关于国家应对贫困地区农村合作信用社给予扶持的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于国家应对贫困地区农村合作信用社给予扶持的建议[注1]

1999年3月

 

党的十五届三中全会从经济、政治、文化等方面,提出了到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标,确定了实现这些目标必须坚持的方针,对深化农村改革指明了方向。面对农村金融体制改革相对滞后于农村经济体制改革的现状,我们认为国家应对贫困地区农村合作信用社给予扶持。

目前,我国农村合作性、商业性和政策性金融机构都有不同程度的发展,但发展很不平衡。从我国农村资金融通的实际情况来看:①商业银行不可能为成为向农民提供资金的主要金融机构;②现有的将近5万家农村合作信用社基本上没有发挥它们应有的作用,不少信用社官办色彩浓、商业化倾向重,资产质量差、亏损严重、案件较多、风险突出。特别在贫困地区,农民收入低,完全靠自我积累、自我投入,使信用社融资更加困难;③许多地区撤、并、建后,农村合作信用社的数量减少,机构松散,农民的钱多分散在农行及邮局,既不利于信用社融资,也不利于农民存贷;④农村金融机构职工素质参差不齐,有的法制观念淡漠、业务生疏、责任心不强,影响农村合作信用社的正常操作;⑤近年来,不受金融监管的各种农村合作基金会、互济会违规经营,严重扰乱了农村金融秩序。

为此,提出几点建议如下:

一、为农村信用社的改革和发展创造良好的外部环境

由于农村信用社相当一部分资金靠国家银行借入(75%)形成转贷业务,筹资成本相对较高,贷款主要用于支持农业,因此目前经营困难、亏损严重。尤其是贫困县,农民手中无钱,信用社筹资就更加困难。上级有关部门应在资金、税收(凡是转贷业务,税务机关不应重复计征营业税)、利率、结算等方面给予必要的扶持,建议国家对贫困县的农村信用社再给予五年的减免税政策,帮助农村信用社解决经营困难,防范和化解金融风险,为农村信用社的健康发展创造必要的条件。

坚决贯彻国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》,取缔非法金融组织,突出农村信用社在农村金融中的主导作用,维护广大农民的切身利益。对“三会一部”问题,有关部门及地方政府与国务院保持一致。

总结推广小额信贷等扶贫资金到户的有效做法,帮助贫困农民投入农业生产,脱贫致富。

二、鉴于农村合作信用社的性质是由农民入股、由社员民主管理、主要为入股社员服务的合作性金融组织,服务对象是农业、农村和农村经济。资金运用实行资产负债比例管理、多存多贷、少存少贷,因此国家应对农村信用社适当注入资金,实行有偿扶持支农,保证扶贫贷款真正地落实到农户。有些政策性银行的扶贫项目资金可委托农村信用社发放和代管,使有限的资金能直接为农民服务。

三、建议农业发展银行的扶贫贷款,通过农村信用社对一些贫困地区的农民直接给予项目开发支持,通过在资金上的互助合作,帮助这些贫困农民,使他们早日脱贫致富。

四、因地制宜,实事求是,在撤、并、建的地区适当增加农村合作信用社的服务网点,使农村合作信用社分布更加合理,方便群众就近存款贷款。既增加资金储备,又便于工作人员操作。

五、加强对农村信用社人员进行职业道德、敬业精神教育和业务能力的培训,坚持农村信用社为农业、农民和农村经济服务的宗旨,进一步加强中国人民银行分支机构对农村信用社的监督管理。目前,农村信用社不宜再成立大一统的农信社自立组织,以免走过去官办的道路。要进一步加强中国人民银行分支机构对农村信用社的监督管理,使信用社依法规范经营,减少和降低经营风险。农村合作信用社作为地方性金融机构,地方政府要避免对其经营进行不正当行政干预,保证信用社独立的法人地位。要严格按照合作原则,恢复信用社管理上的民主性,组织上的群众性和经营上的灵活性,让信用社在支持农村经济发展中做出应有的贡献。

注释:

1.民革中央在全国政协九届二中全会上的提案。