关于继续推进“建立与实施青少年义务社会服务制度”提案落实的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于继续推进“建立与实施青少年义务社会服务制度”提案落实的建议[注1]

1998年3月

 

民革中央1997年向全国政协八届五次会议提交的“建立与实施正规的青少年义务社会服务制度”的第0875号提案(简称“提案”),受到全国政协提案委员会的重视,不仅及时将提案转交给共青团中央研究答复,还于1998年1月15日,专门召开了八届政协最后一次提案办理工作会议,邀请了民革中央、全国人大法工委、国家教委、国务院法制局、团中央、中国残联、中国老龄委等七个单位的代表,共同研究商讨办理民革中央的这项提案。

参加会议的同志在认真听取了民革中央关于这一提案的说明后都一致肯定:民革中央的这份提案从精神文明建设、青少年思想道德教育、社会保障体系的建立等方面,提出一个重大深远的课题,是落实中共十四届六中全会决议的一个很好的行动,对该提案应给予高度重视,并进一步研究落实提案的措施。与会的同志还从不同的角度,就如何落实本提案发表了很好的意见和建议。会后,《人民政协报》还特意为这次会议刊发了报道呼唤义务社会服务。

我们通过这次提案的办理过程,一方面深深感到全国政协提案委员会对本提案的高度重视;另一方面也看到这份提案已得到社会有关部门和团体的充分肯定和支持,我们倍受鼓舞。鉴于本届政协即将到期,新一届政协尚待建立,为使本提案继续在新一届全国政协提案委员会受到重视和推进落实,我们特提出如下具体建议:

(一)建议新一届全国政协提案委员会认真研究民革中央在全国政协八届五次会议提出的第0875号提案及其附件。(即附件1:周铁农委员代表民革中央的发言——《实行义务社会服务制度,提高青少年思想道德素质》;附件2:关于对全国政协八届五次会议第“0875”号提案“建立与实施正规青少年义务社会服务制度”的处理及答复的意见;附件3:《人民政协报》1998年1月27日报道“呼唤义务社会服务”。)

(二)考虑到实施正规青少年义务社会服务制度是一项重大的社会系统工程,涉及的方面很多,参与的范围也广,决非某一部门如团中央或国家教委等部门所能独立承担。因此,当前首先需要有一个权威的高层次的部门牵头,并邀集各有关部门和社会团体共同组织一个调研、协调小组,开展逐步推进提案落实的工作。我们建议由中央精神文明建设指导委员会牵头统筹这件事。

(三)作为落实提案的第一步,我们建议由中央精神文明建设指导委员会牵头,邀集所有有关部门和社会团体的代表及部分专家,在今年内召开一次联系会议,就提案实施的必要性、可行性进行分析论证。会议召开前,应事先要求各有关单位拿出自己的书面报告和具体意见,会议最后要集中大家的意见,提出一份分阶段、分步骤实施提案的具体规划。

民革中央将竭尽全力支持这项提案的推进实施工作,愿为在我国最终建立与实施正规青少年义务社会服务制度,做出我们不懈的努力。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。