爱惜水资源 保护长江[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

爱惜水资源 保护长江[注1]

1996年3月

 

水资源是保障人类生存和社会经济持续发展的重要物质基础。自然界的水,因为时空分布的缺陷和质量与数量的不均,已给人类开发利用带来很大困难,经济的快速发展更加剧了供需间的矛盾。我国为解决一些地区的严重缺水正采取各种开源节流措施。如“引滦济津”、“引黄济青”、“南水北调”等等;为减少苏州河污染的危害,上海启动了“生命工程”,“九五”期间国务院正布署对污染已十分严重的淮河、海河、辽河和巢湖、太湖、滇池等“三河三湖”进行流域治理。这些抢救国民生计的举措是完全必要的。往者难及,来者可追。面对日益严重的环境水污染,人类能否做到防患于未然?答案是肯定的:能做到,在我们社会主义国家更应该能做到。工业发达国家的教训都说明,与其晚治,不如早防。七十年代,美国52条河流有三分之一的河段被污染;日本46个都、道、府有35%的水域被污染,全境没有一条干净的河流;欧洲国家水污染出现的严重后果曾使世界为之震惊。现在,这些国家通过立法、管理和防治,在付出极大的代价后,河流水质明显改善。70年代初,周恩来总理就曾明确指出,中国决不能走西方“先污染后治理”的老路,环境保护要和经济建设协调发展。

目前,我国七大水系都已受到程度不同的污染,人们正面临着大量被污染的脏、臭、有毒的水源。相对来说,长江流域水质总体良好,但现状和发展都令人担忧。鉴于长江对我国社会经济和人民健康的重大影响,我们应增强紧迫感和责任感,动员人民行动起来,爱惜水资源,保护好长江!

长江流域面积180万平方公里,流经18个省、市、自治区,流域耕地占全国24%;人口占全国34.2%,国民生产总值占31%,水资源总量占全国35%,长江是我国经济由东向西推进的主纽带又是“南水北调”解决北方缺水的依托,在我国经济和社会发展中占有重要地位,合理开发利用和保护好长江水资源是全国人民共同的历史责任。

当前长江遭受污染,水质恶化主要表现在以下方面:

一、污染负荷日益增长,每年仅仅在干流上的21个主要城市就要往长江排放63亿吨污水,并且随着经济增长和人口向江岸转移,每年排放量以超过3.3%的速度增长。

二、污染治理水平低,效果差。城市生活污水基本未经处理直接入江;工业废水处理效果差,70%未达到国家标准便排入江中,抽样监测的19条次级河流中属重度污染和严重污染的就占49%。

三、城市江段已明显形成岸边污染带,对人民生活、工业用水都已构成严重威协。据调查,长江干流21个主要城市江段的污染带已超过500公里,占城市江段长度60%。其中南京、武汉、上海、重庆等城市的污染带最长,严重影响沿岸用水安全,危害人民健康,制约了经济的可持续发展。

四、乡镇企业发展迅猛,但污染控制乏力,支流污染日益加剧,特别是长江下游河网地区农村水质污染十分突出,长江三角洲地区已出现了质量性缺水。

五、长江水体还受到水土流失、农药、化肥等方面污染,上游挟带到中游的泥沙每年高达5亿多吨,使河床抬高、江滩淤积影响安全航运。工业废渣、生活垃圾沿岸倾倒,雨水冲刷后又加重了江水污染;从上海航道溯江而上迎面而来的是各种白色污染。流域内的一些大湖如太湖、巢湖、鄱阳湖以及近城市的滇池、玄武湖、东湖等等富营养化严重,污染不断加剧,江湖水产品的质量和单位产量逐年下降,死鱼现象屡见不鲜,水污染造成的经济损失已难以衡量。

造成长江水污染的原因是多方面的。除了科技水平低、经济实力弱以外,环境意识差,立法落后、执法不严、管理跟不上是主要原因。

不少人认为长江水量大,“取之不尽,用之不竭”使得沿江用水浪费量大、利用率低、万元产值污水排放量居全国之首;有的交了排污费就可以无节制地排放污水;有的人过高估计长江水体的自净能力,提出所谓“充分利用长江水环境容量”的错误说法,对长江只索取不保护,更谈不上珍惜长江水资源。

在管理上,水是流动资源,流域水系从产水、输水、供排水自成一个天然系统。世界各国都十分重视有利于流域管理的法制建设,如美国制定了《田纳西流域法》,法国、比利时、瑞士、德国、荷兰共同签署了《莱茵河水污染防治公约》,遵循和利用了流域管理的自然规律。我国七大水系除了淮河制定了“淮河流域水污染防治暂行条例”成立了“淮河流域水资源保护领导小组”外,其他大都存在缺乏立法,没有统一规划和管理体制不顺,责任不明等问题。长江流域仍多以行政区划为界实施管理。水利部、环保局和18个省、市、自治区,形成“二珠挥舞、十八条龙戏水”条块分割、各自为政的状况,有的地方甚至“只管自己发财,不顾它人死活”,把有毒或带病菌的污水排到相邻省市的现象,给长江水资源保护工作带来一系列问题和困难。

水是自然资源中惟一不可替代的资源,就全球来说可供人类实际利用的淡水总量仅占全球总水量的百万分之九十八,水荒已成为全球性问题,它不是“取之不尽、用之不竭”的。在工业发达国家,当年总用水量超川河川年总径流量的15%时,就会出现水荒和农业干旱。我国河川年总径流量约26300亿立方米,而到2000年我国年总耗水量将达到13000亿立方米,几近50%,供需矛盾十分严峻。长江经济带的发展利国利民,是国家希望所在,“南水北调”经济也寄望于长江。因此,抓紧立法、尽早规划,规范管理对保护我国经济持续发展的生命线——长江水资源是十分必要和迫切的。为此建议:

一、抓紧制定保护长江水资源,促进长江流域经济和社会可持续发展的法令和政策,确立保护长江水资源的总原则和总方针;

二、尽快成立有权威的“长江流域水资源保护领导小组和办事机构,对长江水资源保护中的重大问题进行协调并先行制定《长江流域水资源保护条例》,组织编制《长江流域水资源保护规划》;

三、理顺管理体制,明确执法主体和各省市自治区的执法职责,加强执法和监督管理的力度,为流域综合治理提供科学依据,对严重的污染源实施限期治理。

四、加强宣传教育,提高全民的环境意识,特别是提高对保护长江水资源重大意义的认识。

五、发展水处理装备、改善城市和工业给排水技术,充分发挥水源效益和水处理效益。

六、绿化祖国、绿化流域两岸,增大流域水资源和含蓄能力,保护和恢复流域水资源生态平衡,为全国人民造福。

注释:

1. 民革中央在全国政协八届四次会议上的提案