对贯彻落实《社会力量办学条例》的几点建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

对贯彻落实《社会力量办学条例》的几点建议[注1]

1998年3月

 

江泽民同志在十五大报告中指出,“我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段”。我国教育的基本国情是发展中国家办大教育,我国用2%的世界公共教育经费维持了世界25%的受教育人口,这是一个了不起的成就。但是也应该看到,我们每年有近10%的小学毕业生、50%的初中毕业生及75%的受高中阶段教育的毕业生不能升到高一级学校学习,成人教育、社会各级各类教育的任务十分繁重。社会主义初级阶段的经济基础决定了不能全部依靠国家包办教育,这是我国教育面临的最大的实际。民办教育的出现和发展是社会主义初级阶段的必然趋势。十五大报告还指出“公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”,“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。我们认为,民办教育的主体和多种所有制经济有近似的性质,此外还包含了非公有制部分,民办教育就是多种所有制经济在我国上层建筑领域内的反映。随着多种所有制经济的不断发展,民办教育也必将会显示出越来越强大的生命力,得到更大的发展,势必会成为我国教育事业中的一个重要组成部分,其地位和作用是不言自明的。因此高度重视民办教育的发展趋势和作用,不断解放思想,更新观念,应该是全社会尤其是各级教育行政部门首先关注的问题。

我们高兴的看到,在党和政府有关民办教育的一系列方针政策的指引下,在社会各界的积极倡导和支持下,在国务院有关部门直接参与和努力之下,由李鹏总理签署的《社会力量办学条例》(以下简称《条例》),已于1997年8月正式颁布并于10月1日起施行了。不久,国家教委又发布了《关于实施〈条例〉若干问题的意见》。《条例》全面贯彻了“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”的方针,明确规定了社会力量办学的地位、性质、办学方向、办学重点、教育机构的权利与义务、管理机构的职责等问题,使社会力量办学有法可依,为推动社会力量办学规范、健康发展提供了有力的保证。《条例》规定社会力量办学是国家教育事业的组成部分,明确表明了社会力量办学的法律地位,这是国家教育体制改革的一个重要体现,反映了国家对民办教育的高度重视和支持。《条例》的颁布实施,有利于保护、调动和发挥社会力量办学者的积极性,对规范社会力量办学使之更加健康有序地发展,都具有重大意义,增强了我们进一步搞好民办教育的决心和信心。

为使《社会力量办学条例》能够得到切实贯彻执行,维护国家法规的严肃性和权威性,保障社会力量办学者的合法权益,我们特提出如下建议:

一、建议国家各级教育行政部门特别是基层教育行政部门首先要认真学习《条例》,全面理解和领会《条例》的精神,要按照中共十五大精神,实事求是地、客观地、全面地分析社会力量办学,正确对待社会力量办学。应该看到,社会力量办学的主流是好的,要支持它们进一步发展,在促进发展中加强规范化管理。新闻媒体应大力宣传《条例》,要增加对社会力量办学的正面报导,尤其对社会力量办学的优秀典型要给予更多的宣传,促使社会力量办学有一个宽松、健康的舆论环境。

二、建议国家教委内部各职能部门对《条例》涉及政策性的内容要给予认真研究,进一步统一认识,注意部门之间多通气,加强协调。否则,会由于不同的部门对政策理解的偏差,给工作带来一些负面的影响。《条例》规定“社会力量办学不以营利为目的”,不营利就不应该收税,可是各地税务部门照收不误。大家对这个问题反映非常强烈。建议国家教委加强对此问题的研究和协调,尽快出台符合《条例》的相关政策。

三、《条例》作为国务院正式颁布的行政法规,必须加大贯彻执行的力度,各级教育行政部门应该加强力量,从机构、人力等方面予以保证。现在全国民办学校5万余所,今后还会不断增加。而从国家教委到省、市、县的教育行政部门管理力量和权威都不够。我们建议国家教委提升社会力量办学管理机构的格位,并且能作到与各部门之间协调统筹,更好地承担起领导管理的职责。

十五大报告指出,要“培育和发展社会中介组织”。我们认为成立全国民办教育协会的时机已经成熟。成立协会可以作为桥梁,更好地沟通党和政府与民办学校的联系,更有效地帮助政府加强各级教育行政部门对民办学校的指导、协调、管理。我们建议尽快成立全国民办教育协会。

四、建议加大力度清理整顿各级各类不具备办学条件,纯粹以营利为目的的办学机构;进一步整顿、规范招生市场。有的地方办学太多太乱,生源大战激烈,学生成为商品,出现了招生专业户、招生贩子、招生“先上车后买票”等不正常现象。在规范民办学校的同时,也要规范公办学校中社会力量办学部分的行为,实行真正的公平竞争。现在各地有一些国办大专院校内社会力量办学部分秩序混乱的状况应该引起注意,也应依法加强整顿。

五、建议在《条例》贯彻实施一段时间后,由国务院法制局、国家教委、国家劳动部等牵头,组织各界有关人士搞一次落实《条例》情况的检查,并在今后能形成制度。

六、在目前国家不能普遍资助民办学校的情况下,建议国家教委建立社会力量办学的表彰制度,充分肯定成就,表彰先进,并可先对一些确实办有特色、办有成绩的民办学校,给予一定政策或财力支持,以激励和推动社会力量办学更加健康有序地发展。

七、建议今后国家教委召开的有关民办教育的全国性会议时吸收一些社会力量办学方面的代表人士参加。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。