关于加强吸引台湾中小投资者及协助中小企业在大陆稳定发展的几点建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于加强吸引台湾中小投资者及协助中小企业在大陆稳定发展的几点建议[注1]

1999年3月

 

近年来,由于台湾当局对我“和平统一”,“一国两制”基本方针抱有敌意和抵制的态度,在国际上大搞“两个中国”、“一中一台”,造成海峡两岸政治形势呈现出复杂多变的僵持局面。但由于我们把对台工作的基本着眼点放在做好台湾人民的工作上,卓有成效地贯彻了“以民促官”、“以经济促政治”的工作方针,不仅推动两岸间接贸易额逐年上升,也吸引了大批台商来祖国大陆投资,两岸经济互补作用日益明显。目前,台湾民众,特别是台工商界对台湾当局“戒急用忍”政策日益不满,已对其大陆政策形成巨大压力。事实证明,对台经济工作具有特殊的政治内涵,是密切两岸经济纽带,做好台湾人民工作的重要一环,必须高度重视,长期坚持不懈地做好。

在对台经济工作中,由于台湾当局的百般阻挠和限制,目前,台湾大型企业和财团来祖国大陆投资有很大困难。而台湾许多中小型企业急于在岛外寻找出路,又容易摆脱台湾当局的控制。而且这些中小企业数量多、蕴涵的民意广,吸引他们来祖国大陆投资不仅相对容易,也会给发展两岸关系产生重要而积极的影响。虽然,吸引台中小企业投资也存在着到资率低、技术含量少、不易管理等问题。但我们首先应着眼于做好这项工作对于促进祖国统一大业产生的重要政治意义。其次,也应看到台湾一些不知名的中小企业在祖国大陆可以发展成为具有相当规模的大型企业,反过来会对岛内工商界产生较大影响。同时,由于祖国大陆市场广阔、劳动力资源丰富,吸引大批台中小企业前来投资,特别是到中西部等内地投资,不仅能使台资企业得到发展,也会给当地解决部分就业问题,并促进当地经济增长。鉴于吸引台湾中小企业来祖国大陆投资是当前及今后一个时期对台经济工作的重要内容,我们提出以下建议:

一、从发展两岸关系,促进祖国和平统一的大局出发,今后对台经济工作应着眼于吸引台湾大型企业来祖国大陆投资和吸引台湾中小企业到祖国大陆投资并重的方针。目前我们必须抓住许多台中小企业在岛内难以发展,在东南亚等地区又受亚洲金融危机影响难以立足的有利时机,继续坚持对台中小企业来祖国大陆投资给予适当的扶助和政策倾斜,从而进一步拉紧两岸的经济纽带,正面引导岛内民意,进一步推动“以民促官”、“以经济促政治”的工作,即使将来有更多的台大型企业前来投资,对台中小企业来祖国大陆投资也应高度重视、积极引导和扶持,这是做好台湾人民工作的重要一环。

二、台资中小企业实力有限,抗风险能力差,特别是在当前东南亚金融危机猛烈冲击下,不少台资企业经营出现比较严重的困难。政府有关部门应在金融、税收等方面给以一定的政策扶持。如税收方面该免的依然免,该退的及时退,将有关政策调整到既符合市场经济要求,又适合台资企业在祖国大陆的生存和发展。在金融方面,考虑到政府虽然设立了台资专项贷款,但由于申请担保条件等技术问题使此项贷款申请难,到位更难,请有关部门根据我国金融改革的进程研拟出更加合理而便于操作的措施。同时,应协助台资金融机构在祖国大陆适度发展,为台资中小企业开辟更便捷的融资渠道。

三、应进一步建立健全对台经贸工作的各项法律法规和有关政策措施,努力为台商来祖国大陆投资创造一个公平公正的良好投资环境,当前一些地区侵害台商合法权益的事情时有发生,个别地方甚至还比较严重和突出,造成极为不良的影响。政府有关部门应认真贯彻执行《台湾同胞保护法》并尽早颁布该法实施细则,对于非法侵害台商合法权益的案件,必须下决心加大执法力度。尤其是对个别地方政府和个别执法机构发生的这类违法、犯法行为,一定要依法从重处理。当前可集中处理一批性质恶劣、影响极坏的事例,力争在一两年内使台商投资环境有根本性的改善。

四、针对台资中小型企业情况复杂,一些台商自身素质良莠不齐的现象,政府有关部门应根据法律和规定加强管理,及时发现和处理问题。在有条件的地区,应鼓励建立台资、外资企业开发园区,设立集中统一的专门管理机构,帮助台资、外资企业依法经营和发展。同时政府有关部门要正确引导台商协会的组织活动,并建立良性互动关系,不仅要通过台商组织了解台商的愿望和要求,宣传和阐释祖国大陆的政策和法规,而且通过台商组织建立台商内部制衡机制,使其既能依靠政府有效维护台商合法权益,又促使台商在祖国大陆遵纪守法。

五、加强吸引台商到祖国大陆中西部地区投资的工作。现在政府有关部门积极鼓励台商到中西部地区投资劳动密集性和已不适合在沿海地区发展的耗能高的企业;鼓励台资到中西部地区与当地共同开发资源;投资或独资收购国有中小企业,入股参与大型国有企业的产权改组及企业经营改造,包括在一定条件下,买进较大的国有企业;还放宽了中西部地区审批台资权限和台商投资领域,这些措施都是非常必要的。鉴于中西部地区存在运输成本高,劳动力素质低于沿海地区等不利因素,建议有关部门在金融、税收等政策上给予在该地区投资的台商更有力的支持及其他一些便利。指导中西部地区充分利用好已出台的有关政策措施,大力改善和优化投资环境,加大招商引资工作的力度。同时,采取有力措施,防止将一些在台湾岛内已不允许经营的高污染、高毒害项目引到中西部地区。

注释:

1.民革中央在全国政协九届二次会议上的提案。