在国务院召开的政府工作报告征求意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在国务院召开的政府工作报告征求意见座谈会上的发言

1997年2月17日

何鲁丽

 

我们民革中央参加讨论的同志一致赞同李鹏总理的《政府工作报告》(征求意见稿)。大家认为,过去一年的政府工作,贯彻中共十四届五中全会、六中全会精神,取得了很大成绩。“九五”计划开局很好,农业大丰收,宏观调控成效显著,物价稳定,精神文明建设全面推进。外交工作取得新胜利,我国的国际地位日益提高。这一切都是有目共睹的。今年是我国历史上十分重要的一年。香港回归,中共十五大召开,这两件大事,举国关心,举世瞩目。改革开放和两个文明建设也将有新的进展。报告充分肯定了去年的成就,明确提出了今年的任务,内容全面,实事求是,重点突出,措施得力,文字也很精炼,是一个振奋人心、鼓舞干劲、再接再厉、开拓前进的报告。

讨论中,同志们对报告也提出了一些参考意见,现在汇报如下。

一、关于国有大中型企业改革,报告讲得很具体切实。但政企分开问题,还没有完全解决,影响企业改革的深入和企业走向市场,建议可否提一提。

二、关于控制投资规模,经过几年的努力,取得了明显成效。总的看,中央管的这一块,基本上是管住了。但是地方上这一块,还没有完全管住,计划外盲目建设、重复建设的项目还是有,建议报告中对这方面能够强调一下,加大宏观调控的力度,真正做到令行禁止。

三、关于国务院各部委机构改革,报告中提出要继续进行,这是完全必要的。鉴于过去几年改革,虽然取得一定成效,但是还没有真正达到精兵简政、提高效率的目的。有的单位合而又分,分而又合,效果不好。建议在总结过去改革的基础上,适应社会主义市场经济的需要,制定和完善切实可行的方案。

四、报告强调要提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费,这是深得人心的。现在奢糜之风确实相当严重,群众反映强烈,必须及早刹住。特别是各级领导机关和领导干部更要严格自律,在这方面做出表率。建议报告对这个问题可否进一步强调一下,最好提出一些具体要求。

五、报告中提到正确处理经济建设与环境、人口、资源的关系,其中讲了环境保护和计划生育,没有讲保护资源。资源问题是关系可持续发展的一个重要问题。建议能够加以补充,以便引起各方面的重视。

六、香港回归,是历史性的胜利,意义十分重大,海内外的中华儿女都会感到扬眉吐气。建议报告中对香港回归的重大意义,着重地讲一讲,振奋民族精神,增强民族凝聚力,激励各族人民的爱国热情,更好地为建设有中国特色的社会主义而团结奋斗。

七、关于台湾问题,建议增加“更寄希望于台湾人民”的内容,争取更多的台湾同胞参加到发展两岸关系,促进祖国统一,反对分裂,反对“台独”的行列中来。

最后一点意见,政府工作报告是很重要的报告,是全国人大讨论的主题,建议对报告中重要的地方、群众关心的问题,语气能够加重一些,文字也生动一些,适当多讲一些鼓舞人心的话语,增强报告团结和动员全国各族人民的作用。

以上意见,很不成熟,只能提供参考。