为实现《国家“八七”扶贫攻坚计划》迅速提高贫困地区人民科教水平的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

为实现《国家“八七”扶贫攻坚计划》迅速提高贫困地区人民科教水平的建议[注1]

1998年3月

 

1994年党中央、国务院制定了《国家“八七”扶贫攻坚计划》,明确提出集中人力、财力、物力,用七年左右时间解决8000万贫困人口的温饱问题。这在全世界发展中国家,是唯一有明确目标、明确措施、明确期限的全国性扶贫工作纲领。近年来,我国的扶贫工作正实现着由道义性扶贫向制度性扶贫、由救济性扶贫向开发性扶贫、由扶持贫困地区向扶持贫困人口的转变。由于党中央、国务院制定了一系列有力政策和措施及社会各界的积极参与,从1978到1997年全国农村贫困人口从2.5亿减少到5000万人,扶贫工作取得巨大历史成就。但我们也要清醒地看到,实现本世纪末基本解决贫困人口温饱问题的目标,任务还非常艰巨,时间也非常紧迫,当前剩下的贫困人口中,有1000万人的年人均纯收入低于200元,处于极贫状态;此外,全国农村还有2000万人刚刚解决温饱,收入低而不稳,防止返贫的任务也很艰巨,实现《国家“八七”扶贫攻坚计划》的形势还相当严峻。

通过多年来参与扶贫工作,特别是在贵州省纳雍县定点扶贫的实践感到贫困人口之所以贫困,除有其历史、地理、环境等因素外,重要的一个原因是这些贫困人口的教育、科技水平低下,开发、开放意识落后,缺乏通过自身努力开发致富的办法。我们认为,国家对贫困地区进行必要的“输血”,注入资金、人力、物力帮助开发扶贫,实属必要,并应继续加大力度。但更重要的是应从政策上,采取强有力的措施,迅速提高贫困地区人口的文化、科技水平,才是保证《国家八七扶贫攻坚计划》如期实现、防止返贫和振兴贫困地区农村经济的关键。为此,特提出如下建议:

一、各级开发扶贫领导机构和工作部门都应高度重视提高贫困人口的科教水平问题。

科教兴农是我国基本国策,农村没有科教水平的提高,贫困人口素质的提高,即使国家投入更多的财力、物力,脱贫的基础仍不稳固,即使解决了温饱,返贫的威胁仍时时存在,农村经济振兴和长远发展都将受到根本的制约,各级领导和工作部门都应对此有十分清醒的认识。

二、制定提高贫困人口素质、科教水平的强有力措施和标准,把提高人口素质作为贫困地区脱贫考核指标之一。

《国家“八七”扶贫攻坚计划》及各地的扶贫计划中均对提高贫困人口素质、科教水平有所要求,但在我们实际工作中感到,上级在钱和物的支持远大于在素质提高方面的支持,在考核指标上没有这方面的要求。从受援地区的要求看,对项目资金支持的期盼远迫切于对人口素质和科教水平的提高。由于提高人口素质和科教水平是一项艰苦、细致的长期工作,很难用具体指标考核,且又不能收到立竿见影的效果,往往被基层领导干部所忽视。因此,必须要有具体的规划和要求,用强有力的措施加以引导、激励和规范。

三、国家应加大对提高贫困地区科教水平所需资金的无偿投入。

提高贫困地区人口的科教水平,必须投入财力、人力和物力加以保证才有可能实现。大量投入的扶贫资金绝大多数为贷款和贴息贷款,这些资金都要偿还,不可能用于科教投入。当前对科教的投入虽有所安排,但数量少,面对迫切需要的广大贫困人口而言,杯水车薪。国家财政用于无偿投入的扶贫资金应重点投向提高贫困地区干部、群众的科教水平。

四、积极支持中国农学会倡导的“科教兴村”计划的实施。

1995年中国农学会倡导的“科教兴村”计划,在两年多的试点中已收到较好效果,其重大意义已初步为社会各界所认同。全国有80多万个行政村,好似农村机体的细胞,上联政府各级部门,下通千家万户,而又是普遍的经济合作实体和双层经营体制和社会化服务的最佳结合点,国家应将“科教兴村”计划纳入政府工作之中,制定相应政策,建立保障、激励机制,以促使其发挥巨大潜能。

五、重视“绿色工程证书”、“农科教结合”等工程,逐步建立农民技术教育体制。

农业部已制定“全国农民技术教育“九五”规划和2010年远景目标”,前述工程都是实现这一规划的重要措施,应从政策上予以支持,增加投入,大力普及,并尽快制定《农民技术教育规定》、《农民从业管理办法》等法规,把对农民的技术教育纳入法制化轨道。使广大的青年一代农民,尤其是贫困地区的青年农民都能受到职业技术教育,使之成为新型的农业产业大军,从根本上改变农村人口,特别是贫困地区人口的低素质、低竞争力和低收入的恶性循环。

六、加快农村基础教育改革步伐,务使普及六年制义务教育早日实现。

为推动贫困地区普及义务教育,在中央财政十分困难情况下,国家教委和财政部决定从1995到2000年,利用中央普及义务教育专款和地方各级政府的配套资金,总投入200亿元,实施国家贫困地区义务教育工程,重点投向《国家“八七”扶贫攻坚计划》确定的592个国家级贫困县,该工程实施以来,已收到明显效果。目前,还有相当数量的贫困县未能实现普及六年制义务教育,国家应促使其早日实现,不再产生新的少年、青年文盲;同时,应在教育体制上实施小学“6+1”和初中“3+1”的行之有效教改方案,使农村中小学生在毕业时既取得基础教育的文凭,又获得农业技术上岗证书,这是一种省时、省力、省财的培养新一代农民的好形式。

注释:

1.民革中央在全国政协九届一次会议上的提案。