关于农村基层科技推广队伍建设的几点建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于农村基层科技推广队伍建设的几点建议[注1]

1996年3月

 

近年来,随着我国国民经济持续、快速、健康的发展和经济体制改革的进展,农村经济有很大的发展,农业基础地位有所加强。但由于人口快速增加,人民生活消费水平的提高和国民经济快速发展的需求增加,农业发展相对滞后,基础地位不稳,仍然是国民经济中最薄弱的环节。

中共中央《关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,明确强调把加强农业放在国民经济发展的首位,要求深化农村改革,多方增加投入,发挥科教兴农作用。农业科技推广队伍是农业科技成果转化为生产力的载体,是实现科学技术转化为生产力的桥梁,是农业科学技术推广应用的重要条件。要提高农民掌握先进适用的农业技术的水平,搞好农业科学技术的普及,必须要有一支高质量的农村基层科技推广队伍。

我们了解到近一段时期以来,不少地方在改革中对农村基层科技队伍和部门采取了一些极不适当的措施:精简人员、转变职能、改办服务性质的经济实体、削减或停发经费、侵占财产等,使农村基层科技队伍的建设和作用的发挥受到很大的冲击。虽然这些问题已引起中央和有关省、区的重视,下发了各种规定和文件,也组织了关于农技推广政策法规的检查。但据我们调查了解,各种法规未得到很好的落实,队伍建设情况没有根本改变,主要表现在:

(一)机构不稳。1992年正当各地农业部门在落实农业部提出的三定:“定性、定编、定员”措施时,一些地方却搞起了三权“人权、财权、物权”下放。对农技推广机构冲击很大。据1994年统计,全国有220个县级农技推广机构被撤消或改为公司。把由县、市农业局领导的乡镇农技推广站,下放给乡镇管理,停发或减发工资。推广事业费随之扣发或削减,被称为“脱钩”、“断奶”,结果是“线断、网破、人散”。导致农技推广工作没人干,疫病防治没人管。

(二)基础设施建设薄弱,科教仪器设备落后,影响农技推广的质量和效果。全国大部分县农技推广中心没有专门的培训用房,缺乏现代化科教仪器设备。大多数农技工作者,长年靠的是“眼看、手摸、口说”,“一把尺、一杆秤”的原始工作方式,使农技推广中心名不符实。

(三)科技人才断层,青黄不接,后继乏人。建国以来农业院校培养大、中专毕业生约172万多人。但由于基层条件艰苦、生活待遇低,工资无保障,年青的农技人员改行、调走、跳出农门,老一代农技人员知识老化,又临近退休年龄。因此队伍不全、业务不专、整体素质下降,已严重影响基层推广队伍的稳定和农技推广事业的发展,使基层农技推广机构普遍陷入困境。

(四)投入不足,致使扶持政策难以落实到位。农业技术推广工作,是国家对农业生产进行扶持的一种重要手段。《农技推广法》中规定:“国家农业技术推广机构、推广农业技术所需经费、由政府财政拨给”,“并应当使该资金逐年增长”。但不少地方实际安排农技推广经费很少,并且还存在截留、挪用、扣减现象。国家虽然已制定了对农技人员工资上浮、评聘推广教授、研究员职称等政策,但由于基本经费无保障,农技推广人员的工资、补贴、待遇仍然无法兑现。另外,尽管每年国家财政支农经费逐渐增加,但由于长期以来,农业投资包括农业基础设施建设方面欠账太多,物价上涨,因此与农业发展的需求相比,目前国家财政对农业的投入仍明显不足。

为此我们建议:

(一)要加强对农业基础地位和“科学技术是第一生产力”的认识。特别应要求各级党政主要领导真正把农业科技摆在重中之重的位置。要做到尊农、重农并把抓好农业作为考核各级有关领导的标准之一。

(二)理顺管理体制,稳定队伍。农业技术推广机构是我国设立在基层的事业单位,任务繁重、责任重大、工作具体。在科技兴农中具有举足轻重的地位。因此在机构改革中,要进一步完善只能加强不能削弱,更不能改变性质撤消机构。要明确乡镇农技站实行以县为主,县乡双重领导的管理体制。切实加强乡镇农技站的建设,为农技人员创造一个良好的工作环境。

(三)各级政府要切实保证农技推广人员的工资、福利。要抓紧做好乡镇基层站的定编到位。落实农业院校毕业带编制、带工资、带经费到基层工作的政策。不允许对农技部门“减供”、“断奶”。

(四)农技推广机构的财产、设施是农技推广的重要手段,受法律保护。除国家法定管理部门外,任何单位和个人不得改变其用途或出租变卖。已平调占用的,应限期归还。

(五)增加农业科技投入,尽快加强乡镇农村技术推广站的基础设施建设。保证和增加农技推广站的事业发展经费,改善农技推广部门的工作条件,稳定基层农技推广队伍,提高整体素质。

(六)建议从中央到省、市、县、人大、政府就稳定基层农技推广队伍、加强农技推广服务工作、贯彻“农业技术推广法”等有关问题再集中进行一次检查。发现问题务求彻底解决,从根本上改变目前农村基层科技推广队伍的状况,使他们在“科技兴农”事业上发挥应有的作用。

注释:

1.民革中央在全国政协八届四次会改上的提案。