在中共十五大报告征求意见稿座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共十五大报告征求意见稿座谈会上的发言

1997年8月1日

何鲁丽

 

我们民革中央的同志完全赞同中共十五大报告征求意见稿,一致认为,这个报告高屋建瓴,纲举目张,主题鲜明,重点突出,是一个承前启后,继往开来的纲领性文件,具有重大的理论意义和实践意义。江泽民同志在中央党校的重要讲话精神,在报告中得到充分体现,成为报告的中心思想。

报告开宗明义地提出,十五大的主题是,高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,并且把这个主题作为报告的标题,对整个报告起到了提纲挈领的作用。这个主题完全反映了时代的要求和人民的愿望。它不仅指明了十五大的历史任务,而且明确回答了举世关注的中国今后的走向问题,表明了以江泽民同志为核心的中共中央继承邓小平同志的遗志,领导全党和全国人民把建设有中国特色社会主义事业进行到底的信心和决心。

报告对主题的主要内容作了高度概括的表述,说明了高举邓小平理论的伟大旗帜的重大现实意义和深远历史意义,说明了把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪所包含的三个方面的重要任务,使我们受到很大的启发。报告着重要求中共全党,特别是高级领导干部,在旗帜问题上尤其要有高度的自觉性和坚定性,无论遇到什么困难,什么风险,都不动摇。这一段话,我们深受教育,深感激励。我们认为,民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,在旗帜问题上也要清醒和坚定,自觉地同中国共产党保持一致。

报告中关于世纪之交的回顾与展望这一部分,写得非常精彩,具有巨大的感人力量。尤其是回顾部分,百年沧桑,两大任务,三次变化,三位伟人,一个结论,用准确精练的语言,全面、深刻、科学地总结了中国一个世纪以来的历史,使人更加体会到今天的胜利来之不易,必须万分珍惜。报告把孙中山先生同毛泽东主席、邓小平同志并列为本世纪中国的三位伟人,充分体现了中国共产党坚持马克思主义的唯物史观对历史人物作出的正确评价,我们深为感动。孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,曾经教育了民革几代人。今后,我们更要宏扬这种精神,始终不渝地同中国共产党亲密合作,为国家的统一和民族的振兴尽心尽力。

报告精辟地阐明了社会主义初级阶段问题,有很大的说服力。当前,我国的改革开放和社会主义现代化建设正在蓬勃发展,同时在前进道路上也出现了新情况、新问题。对于这些问题,只有从我国处于社会主义初级阶段这一实际出发,准确把握这个阶段的基本国情,才能理智地对待,也才能深刻理解现行的路线和政策的必要性和正确性,自觉地贯彻执行。社会主义初级阶段,是一个不可超越的必经阶段,也是一个相当长的历史过程,需要多少代人坚持不懈的努力。任何离开今天基本国情的想法和看法,都是不切实际的。报告对这个问题的阐述,可以帮助人们释疑解惑,牢固树立社会主义初级阶段这一马克思主义新观点,这对于澄清思想,统一认识,将会产生重要的作用。

报告重申了“和平统一、一国两制”的方针,特别是针对台湾目前的情况,再次表明了我们的原则立场和有关政策,这是完全必要的和及时的。我们民革非常拥护,并愿为推动两岸关系的发展,促进统一大业的早日完成,继续作出应有的贡献。

总之,十五大报告是马克思主义的高水平的报告。阅读和讨论这个报告,对于我们民革的同志来说,是一次很好的学习,加深了对一系列根本性问题的理解。至于对报告本身,我们提不出多少意见,只能就某些具体内容提几点建议供参考。

一、报告提出有关建立社会主义市场经济过程中面临的三个课题,即如何把市场经济同社会主义公有制很好地结合起来,同社会主义共同富裕的目标很好地结合起来,同社会主义道德建设很好地结合起来,非常重要。建议不要放在括号以内,并适当地展开讲一讲。

二、爱国主义是中华民族的光荣传统,也是团结全世界中国人的精神纽带。这从香港回归在海内外激起的爱国热潮又一次得到生动的证明。爱国主义教育是社会主义文化建设的重要组成部分,建议在报告中加以强调。

三、发扬艰苦创业精神,反对奢侈浪费,不仅是当务之急,而且要长期坚持。建议在这个问题上能够加重语气,多讲几句。

四、社会主义文化建设部分,有些具体措施讲得过细一些,建议适当精简。

五、报告的前面部分,特别是大会主题与世纪之交的回顾和展望,气势磅礴,振奋人心,建议结束语相应地增加一些份量,前后呼应,更好地发挥鼓舞作用。

中共十五大的召开,是本世纪末我国人民政治生活中的一件大事,举国关心,举世瞩目。我们深信,有邓小平理论的指引,有以江泽民同志为核心的中共中央的领导,有全党和全国人民的支持,这次大会一定能够胜利完成各项任务,在世纪之交树立一座新的历史里程碑。我们满怀欢欣的心情,热烈迎接大会的召开,衷心祝愿大会圆满成功。在中共十五大以后,我们民革即将召开第九次全国代表大会。我们一定以十五大精神为指导,全力以赴,开好我们的大会,不辜负党和人民对民革的关怀和期望。