民革中央关于增强国家综合财力,落实“九五”计划纲要国有单位固定资产投资来源的建议
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于增强国家综合财力,落实“九五”计划纲要国有单位固定资产投资来源的建议

1996年

 

全国人大通过的《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,是组织和动员全国人民推进改革开放和现代化建设的行动纲领,我们为之欢欣鼓舞,在学习领会和贯彻过程中,民革中央约集有关专家就国家综合财力问题进行了研讨。根据国家计委初步预计,“九五”时期国有单位固定资产投资约8.8万亿元。我们参照“八五”特别是1995年固定资产投资情况,对“九五”时期的国有单位固定资产投资的资金来源作了初步预测分析(附件:1995年国有单位固定资产投资的资金来源构成),认为“九五”时期国有单位固定资产投资构成中资金缺口较大,自筹部分依然占较大的比重,值得重视,特将有关看法陈述如次。

一、国家财政投入明显不足

十几年来,特别是“八五”期间,国家财政收入占国民生产总值(GNP)的比重呈持续下降趋势,国家财政收入增长与GNP增长速度不相适应。1978年至1995年,我国GNP增长15倍,而财政收入仅增长4.5倍,财政收入占GNP比重由31%下降到10.7%。“八五”时期高达1985.3亿元的财政收入与支出缺口主要靠债务弥补,中央财政内债依存度在1995年达52%,发新债成为还本付息的重要手段。

“九五”期间国家财政困难将随经济发展的拉动而呈进一步加剧趋势,估计预算内收入用于国有单位固定资产投资只有8000亿元左右,占计划国有单位固定资产投资总数的9.09%。财政投入明显不足。

二、金融融资(包括银行贷款、股票、融资债券)不可能有更多的投入

“八五”期间建设规模很大,固定资产投资年均增长比率高达35%,远远高于GNP年均增长12%的比率;固定资产贷款6587亿元,占银行各项贷款的28.8%;从“八五”转结到“九五”的在建项目也很多,各方面准备上的项目更多,投资总规模超过“九五”时期银行贷款能力的可能性是很大的。

目前,我国银行资本金只有3300亿元,城乡储蓄存款余额3万亿元,银行贷款余额5万多亿元,而不良贷款(包括逾期、呆滞、呆账贷款)约10000亿元,占全部贷款的20%以上。银行每年赢利只有400亿元,银行处境已相当困难。

有关数据表明,“九五”期间国家银行贷款比“八五”期间将增长15.5%,即便如此,用于国有单位固定资产投资的贷款也只有1万亿元,占计划国有单位固定资产投资总数的12%,银行不可能有更多的资金投入。据测算,“九五”期间,国有单位通过股票,融资债券获得的资金也只有1500亿元。

三、利用外资也将受到限制

“八五”期间,我国利用外资总量1610亿美元,仅次于美国,居世界第二位。利用外资弥补了国内建设资金的不足,但同时也加大了债务负担。

预计,“九五”期间外资流入量还会增加,但不会像“八五”时期那么多,估计年增长在8%—13%之间,这也与我国GNP的增长比率相适应,与我国消化外资的能力相匹配。

由此推算,“九五”期间,我国可引进外资总量为3200亿美元左右。其中,国有单位固定资产可利用的外资预计约为600亿美元,按当前汇率折合人民币约5000亿元左右。

从上述测算的数据看,在“九五”期间,财政支出、银行贷款、股票和融资债券、外资,用于国有单位固定资产投资的资金共有2.45万亿元,距预计的8.8万亿元的总投资还有6.35万亿元的资金缺口,比重达70%以上的资金要企业自筹解决(1995年,自筹资金的比重是58%)。在目前国有企业负债率高达80%以上、银行贷款数量已经较大和外资利用不可能有更大突破的情况下,自筹资金显然超过了国家财力的承受能力,有可能倒逼金融机构超量放款,从而加大宏观调控和抑制通贷膨胀的难度。

为解决财力困难的问题,国家已经出台了一些有力的措施,关键在于领导要有决心,并切实地贯彻执行,要克服地方保护主义等不正之风。同时,我们建议在以下几个方面加大管理的力度:

一、增加财政收入,增长财政收入在GNP中的比重。主要有:继续完善税制,调整有关税率,用税收政策调节各阶层收入和商品生产流通;公开税赋,低税率、宽税基,取消税收减免;加强税收征管,有效控制偷税漏税;扩大税源基础,开辟效益性财源,调整产业结构,开辟乡镇企业建设财源;建立对国家财政的动态管理监督体系,充分发挥对于财政预算执行情况的人大法律监督和政协民主监督作用。

逐步提高财政收入在GNP中的比重,达到每年提高2%是有条件做到的。

在财政增收的基础上适当增加财政资金在国有单位固定资产投资中的比重。

二、提高银行资金使用效率,扩大证券市场融资规模。主要有:根据产业政策和信贷原则调整贷款结构,控制固定资产投资总规模,改进和加强固定资产投资资金管理,对挪用流动资金搞固定资产项目的单位,银行要给予相应的信贷制裁;支持国有企业改革,适当增加企业债券发行量;逐渐消除银行不良贷款,提高信贷资金使用的安全性和盈利水平;根据市场情况及时调整存款、贷款和债券利率,适当加大境外发行股票的力度,鼓励、引导居民直接进入股票市场。

三、合理引进和利用外资,提高引进外资工作的管理水平。外汇储备保持在合理的水平上,视国际收支平衡状况及时调节汇率。建议“九五”期间我国利用外商直接投资增长率比GNP增长率高2—3个百分点,为10%为妥。利用外资总量在3300亿到3400亿美元之间,其中外商直接投资总额2500亿至2600亿美元,对外借款在800亿美元左右。抛去还本付息额约750亿美元,可用外资约2550亿美元至2650亿美元。

对外商投资进行有效的管理,行业和地域分布要适应我国经济和社会发展的需要;规范与外商合作行为,防止国有资产流失,防止内资外逃,再以外资形式返回国内的不良循环。

附件:

1995年年初计划国有单位固定资产投资的资金来源构成:

一、总投资17000亿元,其中国有单位11600亿元,集、个体5400亿元。

二、国有单位固定资产投资来源构成:

1.基建6100亿元包括:

财政投资722亿占基建投资11.8%

银行贷款1030亿占基建投资16.9%

企业债券100亿占基建投资1.64%

利用外资850亿占基建投资13.9%

自筹及其他3398亿占基建投资55.7%

2.技改3200亿元包括:

财政投资6亿占技改投资0.19%

银行贷款750亿占技改投资23.4%

企业债务50亿占技改投资1.56%

自筹2394亿占技改投资74.8%

3.车船飞机购置150亿银行解决

4.房地产开发1160亿银行贷款约200亿

自筹约960亿

5.其他490亿

三、国有固定资产投资58%靠自筹