关于进一步加强对海外侨胞宣传工作的几点建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于进一步加强对海外侨胞宣传工作的几点建议[注1]

1996年3月

 

1995年初,江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话发表后,受到了海内外关心祖国统一大业的中华儿女的热烈欢迎。随着学习宣传和贯彻这个重要讲话的深入,“和平统一、一国两制”的伟大政策更加深入人心,广大海外侨胞对中国共产党和政府在推动祖国统一方面的政策、举措日渐理解和认同,对祖国的向心力大大增强。

但是,民革在开展对台及海外联络工作中,尤其是近年来连续组团应邀赴美访问,了解到目前我在美及海外的宣传媒介很少,宣传力度明显不足,以致西方国家一般公众乃至华人社会对中国国内真实情况了解甚少。而台湾当局却不惜工本,在国际上大肆活动,不仅用金钱收买美国等西方国家政界和新闻界人士,还斥巨资进行反共和“台独”宣传,其《中央日报》、《世界日报》等反动报纸在海外到处散发,海外一些华语电视台的黄金播映时间也为台湾当局所购买,因而在相当程度上混淆、误导了海外舆论视听,这种状况对我祖国统一大业十分不利。

随着1997年、1999年香港、澳门相继回到祖国怀抱,海内外中华儿女更加关注台湾问题,希望早日实现祖国的完全统一。但我们也不能不注意到,以李登辉为首的台湾当局,正在某些国际反华势力操纵和支持下,打着“民主”、“民意”招牌,加紧进行分裂祖国的活动,对海外舆论和华人社会具有一定的蛊惑性和欺骗性。因此,如何进一步宣传、贯彻“和平统一、一国两制”方针,深刻揭穿李登辉等人“假统真独”的面目,广泛争取人心,将海外数千万华人、侨胞对祖(籍)国的热爱,凝聚成为一支浩浩荡荡的推动祖国统一和社会主义现代化建设的积极力量,是当前我国对外宣传工作的一项既十分重要、艰巨,又极为紧迫的任务。为了进一步加强这项工作,特提出以下建议:

一、建议当前海外宣传工作要继续高举爱国主义旗帜,进一步宣传贯彻江泽民同志1995年初发表的《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话和李鹏同志关于《完成统一祖国大业是全体中国人民的共同愿望》的讲话精神,突出坚持统一、反对分裂、反对“台独”这一主题,深刻揭露李登辉“假统真独”的面目和其鼓吹的种种分裂谬论的实质,揭示李登辉搞分裂、搞“台独”将给中华民族和海峡两岸人民造成的严重恶果。鉴于目前一部分海外侨胞对中国共产党和政府的政策缺乏了解,甚至受台湾当局反动宣传的欺骗,思想认识比较模糊。所以在对外宣传领域开展批驳李登辉分裂活动的斗争,要特别注意实事求是,以理服人,重在争取人心。

二、增加对海外宣传工作的投入,扩大我海外宣传阵地和影响。如在海外增办电视台、广播电台及报刊,或购买电视、电台播映时间等,使我对外宣传覆盖面逐步扩及主要海外华人聚居地区,有效地掌握对外宣传舆论的主导权。

三、可依实际工作需要,在美国、日本及欧洲一些主要西方国家,设立“海外新闻中心”等民间或半官方新闻机构,负责与外国新闻界(包括华人社会新闻界)机构以及外国政治、经济、文化界有关人士的接触与交流,组织国际民间文化交往,举办有关文化和新闻信息传播活动等等,借以弥补我开展官方对外宣传工作的不便和不足。

四、开展海外宣传工作必须注重实效,应针对海外的实际情况,有的放矢、灵活多样地增强宣传工作效果。建议外宣工作主管部门,及时主持制作一批主题鲜明、艺术精湛的专题节目,突出宣传我国光辉灿烂的历史文化和实行改革开放政策以来取得的巨大成就,并就国际上较关注的诸如人权、军售、核扩大、经贸、计划生育以及台湾、西藏等问题,客观、全面地表明我国政府和人民的原则立场。

五、应注意培养、建立一支具有较高理论水平和业务能力的对外宣传专业队伍,包括邀请一些知名的海外人士以自由撰稿人的身份,在海外一些有影响的媒体上发表文章和演讲,从不同角度宣传我们的政策和主张。

六、在对外宣传工作中可否注意发挥民主党派和有关人民团体的作用。各民主党派和有关人民团体不仅是高智力集团,因历史渊源关系其成员与海外各界、各阶层有着广泛的接触和联系,他们在对外宣传工作中是具有一定优势。故建议中共和各级政府有关部门多同民主党派和有关人民团体沟通信息,加强协作,特别要为民主党派和有关人民团体“走出去”、“请进来”积极创造条件,通过这些民间渠道扩大宣传领域,增强宣传效果。

七、建议中共中央、国务院有关部门加强对海外宣传工作的领导和协调,及时向各涉外工作部门(包括一些驻外经贸机构)传达有关宣传工作的方针、政策和规定。并要求所有涉外工作部门,特别是这些部门的领导同志,必须树立讲政治的观念,高度重视对外宣传工作,尤其是要注意通过本行业工作的优良业绩,树立起祖国的良好形象。

注释:

1.民革中央在全国政协八届四次会议上的提案。