就业问题应高度重视,妥善解决
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    就业问题应高度重视,妥善解决

    ——在全国政协八届四次会议上的发言

    1996年3月

    

主席、各位委员:

    劳动就业是重大的社会和经济问题,它不仅直接关系到亿万人民群众的切身利益,而且对促进“两个根本转变”的实现,保持国民经济持续、快速、健康发展,维护社会安定团结具有重要的影响。在“九五”计划的制定和执行过程中,必须高度重视、妥善解决好劳动就业问题。

    一、“九五”计划期间,劳动就业形势严峻

    我国人口众多,经济尚不发达,劳动力供大于求的矛盾长期存在,“九五”期间我国就业形势相当严峻。

    根据有关部门提供的材料分析:在城镇,包括新成长的劳动力,“农转非”劳动力和就业转失业人员,五年内预计有5400万人需要安排就业。按照“八五”情况测算,“九五”期间城镇仅能够安排3800万人就业。这样,到2000年末,失业人员将达到1600万人,失业率将达到7.4%。在农村,五年中新增剩余劳动力总量将达到2.14亿人,按“八五”情况测算,“九五”期间只能消化和转移7700万人,尚有1.37亿剩余劳动力。到2000年末,城镇失业人员和农村剩余劳动力总量将达到1.53亿人,超过八十年代以来两次就业高峰的水平。

    与此同时,一些深层次的矛盾也会暴露得更为充分和变得更加尖锐:

    (一)实现经济增长方式由粗放型向集约型的转变,国有大中型企业减人增效,约有1500万企业富余人员亟需分流安置,对提高职工队伍整体素质也提出了更高要求。特别是在深化企业改革和产业结构调整过程中,出现了一批困难企业,涉及职工754万多人,其中有近500万人不能及时足额拿到工资。这些人员生活没有保障,成为城镇新的贫困阶层;有的地区吃饭难、治病难、子女上学难再度出现;一些困难企业集中的地区,集体上访、游行、静坐等事件时有发生。

    (二)在市场竞争就业中,一大批特殊困难群体人员,如长期失业者、残疾人员、部分大龄妇女处于劣势,平等就业权利难以保障。同时,矿区、林区、军工三线和边远地区失业人员大量积压,行业性、区域性就业难的问题日益突出。

    (三)由于农村剩余劳动力总量过大,就地就近消化转移渠道不畅,向城市流动规模和速度逐年增加,跨地区流动的农村劳动力目前已达到3000万人,对此进行宏观调控难度加大。

    以上问题如解决不好,将会带来严重的社会问题,影响经济的健康发展和改革的深入进行。因此,必须引起各级政府的高度重视。

    二、“九五”时期的劳动就业任务和目标

    根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》中的要求,我们认为“九五”计划时期,就业工作的任务应是:积极拓宽就业渠道,努力增加就业岗位,大力提高从业人员素质,加快形成劳动力市场,妥善解决城乡就业问题,切实保持就业局势稳定,进而为保证社会稳定,实现“两个根本转变”创造条件。

    我们认为,根据保持社会稳定和经济发展的需要,在城镇通过调控劳动力资源和大力增加就业岗位,失业率的控制目标应在5%以下为宜,必要时应进一步降至3%。在农村引导和组织劳动力进行农业深度和广度开发,使绝大部分剩余劳动力就近转移,将跨地区流动的人员控制在4000万人为宜。

    三、完成“九五”时期劳动就业任务和目标应必须采取的措施

    由于就业形势严峻,任务和目标艰巨,工作难度一定很大,我们研究认为,为保证任务和目标的实现,各级政府应采取如下的措施:

    (一)要把扩大就业和调控失业列入社会经济发展规划,将确保就业局势稳定作为一项重要工作,由各级政府做好统筹安排。

    (二)积极发展劳动积累型工程和城市基础设施建设,大力发展第三产业和劳动密集型生产,放开发展集体、合作经济及其他多种经济,重点扶持中小企业和劳服企业,在发展和搞活经济中增加就业岗位。还要推行非全日制、弹性工作时间、阶段性就业等灵活的就业形式,疏通境外就业的渠道。

