关于加强对台湾人民宣传工作的建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于加强对台湾人民宣传工作的建议[注1]

1997年3月

 

1995年初,江泽民同志发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话后,受到台湾各界人民的热烈欢迎。前一时期我开展反“台独”、反分裂斗争,沉重地打击了“台独”势力,使岛内广大群众深刻认识到,“台独”是一条走不通的死路,只有搞好两岸关系,才能使台湾社会长治久安。

但是,近一时期以来,台湾当局领导人迫于内外压力,正在变换手法,一面不断施放缓和和发展两岸关系的虚假空气,一面刻意回避一个中国的原则,并阻挠两岸直接“三通”和各项交流。同时在种种迷惑人心的旗号下,处心积虑地在国际上继续搞什么“弹性务实外交”和“参与联合国”活动。在岛内则加快与民进党的合流,通过“废省”、“修宪”等活动,扩大其权力基础,进一步排挤和打击反对“台独”的政治势力。特别应引起我们警惕的是,台湾当局领导人近来带头鼓吹所谓“新台湾人主义”,要建设什么“台湾的新中原”。还进一步提出新台湾人要走向国际,改革教育,重建文化,改变人心,抛弃大中国主义。企图釜底抽薪,通过培植“新台湾人意识”、“台湾民族意识”,从思想、文化和民族认同等意识形态领域,为其制造两岸永久分裂和“台独”奠定基础,用心极为险恶。

因此我们认为,促进祖国统一将是一项长期的、艰巨的、复杂的政治任务。当前的工作重点应进一步将“更寄希望于台湾人民”的方针扎扎实实地落实到各项具体工作之中。坚持“和平统一、一国两制”,广泛而深入地争取岛内各界人心,团结和壮大拥护祖国统一的力量,孤立和打击一小撮“台独”势力。其中,对台宣传是我们开展争取岛内人心工作的重要渠道和手段。今后相当长一个时期,我们应针对台湾当局领导人欺骗和麻痹台湾人民的种种恶劣行径,切实加强对台湾人民的宣传工作,并将这项工作提高到战略的高度来推动。由于台湾与祖国大陆隔绝了近百年,加上台湾当局长期的反共宣传,使相当一部分台湾同胞对祖国大陆不了解,甚至存有敌视和恐惧感。尤其是近年来台湾当局领导人利用台湾人民曾受日本帝国主义残酷奴役和国民党政权高压统治而产生的“悲情意识”,和现在台湾社会普遍存在的求稳怕乱、维持现状的心理,鼓吹“主权在民”、“台湾优先”,以及在两岸关系中谋求“两个对等的政治实体”,坚持“中华民国在台湾”等等,尚有较大的迷惑性和欺骗性。所以,如何彻底揭穿台湾当局领导人“假统真独”的面目,使中国共产党和祖国政府在处理两岸关系和统一问题上的政策主张更加深入岛内人心,确实是当前对台宣传工作的一项既十分重要、艰巨,又极为紧迫的任务。为了进一步加强这项工作,特提出以下建议:

一、建议中共中央将对台湾人民的宣传工作放到整个对台宣传工作的突出地位,加强领导,统一规划,长期开展,狠抓落实。通过开展这项工作,进一步使台湾人民对祖国大陆增加了解,消除隔阂,化解敌意,促进共识。

二、应注意培养、建立一支具有较高理论水平和业务能力的对台宣传专业队伍。要求所有从事对台宣传工作的部门和人士,必须熟悉台湾的历史和社会现状,深入掌握台湾各界人民的心态,善于使用台湾人民所熟悉的语言,就台湾人民所关心的问题,有针对性地开展宣传工作。在对台宣传工作中,要特别注意把握好宣传角度,从大处着眼,切实贯彻“一国两制”方针,充分尊重台湾人民在现行制度下业已形成的社会价值观和生活习俗,力求公允客观,不搞强加于人,避免引起误会,伤害对方感情。揭露和批驳台湾当局领导人推行的种种“台独”行径,也要注重事实,以理服人。

