关于深化城镇企业职工养老保险改革的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于深化城镇企业职工养老保险改革的建议[注1]

1997年3月

 

去年,民革中央在全国政协八届四次会议上提出了“关于深化养老保险改革的初步建议”。今年,民革中央又组织南京、上海、武汉、重庆等沿江城市的民革力量就此问题进行了追踪调查。从各地情况看,国务院发布(1991)33号文件,特别是下发(1995)6号文件之后,各地区、各部门在贯彻文件精神,推进保险费用社会统筹、扩大保险范围,实行职工个人缴费制度和进行社会统筹与个人账号相结合试点等方面都取得了一定成效,但离国务院提出的改革目标还有相当的距离,国务院规定的改革原则也远未能切实执行,改革过程中的矛盾和碰撞日渐突出,比较深层次的一些问题开始显露出来。我们认为,诸多问题,迫切需要解决的主要还是政出多门、制度不一,过于分散的问题。这些年,由于条块分割、多头管理、养老保险制度过度分散决策,各地区、各产业部门分别制定了许多仅适用于本地区、本部门的政策、标准、措施,几乎是一个地区一个办法。制度不统一,不仅影响基金管理层次的提高,影响劳动力的流动,而且影响保障面的扩大,影响中央政府的宏观调控。因此,尽快制定和实施统一的基本养老保险制度,是当前深化城镇企业职工养老保险改革的紧迫任务,是历史发展的必然,现实改革的需要。

中央计划98年建立社会主义市场经济体制的框架,97年初步完成现代企业制度改革试点工作。从某种意义上讲,养老保险改革与其他改革一样,正处在一个关键时刻。相对而言,现在统一全国城镇企业职工养老保险制度可以减少震动。如果不抓住这个突破口,不把握这个契机,创建统一的符合中国实际、具有自身特色的基本保险,继续散下去或等各地自定方案都已实施运行,再来统一,就会加大难度,加大改革成本。不但劳动力没法流动,统一规范的劳动力市场无法真正建立起来,而且市场经济体制也就难以如期进入良性运转的轨道。

城镇企业职工养老保险制度改革是一个系统工程,牵涉面广,利益交错、操作复杂、困难很多。涉及到观念变革、制度创新、机构调整、职能转换等诸多方面,需要采取综合手段加以推动。总体上看,这项改革作为社会保障改革的主体工程,作为建立社会主义市场经济体制的五大支柱之一,作为建立现代企业制度的重要配套措施,已经成为整个改革的瓶颈,成为进一步发展经济、稳定社会的重要内容。这一点也已逐步成为社会各方面的共识。既然改革的问题要靠深化改革来解决,那么中央就要下大决心,各有关部门要鼎力支持,劳动部要拿出切实可行的方法。

据了解,中央已于去年8月作出规范和统一基本养老保险方案的决定,目前的任务主要是具体抓好组织实施。劳动部及各地政府要立即停止审批有关部门和市县政府提出的方案,稳住大局,减少摩擦,尽快拿出能为大家接受的治乱方案,并且加大力度,加快推进。改革是对利益格局的重新调整,我们有理由有条件要求各地区、各部门着眼全局、兼顾长远,把认识统一到经济建设和社会发展的目标上来,统一到改革的目标上来。

我们还建议,在尽快实行全国统一的基本养老保险制度的同时,要积极支持商业性养老保险事业的发展。建立个人养老储存账户,是政府强制性的个人积累方式。这种法定基本养老保险能够满足退休人员的基本生活需要,但不能满足退休人员的全部需求和不同层次退休人员的要求。因此,应该开拓一些自愿积累的渠道,作为基本养老保险制度的补充。商业性养老保险是一种很好的形式,应该大力发展,这对于构架起政府社会和个人多方面参与的养老保险制度,分摊养老投资风险、降低运营资本,提高退休人员的生活水平是有益的。

以上建议,供决策时参考。

注释:

1.民革中央在全国政协八届五次会议上的提案。