在各民主党派、无党派人士学习中共十五大精神座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在各民主党派、无党派人士学习中共十五大精神座谈会上的发言

1997年9月30日

何鲁丽

 

我们民革中央热烈祝贺中共十五大圆满成功,坚决拥护以江泽民同志为核心的新一届中共中央领导集体。这次举世瞩目的世纪盛会以它所取得的重大成果,以它对中国的前途和发展所产生的深远影响而载入史册。江泽民同志在大会上所作的报告,是一个解放思想、实事求是的马克思主义的文件,是指引全国各族人民高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的行动纲领。认真学习这个文件,对于我们深刻领会十五大精神,领会中国共产党在今后一个时期的施政纲领和治国方略,有着重要意义。

中共十五大的重大成果和历史意义,我认为主要有以下几点。

首先,是高举邓小平理论伟大旗帜不动摇。这是继十四大确立邓小平理论在全党的指导地位之后的又一个具有历史意义的决策。正如江泽民同志在报告中所说,“这次大会的灵魂,就是高举邓小平理论的伟大旗帜”。作出这样的决策,就是对邓小平同志逝世以后,国际国内普遍关心的中国举什么旗帜、走什么道路、沿着什么方向前进的问题,作了明确回答。这实际上是向全世界宣告:12亿人口的中国,将坚定不移地高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的旗帜,沿着社会主义道路继续前进,无论遇到什么风浪,决不动摇。这也充分表明了,以江泽民同志为核心的中共中央继承邓小平同志的遗志,把邓小平同志所开创的建设有中国特色社会主义事业进行到底的坚定信念和决心。这是中国共产党经过近20年改革开放和现代化建设的成功实践所作出的正确选择,也是时代的要求和全国人民的共同愿望。在中国这样一个人口众多、地域辽阔而经济文化比较落后,国情复杂而发展不平衡的大国里,要迎接各种挑战,战胜各种风险和困难,赢得改革开放和现代化建设的成功,就必须有一面伟大的旗帜来统一思想、统一认识、统一行动。在当代中国,只有邓小平理论具有这样的感召力和凝聚力,只有把马克思主义同当代中国实际和时代特征结合起来的邓小平理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。高举邓小平理论的伟大旗帜不动摇是十五大的最大成果,也是中国共产党对中国人民和中国历史的又一重大贡献。邓小平理论的旗帜,是全国人民的旗帜,也是我们民主党派的旗帜,是我们一切工作的根本指导思想。

其次,中共十五大进一步强调了社会主义初级阶段的科学论断,指出这是一个相当长的不可逾越的历史阶段。强调这个问题,对于我们正确认识国情,解决种种矛盾,澄清种种疑惑,具有极为重要的意义。

社会主义初级阶段的论断,是邓小平理论的重要基础,是我们制定路线、方针、政策的根本出发点。从社会主义初级阶段这个实际出发,我们就比较容易理解为什么在这个阶段社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化同落后的社会生产之间的矛盾,我们必须把发展生产力作为社会主义的根本任务;为什么必须坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇;为什么必须实行现在这样的路线和政策而不能实行别样的路线和政策。准确把握社会主义初级阶段的理论,能够使我们时刻保持清醒的头脑,正确认识和处理前进中出现的各种困难和问题,认识到社会主义事业的长期性和艰巨性,从而克服那些超越阶段的错误观念,抵制抛弃社会主义基本制度的错误主张,树立起艰苦奋斗思想,坚定社会主义事业必胜的信念,把改革开放和现代化建设不断推向前进。

第三,大会报告对我国改革和发展中的若干重大理论和实践问题作了深刻阐述,在许多方面有新的认识,新的发展,提出了相应的方针和政策。报告中关于公有制可以有多种实现形式的重要论述,为继续调整和完善所有制结构,寻求经济体制改革的新突破,这是又一次思想解放,对推动我国经济体制改革的进程,促进社会主义经济的进一步繁荣,具有重要意义。

第四,大会报告强调要加强社会主义民主法制建设,把依法治国作为今后建设国家的方略。这是邓小平理论中关于民主法制建设思想的新发展,是政治体制改革的一个重大进步。发展社会主义民主,实行依法治国,有利于坚持和改善中国共产党的领导;有利于推进决策科学化,提高决策水平;有利于调动和发挥人民群众的积极性,促进生产力发展和社会进步;有利于民族团结和社会稳定。民主党派是推动民主政治建设的重要力量,在建设法治国家的过程中,我们要更好地发挥参政议政、民主监督的作用,为坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进政治体制改革作出我们的贡献。

大会报告中把孙中山、毛泽东、邓小平并称为“三位站在时代前列的伟大人物”,对孙中山的伟大历史功绩再次作了高度评价和肯定,这将有利于广泛团结海内外所有中华儿女共同为祖国统一大业服务,对我们民革也是一个极大的鼓舞。我们将更好地继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,始终不渝地与中国共产党亲密合作,为完成孙中山“振兴中华”的遗志而奋斗。报告中对祖国统一问题作了详尽阐述,重申了中国共产党的原则立场和方针政策,我们完全拥护。我们将继续按照“一国两制”方针,加强对外宣传和联谊工作,促进两岸交流交往,早日实现直接“三通”,反对任何分裂中国的图谋,为完成祖国统一大业作出不懈的努力。

总之,中共十五大意义重大而深远,具有历史里程碑的意义。我们一定要认真学习和领会这次大会的精神,把全体党员的思想统一到十五大精神上来,与中共中央保持高度的一致,为保证十五大精神的贯彻落实贡献我们的力量。我们要以邓小平理论和中共十五大精神为指导,开好我们的代表大会,更好地发挥参政党的作用。我们要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,把握大局,迎接挑战,自觉维护安定团结的政治局面,为把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪而努力奋斗。