在中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定征求意见稿座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定征求意见稿座谈会上的发言

1998年9月11日

何鲁丽

 

我们民革在京的主席集中阅读和讨论了《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定(征求意见稿)》,一致认为这是一个非常及时、非常重要的文件。当前,在我国改革进入攻坚阶段、发展处于关键时期,全国人民在党的领导下取得抗洪救灾伟大胜利之后的重要时刻,中共中央适时地抓住农业和农村工作这个关系全局的重大问题,认真总结了20年来农村改革的基本经验,明确提出了我国农业和农村跨世纪发展的目标和方针,这对于整个社会的稳定,对于克服亚洲一些国家和地区发生的金融危机对我国的不利影响,保证国民经济持续、快速、健康地发展,对于贯彻落实中共十五大精神、实现跨世纪发展的宏伟蓝图,都具有极其重要的意义。随着《决定》的贯彻实施,必将对我国农业的发展和农村经济的增长,乃至对整个社会主义现代化建设,产生重大而深远的影响。可以说,这个《决定》是指导我国当前和今后一个时期农业和农村工作的纲领性文件。我们对这个文件表示衷心拥护。

中共中央这个《决定》很深刻,很全面,尤其是前面两部分,即“基本经验”和“目标与方针”部分,简明、清晰、有力。后面几部分显得有点平淡。从内容上看,后面几个问题是对前面的目标和方针的具体阐述,这是必要的,但应突出重点,从而引起足够的重视。

建议在文件开头简要介绍一下当前我国农业和农村工作总的形势,农业经济在与国民经济协调发展上处于一个什么样的状况,存在哪些亟待解决的困难和问题。加一段这个内容,把农业和农村工作目前的状况和存在的问题告诉大家,可以帮助人们正确认识形势。成绩可以使人更加坚定信心,困难可以使人树立忧患意识,从而增强大家的紧迫感和责任感,自觉地去为农业和农村工作服务。

以上是对文件总的看法。下面就文件的部分内容提几点粗浅的意见。

第一,文件中提到要长期稳定农村基本政策,包括要长期坚持家庭承包双层经营体制,这是非常正确的。在最近公布的经九届全国人大常委会第四次会议修订的国家《土地管理法》中,进一步明确了土地的承包经营时间,使这一制度有了法律保障,农民将会更加安心。我们希望在执行这一制度的过程中,能够加大宣传和监督的力度,使农民对发展农业生产有长远打算,敢于投入,提高他们的生产积极性。这是保证我国农业发展的基本政策,一定要再三强调。

第二,对水利建设要统筹规划、综合治理,尤其是对大江大河大湖的治理,一定要上、中、下游协调行动,决不能各地自搞一套,盲目进行。规划论证确定后要始终一贯,长期坚持。到2010年要达到一个什么程度,最好制定出一个具体的目标。

第三,促进农村经济发展,实行科教兴农,最终还是要靠提高农民的素质来实现,因此要对农村教育给予足够的重视。在农村除了普及九年义务教育外,还应寻找其他的路子。特别是要努力使教学方式和内容更加贴近农业生产,适合农村发展的需要。还应制定一些配套的政策,建立一套吸引和鼓励人才向农村流动的机制,促进农村的全面发展。

第四,关于乡镇企业的发展应面向农村,以农村为基地,以农业为依托,以吸纳当地劳动力为主,就地搞农副产品的深加工、仓储、运输等,不要搞工业低水平的重复,以减少国家资源的破坏、人财物的浪费和对环境的污染。乡镇企业的发展要与小城镇建设结合起来。这些方面,都需要有一定的政策和措施来保证,同时进行更加有力的监督。

第五,关于减轻农民负担问题,这次文件中也提到了。近年来在减轻农民负担方面,中央和地方做了很多工作,是有成绩的。但仍然存在一些不足,如收取统筹提留费问题,应当更加规范化,要让农民清楚提留费的概念。

粮食购销体制改革问题,目前在一些地方仍然进展缓慢,就是因为配套措施不得力。希望中央加大这方面的力度。

第六,文件第15页第12行“必须把农业科技作为整个科技工作的重点”一句,建议改为“必须把农业科技作为整个科技工作的重点之一”。应强调,加大农业科技的投入,大力做好农业科技的推广工作。

第七,文件中提到要加强农村基层民主建设和农村基层干部队伍建设,这是非常重要的,我们坚决拥护。在强调这些建设的同时,必须切实加强党的领导,要使党的路线、方针、政策能够始终得到坚持和贯彻。

我们相信,这个《决定》一定会得到全国各族人民的拥护。由于我国各地情况千差万别,全面贯彻落实这个《决定》,还需要做大量的工作,希望在中共中央的领导下,各地各部门密切配合,以保证这个《决定》的全面有效实施。

以上意见仅供中央参考。