关于加强对孙中山先生革命精神和历史功勋的宣传教育的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于加强对孙中山先生革命精神和历史功勋的宣传教育的建议

1998年3月

 

江泽民同志在党的十五大报告中指出:本世纪我国经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。这是中国共产党坚持唯物史观对历史人物作出的科学评价,是完全正确的。我们民革是继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的民主党派,对孙中山先生怀有深厚的感情,中山先生是我国近代民主革命的先行者,是伟大的民主主义革命家。他毕生探索,追求救国救民的真理,始终坚持“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,和历史共同前进,对中国人民的革命事业作出了杰出的贡献。他提出“振兴中华”的口号,至今还是我们的奋斗目标。

我们认为,弘扬孙中山先生的革命精神,宣传孙中山先生的历史功勋,对于教育和激励广大人民特别是年青一代更加奋发进取,为实现跨世纪的宏伟目标而奋斗,必将产生积极的作用。为此,我们建议:

一、在孙中山先生生前活动过的城市,树立孙中山先生雕像。

二、加大对孙中山先生不朽业绩的宣传。出版单位应组织出版一些中山选集和通俗易懂的普及单行本,以便扩大影响。现在书店上架的大都是中山全集,篇幅过长、成本亦高,不易普及。

三、中山先生画像市场上很难买到,建议加印中山先生画像,做到常年有供应。

四、学术机构要结合当前实际,加大对中山先生思想研究的力度,着重研究孙中山先生振兴中华、统一祖国的思想和实践。建议适当举办一些学术研讨会,吸取台湾和海外侨胞中的有关专家、学者参加、交流成果、增进共识。

五、继续利用电影、电视等现代宣传媒体拍摄一些质量较高的关于中山先生生平业绩的影片,建议重点放在孙中山先生为统一祖国改组国民党、建立第一次国共合作、进行北伐以及抱病北上共商国事,最后赍志以殁等专题。

六、曾有孙中山历史遗迹的地方,如广州、上海、天津、北京、南京等地,应予以修葺。特别是影响较大、有代表性的故居,如北京铁狮子胡同等,应适当增加有关展出内容和规模,作为我国青少年爱国主义教育基地。另外建议扩大中山故居参观面,作为学校爱国主义教育的一个重要内容,组织中小学生以及大学生定期参观。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。