环渤海地区经济的协调发展亟应早日实施[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

环渤海地区经济的协调发展亟应早日实施[注1]

1998年3月

 

八届全国人大四次会议批准的《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》提出“按照市场经济规律和经济内在联系以及地理自然特点,突破行政区划界限,在已有经济布局的基础上,以中心城市和交通要道为依托,逐步形成7个跨省区市的经济区域。”以辽东半岛、山东半岛、京津冀为主的环渤海综合经济圈即为其中之一,这是党中央、国务院关于区域经济协调发展的英明决策。

对环渤海综合经济圈的建设,有关省(区、市)均在积极策划;社会各界也召开过各种不同层次和内容的研讨会,表示了对环渤海地区发展的重视和企盼,提出了不少好的建设性意见。民革中央对该地区严重缺水和发展经济需要金融支持等重大问题进行了调查和一定的研究,向中共中央和国务院提交过“关于早日进行南水北调工程建设的建议”和“金融为龙头,促进环渤海地区经济发展的建议”;又分别于1996、1997年两次组织环渤海地区民革组织及有关专家、学者研讨促进环渤海经济发展有关问题。1994年1月,国家计委曾召开环渤海地区经济规划座谈会,研讨国家计委提出的“规划要点”,嗣后制定了环渤海地区经济发展规划,但迄今未见正式出台。由于缺少总体规划,各省(区、市)在经济工作中虽也有联合协作的动作与举措,但意向多于实质的行动,未形成协作发展的态势。基本建设及产业布局的重复和趋同不断出现,中心城市的辐射带动功能未能充分发挥,各省(区、市)政府之间的协调组织也未正式建立和发挥应有的功能,一些影响本地区经济发展的关键性项目尚处于论证之中,且普遍迫切要求中央给予与东南沿海地区同样的优惠政策的问题也尚待研究,环渤海经济的区域化远没有实现开发开放的要求。

随着珠江三角洲、长江三角洲经济带的崛起和中共十五大精神的贯彻,环渤海地区经济在我国生产力布局中具有的特殊战略地位显得更为重要,环渤海综合经济圈高速发展的必要性和紧迫性也更为突出。为促进环渤海综合经济圈早日实现协调高速发展,使该地区尽快建设成能与珠江三角洲、长江三角洲比翼齐飞的经济中心,对内带动“三北”地区的建设,对外呼应东亚、太平洋地区的发展,特提出如下建议,供决策时参考:

一、按照国务院领导同志提出的统筹规划、联合协作、优势互补、互惠互利、面向市场、外引内联、合理分工、共同发展的区域联合发展方针,尽快出台经中央批准的环渤海地区经济发展总体规划,加强宏观指导。积极推动各省(区、市)根据总体规划,在选择适合本地的发展重点和优势产业,避免地区间产业结构趋同化,在优势互补、合理交换和横向经济联合,促进经济在更高起点上向前发展的前提下,调整本省(区、市)已制定的经济建设和社会发展规划。

希望国务院要求各地充分认识,区域经济联合协作是生产力社会化和地区分工协作的必然结果,是地区经济专业化和商品经济发展的客观趋势,打破人为分割,增加开放力度,建立共享机制,加快经济一体化步伐。

二、建立环渤海地区经济社会发展协调组织。

该组织经国务院批准,由国家计委牵头,有国家经贸委等综合部门及有关产业部门和北京、天津两市,河北、山西、辽宁、山东四省及内蒙古自治区有关部门组成。该组织的主要职能是研究决定地区经济协调发展战略等重大问题和相关政策,对事关地区协调发展的重大项目进行论证、协商和决策。应设立精干、高效的常设办事机构,常设机构的地点可考虑设在天津市。

三、中国人民银行组建环渤海地区分行统管该地区的金融,或建立环渤海地区发展银行。

小平同志指示:“金融很重要,是现代经济的核心,金融搞好了,一着棋活,全盘皆活”。金融是经济发展的催化剂和润滑剂,没有金融的发展,经济发展必然缓慢。为促进环渤海地区经济的协调发展,应首先考虑以金融为龙头。当前应抓住国家对银行体制进行改革、撤消省级人民银行、筹组地区银行的契机,组建中国人民银行环渤海地区分行统管该地区的金融,或建立环渤海发展银行,并开辟第三家证券交易所,采取灵活多样的方式,为环渤海地区筹集和融通国内外资金以支持其发展。

四、选择环渤海地区的适当城市,开辟类似深圳和浦东的开放特区,以带动环渤海经济的发展。

根据改革开放以来深圳和浦东特区的成功经验,以及珠江三角洲和长江三角洲经济发展与北方地区经济发展的差距,不难看出北方地区缺乏具有鲜明开放特点城市的推动和引导。为此,在规划环渤海地区经济发展时,应在条件较好的中心城市建立开放特区,以带动整个环渤海地区经济的发展和经济体制改革。

五、采取坚决有力的措施,制止生态环境的进一步恶化和及早解决环渤海地区淡水资源缺乏问题。

从长远发展的角度看,生态环境和淡水资源都是制约环渤海地区经济发展的重要因素,为此:

(一)采取坚决有力措施,制止以海河、辽河为代表的所有河流的污染排放,防止对近海海域进一步的污染;对近海经济活动亟应正确引导,以防止过度利用造成的生态恶化。

(二)环渤海地区普遍淡水资源匮乏,是制约该地区经济发展的重大心患,除广泛推广节水技术,安排节水工程外,从长远的战略上考虑,应尽早决策实施南水北调工程。考虑到南水北调工程的受惠范围有一定的限度,辽宁西部、内蒙古自治区的水资源缺乏问题也应早日研究解决。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。