实行义务社会服务制,提高青少年思想道德素质——在全国政协八届五次会议上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    实行义务社会服务制,提高青少年思想道德素质

    ——在全国政协八届五次会议上的发言

    1997年3月

    周铁农

    

主席、各位副主席、各位委员:

    我们民革中央热烈拥护李鹏总理的政府工作报告,完全同意叶选平副主席代表政协第八届全国委员会常务委员会所作的工作报告。

    中共十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中指出:“加强青少年思想道德教育,是关系国家命运的大事”,强调“特别要教育好青年,教育好后代”,这对于精神文明建设尤其有着十分重要的意义。青少年是祖国的未来,民族的希望。他们的成长直接关系到我们国家和社会主义现代化建设事业的前途。当前国际竞争实质上是国家综合实力的竞争,说到底是国民素质的竞争。面对21世纪的挑战,谁拥有高素质的人才,谁就拥有明天。中国青少年能否在较量中取胜,这是一个全社会都应该关注的问题。

    我们的青少年,生活在改革开放的年代,主体是积极健康向上的。他们富于理想,勇于开拓,积极进取,热爱祖国,是大有希望的一代。但是,我们也必须清醒地看到,青少年思想道德素质的现状不尽如人意,家庭、学校、社会为他们提供的成长环境不够理想。由于一个家庭只生一个孩子,独生子女往往容易受到家长的溺爱,得不到比较严格的家庭教育。学校内部尽管有各种与学生思想道德有关的课程,但不同程度地存在着理论和实践结合不够的问题。应试教育虽已开始向素质教育转轨,千军万马挤过独木桥的现象还难以完全扭转。社会上一些危害青少年身心健康的东西,还在影响着他们的心灵。大环境中的这些负面影响因素给青少年思想道德教育和健康成长带来了很多问题,使不少青少年在较多地关心自己的同时,相对缺乏对他人的关心;在较多地追求个人自我进取与个人成就的同时,相对缺乏社会责任心和使命感;在追求个性自由的同时,缺乏对自由与纪律关系的正确认识;有的甚至产生好逸恶劳、追求享乐等不良倾向。这些问题的存在说明《决议》中提出重视青少年精神文明建设非常及时和必要,也说明提高青少年的思想道德素质是摆在全社会面前的一项重要战略任务。

    面对青少年的现状,不少有识之士在认真思索,不少部门在积极探求,全国各地也采用了不少有益于青少年健康成长的好措施、好办法,但都没有能从根本上解决全部青少年参加的问题。我们在进行了社会调查和分析研究之后,认为建立和实行全体青少年必须参加的、贯穿于青少年整个成长时期的义务社会服务制,不失为提高青少年思想道德素质的有效方法。

    青少年义务社会服务制指的是:每一个青少年必须在13岁至22岁的成长期内,通过每年的寒暑假、双休日、法定节假日或其他特定时间,以逐步累计的方式,完成共计6个月或一年的义务社会服务工作。青少年义务社会服务活动的范围与内容主要有助老敬老,助残扶弱,扫盲扶贫,保护环境及其他各种社会公益服务事业。青少年义务社会服务制与我国的兵役制、青年志愿者活动都有服务社会、锻炼自己的共性。它们的不同在于:能够服兵役的人在我国只是少数,绝大多数适龄青年没有机会为国家和社会尽这种责任和义务。志愿者活动因为是“志愿的”,参加不参加完全取决于个人愿望,这种局限性使它不容易全面展开,参加人数也毕竟有限。义务社会服务制要求每一个符合条件的青少年都必须参加,它可以从法律角度加以保证,将此项活动制度化、规范化、经常化。使每一个青少年都能够为社会尽责任、尽义务。

    实施青少年义务社会服务制有两大功能:教育青少年、服务全社会。青少年可塑性强,参加义务社会服务活动既是一种应尽的义务与责任,也是一种净化心灵、教育与锻炼自己的途径。通过为社会和为他人义务服务,他们能更正确地认识社会,更好地了解与正视自我,更好地协调人际关系和与人合作,能变得更有爱心和同情心,更有自立精神和自觉纪律性,更富有责任感和使命感。纵观古今中外,只有新生一代充满着民族责任感、使命感并立志报效国家时,这个民族才会强盛发达。同时,发动二至三亿青少年义务参加各种有关社会全面进步的公益事业,也有助于整个社会保障体系与公益服务体系的建立与发展。总之,实施青少年义务社会服务制有助于青少年乃至于全民族的思想道德素质的提高,对于改善社会风尚,弘扬中华民族传统美德、振奋我们的民族精神都有着深远的历史意义和重要的现实意义。

    中华民族历来有尊老爱幼、扶危济困、见义勇为、助人为乐等传统美德。义务帮助孤寡老人,热心为他人排忧解难的事迹在社会上大量存在,实行青少年义务社会服务制有深厚的群众基础和社会基础。欧美一些国家实行青少年义务社会服务制几十年收到了良好效果,也有经验可借鉴。因此,现在提出并实施青少年义务社会服务制不仅有必要性而且有可行性。

    《决议》要求“全党全社会都要十分关心青少年思想道德建设”。青少年问题是一个社会问题,实施青少年义务社会服务制也是一项系统工程,决非某一个部门所能独立承担,需要全社会都来关心、支持、通力协作。为此,我们建议:

    一、党政领导高度重视,有关部门大力支持,把青少年义务社会服务制作为加强精神文明建设,加强青少年教育的一项重要内容。由有关部门和团体联合组成青少年义务社会服务管理机构,具体负责此项工作的筹建与试行。

    二、组织有关方面进行深入调研,就不同地区、不同年龄,科学制定出一整套具体管理体系和操作性很强的实施细则,逐步建立和健全青少年义务社会服务制的运行机制。

    三、充分利用电视广播报刊各种宣传媒介,用舆论发动全社会形成共识,整体推进。

    四、选择适当的地方进行试点,取得经验后,分期分批逐步推行。

    五、在条件成熟时,制定青少年义务社会服务法或条例。

    谢谢!