在国务院召开的政府工作报告征求意见稿座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在国务院召开的政府工作报告征求意见稿座谈会上的发言

    1998年2月6日

    何鲁丽

    

总理、各位副总理:

    民革中央参加阅读和讨论《政府工作报告(征求意见稿)》的同志,对这个文件一致表示拥护和赞同。大家认为,这个报告有以下几个特点:

    第一,对过去五年政府工作的评价是实事求是、恰如其份的,既充分肯定了成绩,也指出了存在的矛盾和问题。过去五年所取得的成绩和进步是突出的,十分鼓舞人心。这充分证明了党的路线、方针、政策的正确性,证明了以江泽民同志为核心的中共中央的领导是坚强有力的,这一届政府的工作是卓有成效的。因而,更加增强了我们在中国共产党领导下去争取改革开放和社会主义现代化建设新胜利的信心和决心。

    第二,报告中所总结的五点体会,非常正确和重要。这不仅是过去五年工作的宝贵经验,同时对做好今后工作具有重要指导意义。

    第三,报告中对存在的矛盾和问题概括得比较全面和准确,比过去的政府工作报告谈得深刻,说明政府敢于正视矛盾和问题,具有实事求是的精神,也有解决问题的决心。

    第四,报告关于1998年政府工作的建议,全面和具体,措施得力,所定的指标和任务是切合实际的。我们认为,虽然当前国际经济形势比较严峻,我国改革进入攻坚阶段,在前进中还存在一些困难和问题,但在以江泽民同志为核心的中共中央的坚强领导下,经过全国各族人民的共同努力,这些指标和任务是可以完成的。报告中关于调整和改革政府机构的决定,十分正确和必要,我们坚决支持和拥护。希望这项工作能够认真得到贯彻执行。

    第五,这次报告与过去的报告相比,字数大为减少(约1.5万字),结构紧凑,文字简炼,条理清晰,是在文风上的改进。

    讨论中,大家也对报告提出了一些参考意见和建议,现汇报如下:

    1.报告关于1998年工作部分,是全国人民关注、全国人大讨论的主题,建议文字更生动些,有些地方语气要加重,让广大群众和干部既能明确任务,又能了解前进中的困难和问题,同时又看到我们有战胜困难的优势和条件,从而起到鼓舞士气、振奋精神、增强信心的作用。

    2.报告中关于国有企业改革问题,提出“要用三年左右的时间,通过改革、改组、改造和加强管理,使大多数国有大中型企业摆脱困境,力争到本世纪末使大多数国有大中型企业初步建立起现代企业制度”。我们认为提法实事求是又留有一定余地,因为国有企业改革现在看来困难还相当大,问题比较多,亏损企业的面也比较大,下岗人员较多,再就业有潜力也有困难等等,要在短期内解决问题还有一定难度。因此最好把“力争”二字加到前面,写成“力争用三年左右时间”为好,这样有利于广大干部群众看到改革的艰巨性和长期性。建议在企业改革中要更加强调处理好改革、发展、稳定三者的关系。

    3.报告中关于推进祖国和平统一大业一段,提到在一个中国的原则下两岸进行谈判,中共十五大报告中提到政治谈判提法,突出两岸政治谈判的重要性。要强调指出尽早举行两岸政治谈判,是和平统一的必然要求,更是现阶段促进两岸关系进一步发展的关键所在。

    4.关于今后的反腐败斗争问题,我们认为除了按报告中所指出的“各级领导干部要以身作则,模范地遵纪守法,自觉接受监督,抵制腐朽思想的侵袭,做艰苦奋斗、廉洁奉公的表率”以外,还应强调加强教育、健全法制、强化监督,并作为长期的工作来抓。

    5.报告29页提及关心支持老龄人、残疾人工作,我国的大城市已进入老龄化社会,并带来了一些问题,人口老龄化是社会进步表现,但解决问题是政府工作内容,我们已采取了一些符合我国国情的对策,建议在此处加上要继续采取完善符合我国国情的政策。

    6.报告的结束语,只提出了1997年的形势,而报告前半部分总结的是过去五年的工作,给人有点头重脚轻的感觉。最好在结束语中提一下前五年的总形势,描绘一下今后一个时期或到本世纪末的前景,这样前后呼应,增加份量。要有鼓劲的话,给人以信心和力量,动员全国各族人民奋发向上。

    因时间仓促,来不及对文件作更深刻的领会,以上意见不一定都正确,仅供修改报告时参考。