关于经济转轨时期农技推广队伍建设问题的几点建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于经济转轨时期农技推广队伍建设问题的几点建议[注1]

1997年3月

 

去年3月我们在调查研究的基础上,就“农村基层科技推广队伍建设的问题”向全国政协八届四次会议递交了提案(提案号1153)。其后,陆续收到了中共中央组织部、中编委、财政部、人事部对此提案的答复。今年民革中央就答复中有关问题的落实情况,再次组织调查组到安徽、山东进行追踪调查,并结合部分省(区)市民革组织对这一问题所调查的材料整理出如下意见:

从了解到的情况看,近年来针对农技推广队伍中出现的问题,中央有关部委先后下发了“关于农业技术推广体系标准”、“关于稳定农业技术推广体系的通知”、“关于财政支持农业技术推广的若干意见”、“乡镇农技推广机构是国家在基层的事业单位”等文件,在总体上和制度上规范、完善了农技推广体系的性质、地位、作用,促进了农村基层科技推广队伍的建设。目前随着我国经济体制由计划经济向社会主义市场经济的转变,各级政府都认识到在社会主义市场经济体制下,农业发展必须依靠科技进步以及科技的推广与普及。削弱农技推广工作对农业造成的严重损害,也使一些干部受到了深刻的教训。从而更加重视了农技推广体系的建设,加强对农业技术推广工作的领导,使农技推广机构得到相应的稳定。

但由于各地的认识水平和经济发展水平不平衡,在贯彻执行中央决定精神过程中,情况不一,还仍存在着一些不容轻视的问题,主要的是:

一、仍有部分乡镇没有建立农技站。宁夏全区仍有10个农业乡镇尚未建立乡农技站,17个乡的农技站有站无人。

二、非专业人员顶替占编现象仍然存在。某县17个农业乡镇中,按有关部门对乡镇农技站人员核定的编制数为68%,但目前实有在岗占编人数仅为48%(包括14名招聘的农民技术员和8名非农艺技术人员),其中非农技人员顶冒占编人数占在编人员17%。

三、农技站“三权”回收工作较难落实。由于各地情况不同,乡镇领导想法不一致。创收效益好的农技站,不愿意将“三权”交回到县农业部门,认为留在乡里更便于管理、指导工作。但效益不好的农技站赞成回收,认为回收到县,至少能保证70%的工资。

四、“双重管理、以县为主”的管理体制名存实亡。按有关规定,“乡镇农技站实行县农技服务中心和乡政府双重管理,以县农技中心为主的管理体制”。而相当多的县、市将乡镇农技站下放给乡政府管理使用,只在业务上接受县农技中心的指导。致使乡镇农技干部在实际工作中,按照乡政府的要求,把主要精力用在“包村蹲点、催粮要款”和抓计划生育等乡镇的中心工作上,而业务工作反成了“业余”工作。

为进一步加强农技推广队伍的建设,我们建议:

一、各级政府应进一步牢固树立科技是第一生产力的观念。充分认识经济转轨时期,农村基层科技推广队伍的新特点。真正把我国农业的发展转移到依靠科技进步的轨道上来。改变那种长期以来农业靠天吃饭、自给自足、不讲效益的思想。重视增强领导干部的科技意识,要把依靠科技进步放到各级领导的议事日程。

二、建立农技推广专项基金制度。长期以来,经费的匮乏一直是困扰农技推广工作人员的难题也是影响农技推广机构职能发挥的主要原因。虽然国家和政府近年来制定了一系列政策和法规,但事业经费仍未得到根本的改变。据有关资料反映,我国已有部分省份率先建立了农技推广专项基金制度,从各级财政支出中规定适当比例作为农技推广基金,做到专款专用,对农技推广工作的开展提供了有力的保障。此项制度应在全国普遍推广。

三、尽快消灭“三无站”,建立“五有站”。各级政府要尽快帮助基层农技推广网络消灭“三无站”,(无办公地点、无经营服务场所、无基本生活设施),力争在短时期内使所有农技站都达到“五有”(有技术队伍、有经济实体、有服务设施、有培训学校、有实验基地)的标准。

四、努力提高农民的科技文化素质,培养当地适用技术人才,充实基层农技推广队伍。各级政府应根据条件,大力兴办农技职业学校,如农业函授大学、农业广播大学、农业职业中专等,培养当地实用技术人才,以充实基层农技推广队伍。并把农业开发、科技开发和智力开发有机结合起来,增强新一代农民技术员对新技术、新成果的吸收力和传播力。大、中专农校毕业生应先安排到乡镇农技站锻炼一段时间再进行分配,以增强他们实际工作的能力。

五、农技推广部门也要转变观念,变单一技术指导为全方位服务。要围绕与业务有关的服务兴办经济实体,以增强综合服务能力和自身活力。全面推动农业生产方式的转变,还要注意拓宽服务领域。新形式下,农技服务体系建设应是全方位、多层次的。服务贯穿于农业生产的产前消息、技术提供;产中的科学经营、管理;产后的储存、保险等全过程。要提高农业生产的经济效益,就要努力把生产、加工、流通有机的结合,才能适应社会主义市场经济的新体制。

以上建议,供决策时参考。

注释:

1.民革中央在全国政协八届五次会议上的提案。