在中宣部召开的“爱国主义教育工作座谈会”上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中宣部召开的“爱国主义教育工作座谈会”上的发言

    1996年9月5日

    沈求我

    

各位同志:

    《爱国主义教育实施纲要》发布两年来,经过各地区各方面的共同努力,取得了显著的成效,对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,团结全国各族人民自力更生,艰苦奋斗,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,发挥了重要作用。实践证明,开展爱国主义教育,继承和发扬爱国主义光荣传统,适应时代需要,符合人民愿望,意义是十分深远的。

    两年来,《纲要》在许多方面得到落实,有力地推动了爱国主义教育的开展。给我们印象最深的是,纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年的宣传教育活动,规模大,范围广,时间长,非常成功,产生了很好的效果。在提倡必要礼仪,增强爱国意识方面,如升国旗、唱国歌,国家机关会议室和领导干部办公室放置国旗,已经相当普遍。奥运会上我国运动员获得金牌,升国旗,奏国歌的情景,深深打动了海内外亿万中华儿女的心。以爱国主义为主要内容的电影、电视、广播和文艺演出也大量增加。这一切,充分表明《纲要》的实施,进一步创造了爱国主义教育的社会氛围。

    我们民革在《纲要》发布以后,立即动员全体党员认真学习,贯彻执行。我们把开展爱国主义教育列为加强自身建设的一项重要内容。在纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年时,我们各级组织都进行了各种活动,通过回顾历史,增强党员的爱国意识。我们对党员进行民革党史教育,着重讲述民革所走过的从爱国主义到社会主义的历史道路,强调在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是统一的。我们还在党刊《团结》上开辟专栏,介绍民革老一辈领导人的爱国主义精神,坚定不移地拥护共产党的领导,同共产党亲密合作,共同为国家的独立、人民的解放和中华民族的振兴而奋斗的业绩。我们编写出版的《公民读本》中,爱国主义也是主要内容。当然,我们做得还很不够,今后还要进一步努力。

    在进入世纪之交的重要时刻,中共中央指出要把社会主义精神文明建设放在更加突出的地位。江泽民同志反复强调讲政治的重大意义。即将召开的中共十四届六中全会将讨论精神文明建设,主要是思想道德和文化建设。中共中央关于印发《爱国主义教育实施纲要》的通知中指出:爱国主义是提高全民族整体素质和加强社会主义精神文明建设的基础性工程,是引导人们树立正确理想、信念、人生观、价值观的共同基础。我们深信,随着社会主义精神文明建设的不断加强,爱国主义教育一定能够向广度和深度开展,《纲要》也一定能够得到更好的贯彻落实,取得更大的成果。

    关于下一段工作,我们提几点粗浅的建议。

    一、爱国主义教育是一项系统工程,需要全社会的参与和各方面的协作。从两年来的情况看,发展还不平衡,社会的参与程度和各方面的重视情况还有差距。例如,不少旅游景点至今没有作为进行爱国主义教育的场所,有的甚至存在有损国家声誉和民族尊严的现象。一些商店的招牌和商品的广告还有殖民文化的痕迹。应当加强这些方面的工作,尤其是一些窗口行业的主管部门,更要加强督促检查,使爱国主义教育真正深入到社会的方方面面。

    二、爱国主义教育是长期的坚持不懈的工作,要落实到基层,经常地进行,寓教育于一切活动之中,这是基础。同时,围绕一个时期的重大事件,集中地进行教育,也是行之有效的经验。1997年香港即将回归,这是荡涤中华民族屈辱历史的最后遗迹,也是又一次难得的进行爱国主义教育的机会。只要把经常的教育同有重点的集中教育有机地结合起来,就能收到更好的效果。

    三、爱国主义教育的重点是青少年,这是完全正确的。两年来,对青少年的教育有了明显的增强,但是力度还显得不够。特别是实行双休日以来,如何利用这个机会加强对青少年的爱国主义教育,还没有很好解决。希望教育部门和学校能够认真研究这个问题,有计划地加以组织和引导,通过一些有意义的活动,加强对青少年的爱国主义教育。此外,多出版一些适合青少年的以爱国主义为主要内容的图书。

    四、对爱国主义教育基地的建设,希望能够增加投入。现在的问题是,新的教育基地建设进展缓慢,而原有的教育基地因经费短绌,难以维持。有的文化馆、历史博物馆不得不依靠出租房屋来增加收入,造成了不好的影响,个别的甚至发生火灾等重大事故。有的名人故居,也年久失修,难以发挥作用。我们呼吁,从其他方面节省一点钱出来,用于爱国主义教育基地的建设和维护,保证它们能够正常运作。