关于建立与实施正规的青少年义务社会服务制度的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于建立与实施正规的青少年义务社会服务制度的建议[注1]

1997年3月

 

一、什么是正规的青少年义务社会服务制度

正规的青少年义务社会服务制度指的是,每一个青少年必须在13岁至22岁的成长时期内,通过每年的寒暑假、双休日、法定节假日或其他特定时期,以逐步累计的方式,完成共计六个月或一年的义务社会服务工作。

实施青少年义务社会服务制度的两大功能是:1.教育青少年——有助于改进与加强青少年思想道德教育;2.服务全社会——有助于社会保障体系与公益服务体系的建立与发展。

二、青少年义务社会服务活动的范围与内容

1.助老敬老。随着社会的进步,人的平均寿命延长,老年人数越来越多。我国目前65岁以上的老年人已有1亿多。根据世界银行估计到2040年,中国65岁以上的老人将达2.5亿左右。面对如此庞大的老年人群体,传统的中国家庭养老模式必将发生重大变化。事实上,最近几年来我国的社会养老事业(如敬老院,老人公寓等)已有很大发展。但是,这么庞大的老人群体要靠家庭和政府来负责照顾,负担是十分沉重的。因此,通过实施正规的青少年义务服务制度,发动2至3亿青少年为老人提供义务服务,对于我国养老事业的发展是一条可行、有效的而且效益十分显著的新路子。

2.助残扶弱。我国目前有约6000万残疾人,在鼓励残疾人自强自立自助的同时,政府每年也投入大量人力、物力与精力帮助残疾人。从社会的角度讲,动员数亿青少年从各个方面帮助残疾人,对于政府和社会解决残疾人问题,探索改革开放时期残疾人保障、服务与发展的新机制是一个很有前途的新思路。

3.救灾救病。我国地域广阔,自然地理条件不平衡,自然灾害濒发。洪水、风暴、火灾、地震、干旱以及疾病等灾害的发生给国家和人民带来了重大的损失与困难。16岁以上青少年可以以不同的方式不同程度地参与防灾救灾抗灾服务工作。

4.教育扶贫。我国地域广大,各地区之间存在着文化教育、科技、经济各方面的差距。青少年可以在文化扶贫、科技扶贫等方面发挥重大的作用,在帮助后进或欠发达地区扫除文盲、科盲、法盲、德盲(道德上的无知或是非不分)工作中作出贡献。

5.保护环境。保护环境已经成为我国的基本国策,这一任务是长期的与十分艰巨的。单从我国的沙漠与荒漠化土地的面积约10个浙江省这一点看,植树种草,保护土地的任务就是十分繁重的。数亿青少年如果被组织起来从事环境保护事业,其效益是不可估量的。

6.其他各种社会公益服务事业。例如国家大型活动服务、对外友好服务、城乡文明建设服务、孤儿院服务等等,都需要青少年广泛参与。

总之,从社会的角度看,社会公益服务事业社会保障事业以及环境保护,缩小东西部差距、城乡差距和扶贫等各方面有关社会全面进步的事业都迫切需要青少年的参与,这也是青少年义务社会服务制度必要性的一个十分重要的方面。

三、青少年义务社会服务制度的组织与实施

1.由党委和政府主管领导牵头,召集宣传部门、共青团、教委、劳动人事部门、民政部门、青联、妇联、学联、红十字会、残联、老龄委及其他有关部门,联系组成一个青少年义务社会服务管理机构,挂靠在有关部或厅局下,负责青少年义务社会服务制度的筹建与试行。

2.需要义务服务人员的部门、单位或个人向青少年义务社会服务管理部门申请登记,经审核符合有关规定,派遣合适的青少年义务服务人员。

3.实行青少年义务社会服务制度,必须辅以《青少年义务社会服务证书制度》和相应的评价机制,逐步同升学就业与晋升的考核与测评结合起来。

4.青少年义务社会服务制是一项复杂的社会系统工程,需要许多部门协同作战。在本设想的基础上,组织各方面专家、领导与群众进行具体深入细致的调研与评论,就不同地区、不同年龄、科学制定出一整套目标管理体系和操作性很强的实施细则,逐步建立和健全切实可行的青少年义务社会服务的运行机制。

5.在条件成熟时,建议制定与实施《中华人民共和国义务社会服务法》。

6.选择地方进行试点,由点到面,逐步推行。

注释:

1.民革中央在全国政协八届五次会议上的提案。