关于进一步采取切实措施,吸引和招收更多台湾青年到祖国大陆高校学习的几点建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于进一步采取切实措施,吸引和招收更多台湾青年到祖国大陆高校学习的几点建议[注1]

1998年3月

 

在“和平统一、一国两制”方针指引下,近年来海峡两岸关系有了很大发展。随着本世纪末我国政府以“一国两制”方式相继对香港、澳门恢复行使主权,必将为最终解决台湾问题,实现祖国完全统一创造十分有利的条件。

实践证明,发展海峡两岸关系,促进祖国完全统一,关键在于争取岛内人心,将“更寄希望于台湾人民”的工作落到实处。其中,对台湾青年一代的团结和争取工作尤为重要。

台湾青少年生长在特殊的环境下,长期受台湾当局的欺骗宣传和西方教育影响,不少人对祖国大陆怀有一定偏见,民族意识也相对淡薄。近年来台湾当局出于分裂祖国的目的,妄图在台湾人民、特别是青年一代的民族感情、思想文化和价值观念等方面,铲除海峡两岸统一的意识形态根基,大肆鼓吹所谓“新台湾人主义”和“新台湾文化”,并全面推行所谓“教育改革”,竭力从台湾青少年的头脑中割断中华民族的文化纽带,用心十分险恶。因此,如何让更多的台湾青年了解祖国的历史和现状,加深祖国文化对他们的影响,已是当前对台工作中的一件刻不容缓的大事。其中,吸引和招收更多的台湾青年到祖国大陆高校学习,是团结、争取、教育台湾青年的行之有效的重要工作。

自1985年祖国大陆高校招收台港澳学生就学以来,各级政府和教育部门本着“一视同仁,适当照顾,保证质量”的原则,采取各种措施,做了大量工作,取得较好效果。据了解,目前在祖国大陆一千多所高校中,约有110所高校招收台湾学生,其中被台湾“教育部”宣布承认学历的有94所。但是,从遏制和打击“台独”势力,争取台湾人民、特别是青年一代拥护和致力于发展两岸关系、促进祖国和平统一大业这一战略需要上看,这项工作还需要进一步加大力度。为此建议:

一、在中共中央和国务院的直接领导下,以国台办和国家教委为主,会同其他有关部门,就台湾青年到祖国大陆高校学习的有关情况及问题,进行一次全面深入的调研,探讨进一步加大吸引和招收台湾学生到祖国大陆高校学习工作力度的可操作性措施。

二、在深入调研与论证的基础上,根据需要和可能,制定关于招收台湾青少年到祖国大陆高校学习的近期与中长期计划。

三、应对招收台湾青少年来祖国大陆高校学习的现行政策措施作必要的调整,进一步改进与解决在招生、收费、住宿、培养、毕业、旅行以及出入境等方面的措施和问题,为台湾青少年来祖国大陆就学提供更好的学习和生活环境。

四、应杜绝某些高校只顾经济收益,忽视对台工作政治影响,违反有关规定向台湾学生高额收费的错误做法。建议有关部门制定并严格督促执行统一的收费标准,各所学校不得擅立名目乱收费。

五、建议考虑设立台湾学生助学金和优秀台湾学生奖学金。对经济条件确实困难的台湾学生要给予一定资助。

六、应注重尊重和培养台湾学生的民族感情,并采取灵活多样的方式,加深台湾学生对祖国历史文化、锦绣河山,以及新中国各项建设成就的认识和了解。在管理方面要应尽量与大陆学生同等对待、一视同仁,避免将其与外国留学生相提并论。台湾学生毕业后,可否在尊重本人意愿的前提下,适当为其在祖国大陆就业提供一定方便。

七、对于已经毕业的台湾学生,有关部门应发动其原所在学校,采取实际措施,保持经常性的联系,不断深化其对母校和祖国大陆的感情。

总之,我们要从推动祖国统一的战略高度来认识和做好招收台湾青少年来祖国大陆高校学习的工作。通过各方面的共同努力,吸引更多的台湾青少年到祖国大陆就学,进而影响和带动岛内广大青少年深化对祖国的了解和感情,加强海峡两岸间的文化纽带作用,为实现祖国完全统一的千秋伟业创造更加有利的条件。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。