对《关于修改宪法部分内容的初步意见和说明》的意见
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

对《关于修改宪法部分内容的初步意见和说明》的意见

——在中共中央召集的党外人士座谈会上的发言

1998年12月21日

何鲁丽

 

我们民革中央参加讨论的同志一致拥护中共中央《关于修改宪法部分内容的初步意见和说明》。大家认为,这次对宪法部分内容的修改,是完全必要的、非常及时的。中共十五大是具有重大意义和深远影响的大会。把十五大精神写进宪法,符合全国各族人民的愿望。这样,就使十五大精神用根本大法的条文固定下来,成为国家的意志,人民的意志,也使我国宪法更加切合社会主义初级阶段的实际,更好地动员和团结全国各族人民为建设有中国特色的社会主义而奋斗。

这次修改之处表述得非常准确,我们表示赞同,下面谈几点体会。

第一,把邓小平理论写进宪法,同马克思列宁主义、毛泽东思想一道成为我国各族人民的指导思想,是这次修改的核心所在。邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是建设有中国特色社会主义的理论基础。宪法作这样的修改,体现了全国各族人民的意志,有着不可估量的意义。

第二,在宪法序言关于我国人民的根本任务部分,明确地表述了社会主义初级阶段是相当长的历史进程,增加发展社会主义市场经济的内容,这是极其重要的。把我国发展经济的基本模式,在宪法中加以肯定,既反映了鲜明的时代特征,又使根本任务增加了新的重要内容,表述得更加全面完整,我国人民的奋斗目标也更加明确了。

第三,依法治国,建设社会主义法治国家,是中共十五大的一项重大决策。在宪法修改中,增加这个内容,将来经过全国人大通过以后,就成为国家的治国方略,这是我国历史的一大进步,对于保证我国的长治久安,建设富强、民主、文明的现代化国家,将会产生深远的影响。

第四,根据十五大精神,明确“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”,这是又一个重大的修改,使这个体制用宪法的条文固定下来,对于稳定农村经营体制,发挥农民的积极性,发展农村经济,都将起到重要的作用。

第五,修改意见改变了非公有制经济的“补充”地位,从我国的实际情况和国情出发确认:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,这又是十五大精神的体现。明确非公有制经济的新的地位,非常必要,切合实际,可以起到重要作用,使合法经营的非公有制经济更好地为社会主义现代化建设事业贡献力量。

第六,修改意见把“反革命的活动”改为“危害国家安全的犯罪活动”,完全符合法治国家的要求。

我们相信,修改后的宪法,将是一部更加适合社会主义初级阶段的根本大法。它将在国家政治生活中发挥更大的作用,更加激发全国各族人民的历史使命感和政治责任感,更紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,努力奋斗,把建设有中国特色社会主义的伟大事业全面推向21世纪。

讨论中,有的同志提出,在有关非公有制经济的修改条文中,规定“国家保护个体经济和私营经济的合法权利和利益”,可否把“个体经济和私营经济”改为“非公有制经济”。请参考。