三、开展对台湾人民的宣传工作必须大力弘扬爱国主义主旋律,注意结合实际,有的放矢,坚持持久,讲求实效。应面对岛内社会不同阶层、不同族群,多角度、多层次、多渠道地进行宣传,使我方的声音不仅能够入岛,而且能够入耳、入心、增强宣传效果。如我们可以从中国传统文化交流入手,利用台湾当局搞所谓“政治民主化”、“言论自由”的空隙,通过中央电视台第4套节目等媒体,以及两岸有关图书出版单位,以台湾人民喜闻乐见的形式,经常播发、出版一些主题鲜明、艺术精湛的介绍中国历史文化,以及祖国大陆风土人情和社会生活现状的新闻节目、影视文学作品、书籍等,并不断扩大两岸文化界人士的交流与交往,力求在潜移默化中强化台湾各阶层人民作为中国人的意识,增强中华民族的向心力和凝聚力,有力地抵制台湾当局领导人以所谓“台湾文化”取代中国文化的图谋。同时,针对岛内一部分人民对我“和平统一、一国两制”方针政策不甚了解、心存疑虑,特别是担心祖国统一以后自身实际经济利益受到损失的心理,应区分不同宣传对象,生动、具体、耐心地阐释“一国两制”的基本内容,强调实行“一国两制”会给整个中华民族,尤其是广大台湾人民带来的实际利益,以及中国共产党和祖国政府贯彻“一国两制”的决心和诚意。也明确指出台湾当局与“台独”势力相互勾结,妄图制造祖国永久分裂,将给中华民族,包括台湾人民造成的可怕灾难,逐步增加台湾各阶层人民对祖国的认同和向心力。我们还要实事求是地突出宣传新中国成立以来,特别是中共十一届三中全会以来,祖国大陆在经济建设、改革开放等方面的巨大成就、发展前景,和祖国在当今世界上所享有的举足轻重的国际地位,进一步加深、提高台湾人民作为中国人的荣誉感和自豪感。

四、今后应加强对台湾基层社会和青年一代的团结、争取工作。可有计划地多邀请一些在台基层社会有影响力的代表人士和杰出青年组团来访,通过相互交流与沟通,逐步消除隔阂,加深他们对祖国大陆的了解和感情。在加强对台宣传工作的同时,还应加强对海外华人的宣传工作。原国民党去台军政人员的第二、三代人士,目前普遍有政治失落感,其中不少人移居海外。他们有较强的民族意识,反对“台独”赞成统一,对岛内尚有相当的政治影响力。我们应注意加强与他们的联系、交往,多做团结、争取工作。

五、开展对台宣传工作不仅是宣传部门的任务,也是全国人民、全社会各个方面的共同职责。我们应进一步强化“大宣传”的观念,充分组织有关各方面的力量,树立起祖国大陆的良好形象,共同做好涉台、对台工作。目前平均每年有上百万人次的台湾同胞回祖国大陆探亲、观光和访问,建议中央对有关部门和服务行业加强统战和对台工作教育,努力提供优质高效的服务。对于多年来广大台胞要求享受中国国民待遇的问题,希望中央加以重视,尽早解决;1994年全国人大常委会颁布《台商投资保护法》以后,受到广大台商的热烈欢迎,当前应根据各地实际情况,抓紧制定和实施执行细则,切实保障台商的合法权益,使他们进得来,经营好,发展快,粉碎台湾当局阻碍两岸经贸交流和直接“三通”的企图;各地台办和有关部门应进一步做好赴台从事各项交流和探亲人员的行前教育和指导工作,不仅向他们交代具体对台工作政策和规定,也要着重介绍祖国大陆经济建设、改革开放和祖国统一方面的大政方针和各项成就,将对台宣传工作寓于各项交流、交往之中。

六、增加对台宣传工作的投入,努力扩大对台宣传阵地和影响。建议中共中央根据对台工作实际需要,组织力量,提供必要的经费,有计划地创作一些宣传精品,加大宣传力度。

七、在对台宣传工作中应发挥民主党派和有关人民团体的作用。各民主党派和有关人民团体成员与岛内各界、各阶层有着广泛的接触和联系,且多从事文化教育和科技等工作,在对台宣传工作中具有一定的优势。建议中共和各级政府有关部门,多同民主党派和有关人民团体沟通信息,加强指导,密切协作,提供支持,通过这些民间渠道扩大宣传领域,增强宣传效果。

八、今年7月1日我国将收回香港,1999年12月20日将恢复对澳门行使主权,这是我国历史和当代政治生活中的一件大事,也必将对台湾岛内各界产生重大的影响和震憾。我国政府坚定地贯彻“一国两制”方针,确保香港的平稳过渡和继续繁荣,对今后解决台湾问题,一定会起到良好的示范作用。当前,我们要抓住香港回归的有利时机,对台湾各界人民,大力开展关于“一国两制”方针、政策的宣传。尤应侧重介绍祖国政府运用“一国两制”方针解决香港问题的过程和措施,生动具体地阐释以“一国两制”方针实现祖国统一大业的必要性和现实可行性,进一步强调中国共产党和祖国政府坚定贯彻这一方针的决心和诚意,增强台湾人民对“一国两制”方针的了解,增进其对中国共产党和祖国政府的信任和信心。但在宣传中应注意,不能将台湾问题与香港问题混为一谈,或将台湾问题香港化,以免产生负面作用。

注释:

1.民革中央在全国政协八届五次会议上的提案。