进一步促进民营科技企业健康发展[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

进一步促进民营科技企业健康发展[注1]

1998年3月

 

在邓小平理论和党中央改革开放方针指引下,十几年前,民营科技企业在经济改革的大潮中应运而生,逐渐发展壮大。党和国家对民营科技企业的发展,给予了大力支持、引导和帮助。经过在市场经济中的搏击,民营科技企业越来越显示出强大的生命力和优越性,并逐步走向成熟,成为国民经济中一支活跃的生力军。

民营科技企业迅速壮大,已成为国家经济新的增长点。它们是公有制经济多种实现形式的创新者,是先进生产力的有力开拓者;它们灵活有效的运作机制为我国的企业改革提供了鲜活的宝贵经验;它们是一所大学校,培养造就了一代新型的科技与经营结合的复合型人才;它们为下岗工人、农村富裕劳动力和新生劳动力提供了一批就业机会;它们也是社会主义精神文明的积极创建者,赞助了大量的公益事业,并积极参与了光彩事业。民营科技企业的贡献和重要作用,得到了党和国家、社会各界的肯定,江泽民总书记高度评价兴办科技工业园区是“本世纪在科技产业化方面最重要的创举”。

但也必须看到,当前各地不同程度的存在着诸多直接、间接影响民营科技企业进一步健康发展的不可忽视的制约、障碍现象,主要是一些地方还未形成十分有利于民营科技企业发展的客观环境;一些政府部门干部的观念滞后,民营科技企业在市场经济中与国有企业相比较,处于不公平竞争的地位;金融、税收方面的政策尚待进一步完善;社会舆论对民营科技企业存在着不同程度的偏见;民营科技企业的管理者、经营者的社会、学术地位有待提高和肯定,合法权益尚需有效的保障等。当然,部分民营科技企业也存在着经济规模过小,管理不科学,经营不善;产品技术创新机制不健全,产权不够明晰等一系列亟待加强自身建设和提高水平的问题。

为促进民营科技企业进一步健康发展,特提出如下建议:

一、各级领导及主管部门要进一步认真学习领会中央一系列文件精神,对民营科技企业要有正确的认识和足够的重视

1985年《中共中央关于科技体制改革的决定》充分肯定了民营科技企业这一新生事物,推动了民营科技企业的加速发展。1993年国家科委和国家体改委联合发布《关于大力发展民营科技型企业若干问题的决定》,民营科技企业进入了以制度创新为核心的实现高科技产业化的发展新阶段。1995年中共中央、国务院作出的《关于加速科学技术进步的决定》中明确指出,民营科技企业是“发展我国高技术产业的一支有生力量,要继续鼓励和引导其健康发展”。为此,各级领导和主管部门要充分认识到民营科技企业是社会主义所有制结构中的重要组成部分,它为公有制实现形式的多样化做出了创新,为国民经济的发展作出了贡献。要澄清各种模糊认识和改变观念,从政治上关心,从发展上扶助,把民营科技企业作为科技、经济工作的重要组成部分来抓。

二、制定一整套对民营科技企业实行“一视同仁”公平竞争的政策

民营科技企业的发展需要有一个公平竞争的法制环境,全国人大常委会在充分调查研究的基础上制定《民营科技企业法》,以法律形式明确规定民营科技企业在国家经济生活中的地位、设立条件、审批程序、归口管理部门、权利义务及优惠政策等内容。

在立法程序尚未完成前,应按公开、公平、公正的市场经济竞争原则,在贷款、立项、资金、销售等主要运行机制方面给予民营科技企业和国有企业同等竞争的机会并加以支持。

三、加大宣传力度,给社会以正确的舆论引导

宣传媒体要大力宣传民营科技企业的特点、优势和重要作用,以达到社会的广泛共识。注意不要把民营科技企业和企业家简单的视为一般的私营企业和一般的个体老板,从思想上和舆论上为其发展铺平道路。能否在宣传“抓大放小”方针的同时,加上支持民营中小科技企业的提法。

四、加强对民营科技企业的理论研究

邓小平理论和中共十五大精神,为研究民营科技企业提供了重要的理论依据。近年来民营科技企业坎坷的发展道路,充分显示了其产生的必然性、推动生产力发展的先进性和发挥科技人才智力的优越性。应从理论上阐明民营科技企业的内涵和定义、在社会主义初级阶段的地位和作用、发展趋势和对体制改革的影响、国家应对民营科技企业实行什么样的总方针和具体政策等。实践已经提出了众多的问题,亟待理论的解答和诠释,而理论研究的科学结论必将推进民营科技企业的进一步健康发展。

五、解放思想、更新观念,尽快制定合理的指导原则,搞好民营科技企业的产权界定工作

按照现代企业制度的要求,民营科技企业必须明晰产权、确定法人,摘掉各种历史造成的“红帽子”,还其本来面目。要根据历史的情况、发展的实际,妥善处理资金、技术、管理等诸多要素对企业发展作出贡献的关系,兼顾国家、社会和个人各方面的利益,实事求是地明晰产权,不能简单的用“投资主体”来占有已经形成的资产,促使其更好的发展。

六、加大支持力度,建立风险投资机制

当前民营科技企业发展最大的困难是资金匮乏。虽然各地政府已经为支持民营科技企业的发展建立了多种扶持基金,但从运作的实际看力度远远不够,应大幅度增加,并尽可能简化必要的繁杂手续;银行信贷应向高新技术倾斜,民营科技企业也要努力提高技术的成熟度以降低金融机构的风险;要允许和支持有条件的民营科技企业进行社会融资、股票上市等资金运作方式,促使其能为其自身的发展募集必要的资金。

七、指导和帮助民营科技企业加强自身建设

由于部分民营科技企业还存在着不够经济规模、管理不科学、经营不善、产品技术创新机制不健全等一系列问题,各级主管部门应指导和帮助它们加强自身建设,提高水平,向现代化企业的目标前进。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。