    (三)进一步深化就业制度改革,发展完善劳动力市场,将就业与培训、失业保险与促进再就业紧密结合;加强职业培训和职业指导,促进劳动者转变观念、提高素质;加强职业介绍工作,完善失业保险制度,为劳动者竞争就业提供服务和保障。

    (四)加大实施“再就业工程”的力度,综合运用政策扶持和就业服务手段,扶助长期失业者和特殊群体人员就业,妥善解决困难地区和行业的就业问题。同时,还要千方百计调动一切力量,切实解决好特困企业职工的生活保障、生产自救和分流安置问题。

    (五)深入开发农业,发展乡镇企业和小城镇建设,就地就近消化农村剩余劳动力;同时搞好区域性劳动力市场信息网络建设和流动就业的管理服务,组织好劳动力跨地区的有序流动。

    四、关于实现“九五”时期劳动就业任务的有关保障条件的建议

    完成“九五”时期就业任务,保持就业局势和社会稳定,任务繁重而艰巨。为此我们建议国家和各级地方人民政府必须采取切实有效的措施,给予就业问题相应的保障条件。

    (一)把促进就业和控制失业作为一项国策。各级政府和各有关部门应当把促进就业和控制失业列为重要工作日程,纳入目标管理计划,并层层落实责任制,定期进行监督检查。建议国务院和各省(区)、直辖市成立就业工作领导(协调)小组,由国务院有关负责同志和省(区)、直辖市领导同志挂帅,劳动和有关部门及工会参加,定期研究就业的政策措施,共同促进就业。

    (二)对有利于增加就业岗位的各类经济和组织形式,特别是第三产业和小企业实行鼓励政策,在信贷、税收上给予优惠。对其中承担安置就业任务的小企业,与劳服企业一样,按安置失业人员、下岗人员和长期失业者的不同比例享受所得税减免政策和失业保险金扶持政策。对符合条件的,可给予专项贷款。对生产自救型企业(即专门组织下岗职工或失业人员开展生产自救、且收入水平没有达到最低工资标准者)应免征各类税费,并由失业救济金给予工资性补贴。

    (三)加快社会保险改革的进展

    国家应采取强有力的措施,尽快而又稳妥地推进社会保险改革的进展,特别是“失业保险”。但不应把失业保险单纯等同于失业救济,而应把相当多的失业保险救济经费用于培训、再就业工程和开拓新的救业门路,以安排就业岗位和为社会创造财富。

    (四)中央、各级政府必须增加对就业的投入。国家和各级政府控制失业和扶持、指导就业,开辟就业新渠道,扩大就业岗位,开展就业服务和劳动者技能培训,组织民工有序流动工作等,都需要相应的资金支持。因此,需要从中央与地方的财政中拨付足够的就业专项经费。同时,要适当提高企业缴纳失业保险费的标准,并推行个人缴费,加大失业保险基金中的再就业费的提取比例还要实行破产、关停企业分流富余职工,从变现和盘活资金中划拨出一定数额的安置费的办法。

    (五)加强就业法制建设,尽快出台《就业促进法》和《失业保险条例》,完善相应法规,保证就业工作制度化和规范化。

    (六)加强就业工作队伍建设。促进就业,减少失业,必须有相应的组织保证。在机构改革中,可按照国际惯例,根据各地劳动力资源的一定比例,确定就业服务机构的人员编制,提供必需的经费保证。这样,既可以免除就业工作队伍的后顾之忧,又可以不再使用失业保险管理费开支人头费,并在执行行政委托的事务和服务时一律不再收费。

    各位委员,劳动就业是事关重大的大问题,除国家应高度重视,采取有效的政策、措施,妥善解决外,社会各界也应对此予以应有的关心和支持,协助、督促有关部门把这件事情办好。