在中共中央召集的党外人士座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召集的党外人士座谈会上的发言

    1996年9月13日

    彭清源

    

总书记、中央各位领导同志:

    我们民革中央参加讨论的同志完全赞同《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》(征求意见稿)。这个《决议》,适应时代的需要,符合人民的愿望,经过即将召开的中共十四届六中全会通过以后,在全党全国贯彻执行,必将对社会主义精神文明建设起到巨大的推动作用。特别是在世纪之交的关键时刻,《决议》的产生更具有深远的意义。

    《决议》就中共十一届三中全会以来社会主义精神文明建设的形势所作的分析估计,是实事求是的,完全正确的。在邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,我国社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的伟大成就。在物质文明建设获得空前发展的同时,精神文明建设也有了显著的进步,全民族的精神状态发生了深刻的变化,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家的信念和决心在广大人民心中深深地扎下了根。虽然在执行“两个文明一起抓”的方针过程中,曾经出现过一手硬、一手软的情况。但是,随着1992年邓小平同志南方谈话的发表和中共十四大的召开,我国的改革开放和社会主义现代化建设进入新的阶段,十四大以来,以江泽民同志为核心的中共中央,坚持用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,深入宣传和贯彻基本路线和基本方针。中共十四届五中全会明确提出,要把社会主义精神文明建设提到更加突出的地位。江泽民同志反复强调讲学习、讲政治、讲正气,全心全意为人民服务。社会主义精神文明建设进一步得到重视和加强,总的形势是好的。《决议》指出:“看不到18年来精神文明建设的主流,就会丧失信心,是错误的;看不到问题的严重性和紧迫性,就会丧失警惕,是危险的。”这充分表明,中共中央对精神文明建设的情况是完全了解的。我们深信,随着《决议》的贯彻落实,两个文明建设一定能够更好地结合起来,相辅相成,互相促进,推动改革开放和现代化建设事业不断地从胜利走向新的胜利。

    我们体会到,建设社会主义精神文明,是实现两个根本性转变、完成跨世纪的奋斗目标的需要;是应对国际上日趋激烈的综合国力的竞争、立于不败之地的需要;是抵制西方敌对势力的“西化”、“分化”阴谋,巩固和发展安定团结的政治局面的需要。这项基础性工程做好了,就能够提高全民族的整体素质,包括科学文化水平和思想道德水平,使中华民族屹立于世界先进民族之林。

    《决议》就思想道德和文化建设作了全面的部署,既明确了指导思想和奋斗目标,又对各项工作提出了具体要求,特别是提倡什么,反对什么,都作了规范。整个部署把长期目标和阶段性任务紧密结合起来,安排细致周到,措施得力,可操作性强,是一个纲领性的文件。只要认真贯彻《决议》的精神,坚持重在建设,讲求实效,持之以恒,长抓不懈,一定能够进一步打开精神文明建设的新局面。

    《决议》对民主党派在精神文明建设中发挥作用寄予希望,我们深受鼓舞。民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,对贯彻落实《决议》负有不可推卸的责任。我们准备在中共十四届六中全会以后,立即召开会议,作出决定,把学习和贯彻《决议》作为今后一个时期的主要任务。我们一方面要把加强社会主义精神文明建设作为自身建设的一项主要内容,以提高党员素质,增强组织活力,坚持和发扬接受共产党领导,同共产党亲密合作,走建设有中国特色社会主义道路的光荣传统,并以《决议》的精神为指导,做好1997年换届的准备工作;另一方面,推动全体党员和所联系的群众努力为贯彻落实《决议》作出新的贡献。我们还将结合学习《决议》,继续研讨民革如何讲政治的问题,并落实到实际工作中去。

    关于《决议》的内容,我们提不出多少意见,只就几个问题提些建议。

    一、中共十四届六中全会以后,建议在全国范围内广泛而深入地开展宣传工作,做到家喻户晓,人人皆知,掀起学习和贯彻全会精神的热潮,造成强大的声势,使《决议》的落实建立在群众自学的基础之上,成为全社会的一致行动。

    二、爱国主义教育是思想道德和文化建设的基础。爱国主义对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,对于树立正确的世界观、人生观和价值观,都有极其重要的作用。从1994年中共中央发布《爱国主义教育实施纲要》以来,爱国主义教育进一步加强,取得了很好的效果。特别是去年抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年的纪念活动,声势大,范围广,时间长,使全国各族人民受到了一次生动而实际的爱国主义教育,大大激发了爱国热情,增强了忧患意识。今天,距离香港回归只有291天,这是荡涤中华民族屈辱史最后痕迹的大事。建议结合迎接香港回归,再次开展大规模的爱国主义教育,推动精神文明建设有一个更大的发展。1999年建国50周年和澳门回归,也是开展爱国主义教育的大好时机,应利用来再作一次全民的爱国主义教育活动。

    三、艰苦创业的精神,是中华民族的光荣传统。我国人口多,底子薄,人均资源占有量很少,这样的国情,决定我们必须发扬艰苦创业精神,勤俭建国,厉行节约,才能保证国民经济的可持续发展。目前,资源的浪费现象相当严重,建议从可持续发展的高度出发,加强艰苦创业、勤俭节约的教育,提高人民群众对保护和节约资源的自觉性。

    四、开展思想道德和文化建设,重点在于加强对青少年的教育。实行双休日制度,这是必要的,但是也给青少年教育带来新情况和新问题,主要是如何使青少年过好双休日的问题没有很好解决,一些不健康的东西也乘机毒害青少年的心灵。有的家长和教师甚至慨叹“五加二等于零”。建议有关部门认真研究这个问题,通过学校、家庭、社会各方面的共同努力,妥善加以解决。

    五、社会主义精神文明建设,要落实到基层,依靠群众,鼓励群众的创造性活动。近年来,许多地方建设文明城市、文明村镇、文明单位的活动,取得了很好的效果。群众自己制定的乡规民约,也起到了显著的作用。有的地方妇女自动组织起来,成立禁赌委员会,使赌博在这些地方完全绝迹。要继续鼓励群众的创造性活动。特别是在农村,对农民的教育要加强,应充分发挥农村党支部的作用,既要领导农民致富,更要领导农民建设好社会主义精神文明。

    六、《决议》把学习邓小平建设有中国特色社会主义理论放在思想道德和文化建设的首要地位,这是完全正确的。我们认为,当前重要的问题是加强干部特别是领导干部的理论学习,切实练好基本功。学习中,不仅要掌握理论的精神实质,而且要学会运用马克思主义的立场、观点和方法,增强分析形势、判断是非、研究和解决问题的能力。特别是在发展社会主义市场经济条件下,既要认识市场经济的积极作用,更要认清市场经济的负面作用及其对人们思想的消极影响。只有这样,才能在错综复杂的情况下,保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向,正确执行党的路线、方针和政策。我们希望,随着《决议》的贯彻落实,干部的学习也能得到切实的加强,造成浓厚的重视学习氛围。此外,出国人员和窗口行业的从业人员,也要加强学习,提高思想道德素质,自觉地维护国家声誉和民族尊严。

    以上建议,不一定恰当,谨供中央领导同志参考。