迎接香港回归,促进祖国早日统一——在全国政协八届五次会议上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    迎接香港回归,促进祖国早日统一

    ——在全国政协八届五次会议上的发言

    1997年3月

    李赣骝

    

主席、各位副主席、各位委员:

    今年7月1日,我国政府就要对香港恢复行使主权。包括港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内的全体中国人民正怀着无比兴奋的心情迎接这一伟大时刻的到来。

    香港的回归,湔雪了旧中国蒙受帝国主义侵略的屈辱,实现了百余年来许多仁人志士的宿愿,振奋了民族精神,在我国历史上谱写了光辉的篇章。香港的回归,是贯彻邓小平同志提出的“一国两制”方针的伟大成果。这一成功的实践,对于推动祖国统一大业的进程必将产生重大而深远的影响。

    随着香港即将回归,澳门回归也已有期,台湾问题就更加突出地摆在我国人民面前。一年来,海峡两岸的形势,总的来说,继续朝着有利于祖国统一的方向发展。特别是针对台湾当局的倒行逆施而进行的反分裂、反“台独”斗争,打击了“台独”势力的嚣张气焰,壮大了岛内爱国的主张统一的力量,得到了海内外中华儿女的广泛支持。但是,台湾当局一意孤行,继续在分裂祖国的道路上滑下去。他们顽固地拒绝“和平统一、一国两制”的方针,回避“一个中国”的原则,对江泽民主席提出的八项主张至今没有作出积极的回应,并在两岸关系上制造新的障碍,阻挠两岸直接“三通”和各方面的交流。他们一方面加紧在国际上搞“两个中国”、“一中一台”的活动,妄图使台湾问题“国际化”;另一方面则在岛内散布种种谬论,鼓吹所谓“新台湾人主义”,叫嚷“抛弃大中国主义”,伪造历史,颠倒黑白,借以迷惑人心,破坏台湾与祖国的血肉关系。尤其值得注意的是台湾当局变本加厉,于去年底召开所谓“国家发展会议”,与民进党沆瀣一气,明目张胆地企图通过“修宪”、“废省”以及对台湾地位和两岸关系的重新认定,否认台湾是中国的一个省,把台湾从祖国分裂出去,用心是极其险恶的。我们必须提高警惕,坚持反分裂、反“台独”的斗争,挫败台湾当局的这种图谋。

    台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。海峡两岸人民是血浓于水的骨肉同胞,台湾与祖国的命运息息相关。台湾人民在历史上就有着光荣的爱国主义传统。自鸦片战争以来,台湾同胞为了争取祖国的独立,抵御外来的侵略与奴役,前赴后继,不屈不挠,进行了长达一个世纪的浴血抗争,付出了极大的牺牲,在中华民族解放史上留下了不可磨灭的业绩。近十余年来,海峡两岸关系冲破台湾当局设置的重重障碍,得到很大的改善,各项交流和往来日益密切与频繁,广大台湾同胞也为此作出了巨大而积极的贡献。早日实现海峡两岸的和平统一,是两岸人民的共同愿望,也是历史赋予两岸人民的共同责任。我们衷心希望,海峡两岸人民携起手来,继承和弘扬先辈的爱国主义精神,坚持统一,反对分裂,协力完成祖国统一的千秋伟业。

    我们也要敦劝台湾当局不要在分裂的道路上越走越远,以致自食其果,应当认识到统一是大势所趋,人心所向,是任何力量也阻挡不住的。应及早放弃一切分裂活动,回到“一个中国”的立场上来,对“和平统一、一国两制”的方针和江泽民主席的八项主张作出真有诚意的回应,为发展两岸关系、实现直接“三通”、进而通过两岸商谈完成统一大业多做一些实事。

    香港的回归,使祖国统一大业推进了重要的一步。我们应当抓住有利的时机,加强促进祖国统一的工作。要把“寄希望于台湾人民”落到实处,通过各种渠道,运用各种方式,帮助台湾同胞正确理解“和平统一、一国两制”的方针和江泽民主席的八项主张,了解我国改革开放和现代化建设的辉煌成就,了解我国政府维护国家主权和领土完整的坚定立场和不可动摇的决心,认清台湾当局的分裂图谋,激励台湾同胞的爱国热情,争取和团结海内外一切可以团结的力量,为祖国统一大业而共同奋斗。

    我们民革是以促进祖国统一为工作重点的参政党,我们将在中共中央、国务院的统一部署下,一如既往地为推动祖国统一进程贡献全部力量。当前国际、国内的形势有利于我们实现祖国统一,尽管前进的道路并不平坦,但是祖国统一大业的前途是光明的。我们深信,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,坚定不移地贯彻“一国两制”方针,经过两岸人民的共同努力,我们伟大的祖国一定能够山河一统、金瓯无缺!