在中共中央、国务院就关于进一步加强土地管理,切实保护耕地征求意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央、国务院就关于进一步加强土地管理,切实保护耕地征求意见座谈会上的发言

    1997年3月25日

    何鲁丽

    

邹、姜副总理,各位领导同志:

    我们民革中央完全赞同中共中央、国务院《关于进一步加强土地管理,切实保护耕地的通知(征求意见稿)》。

    我国人均耕地数量历来就少,人口与耕地之间的矛盾相当突出。近年来,由于各项建设事业的迅速发展,占用了大量耕地。特别是一些地方乱占耕地、违法批地、浪费土地的现象屡禁不止,造成耕地锐减,对农业以至整个国民经济的可持续发展产生严重影响。这个问题已经到了非根本解决不可的时候。中共中央、国务院有鉴于此,决定发布这个通知,我们认为是非常及时、完全必要的,也是深得人心的。

    这个通知是贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策的重要文件。从通知的内容可以看出,中央和国务院对当前耕地的状况和存在的问题了解得很全面、很清楚,采取的措施针对性也很强,尤其是果断地决定冻结非农业项目占用耕地一年,冻结县改市的审批,农地转为非农建设用地的土地收益全部上缴中央,这三项重大措施非常得力,对于迅速扭转耕地锐减的局面将会起到重要的作用。

    讨论中,我们最关心的是通知的贯彻落实,这是关键。鉴于管理土地和保护耕地基本上都属于政府行为,我们建议,首先,各级党委和政府把贯彻落实通知列入重要日程,加大工作力度,要像抓计划生育那样抓土地管理和耕地保护,实行保护耕地的领导责任制。同时,广泛开展全民的土地国情国策宣传教育,动员新闻媒介的力量,采取各种有效方式,真正做到家喻户晓,深入人心。过去在这方面做得很不够,光靠“土地日”的突击宣传是很难收到成效的。只有经常的宣传教育,才能不断提高干部和群众贯彻这项基本国策的自觉性。第三,加强监督机制,国家指定有关部门具体负责这项工作并赋予必要的权力,同时鼓励群众实行监督,检举这方面的不法行为。对于已经发现的严重违法案件,选择典型,严肃处理,公开发表,以维护国策的尊严。

    对于通知的内容,我们提不出多少需要修改的地方,只能提几点参考性的意见。

    一、“耕地”的范围要进一步明确。这是因为各地除了基本农田保护区所包括的耕地以外,还有一部分可耕地和宜农荒地。这部分土地也应当属于耕地的范畴,在保护之列。这样做,一方面可以把应当保护的土地都保护起来,另一方面也可以堵塞一些漏洞。

    二、复垦、造田是弥补耕地减少的必要措施。但是执行中要注意环境保护,尤其要禁止采用围湖、填塘、堵河、毁林等方法造田,以免产生严重后果。

    三、禁止挖土烧砖,毁坏耕地,十分必要。但是,推广新型墙体材料一时还跟不上。是否可以根据不同地区提出不同要求,在经济比较发达、交通比较便利的地区,加快推广新型墙体材料,从严禁止挖土烧砖。在经济欠发达、交流不便的地区,特别是农村,新型墙体材料一时难以供应得上,挖土烧砖还不能避免,可否适当放宽一些,只限于禁止毁坏耕地烧砖,并积极创造条件,力争早日开发和推广新型墙体材料,逐步代替用砖。

    四、搞好土地使用规划,提高土地利用率,对于节约用地十分重要。城市建设用地一定要按规划规定的标准严格管理,不能突破。现在,大城市一般都能注意这个问题,严格掌握。但是,中小城市,特别是一些新建城市和小城镇的建设规模,往往容易互相攀比,失去控制,大量浪费土地,应当重点加强管理。农村住宅建设,用地很多,也应当加以控制。农民住房,要逐步打破陈规,按照节约用地、经济实用的原则,逐步加以规范。在这个问题上,乡村干部以身作则,率先做出榜样,尤其重要。

    我们民革是中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,对于贯彻节约土地、保护耕地的基本国策有着不可推卸的责任。我们已经把土地问题列为参政议政、民主监督的一项重要内容。前一个时期,民革中央的一些同志,包括几位特邀土地专员,参加了这方面的调查研究,对于我国土地的现状有了实际的了解,也提出了一些建议。中共中央、国务院通知发布以后,我们将对党员进一步加强土地国情国策教育,动员他们积极为贯彻落实通知献计出力。