关于兴建新疆伊犁“恰甫其海综合利用水利枢纽工程”的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于兴建新疆伊犁“恰甫其海综合利用水利枢纽工程”的建议

    1999年4月5日

    

中共中央、国务院:

    根据民革有关专家的考察和分析,现提出关于兴建新疆伊犁“恰甫其海综合利用水利枢纽工程”的建议,谨供决策时参阅。

    一、工程建设任务

    恰甫其海水利枢纽工程位于新疆伊犁地区巩留县境内,是伊犁河最大支流特克斯河中下游河段上的控制性工程,也是伊犁河在近期水土开发的骨干工程。它由恰甫其海水利枢纽(水库、水电站)及南岸干渠组成。水库设计库容13.71亿立方米;水电站总装机320MW,初期运行160MW,年发电量5.8亿KW•h;南干渠总控制灌溉面积523.45万亩。

    该工程是一座以灌溉为主,兼有防洪和发电综合效益的大(I)型一等工程。总投资为36.05亿元(其中南干渠投资18.6亿元,水库及电站等枢纽投资17.45亿元)。

    二、工程建设的必要性与紧迫性

    1.从国际形势看,工程建设对我国争取水资源合法权益刻不容缓。

    伊犁河位于我国西部边陲,是新疆最大的一条国际河流,发源于哈萨克斯坦,流经我国,由哈萨克斯坦注入巴尔喀什湖。

    伊犁河流域总面积62728平方公里,其中在我国境内为58177平方公里,占92.8%。伊犁河地表水总量为165.5亿立方米,从国外流入的只有5.7亿立方米,占3.4%;而在我国境内产流159.8亿立方米,占96.6%。伊犁河是一条以我国产水为主的国际河流。但在相当长的历史时期内,国家对该区投入少,因而基础设施建设缓慢,尤其是水利、交通。目前,伊犁河主要干支流上无一座控制性骨干工程,水资源利用率仅22%,以致有水难引有土难耕,大量宝贵的水资源流到国外(据统计多年平均出境水量129.2亿立方米,占总径流量的78%。)而境外哈萨克斯坦国早在50年代就进行了大规模开发,在其伊犁河干流上建成了200多亿立方米库容的卡甫恰盖水库。1997年5月21日第51届联大表决通过的“国际水道非航行使用法公约”规定上游的任何开发利用不能对下游国家造成重大损害,该公约预计5年内生效。因此加大投入、加速伊犁河水资源开发,实施恰甫其海水利工程项目建设,使我国具备一定实力,掌握谈判主动权、力争水资源合法效益刻不容缓。

    2.工程建设对增强民族团结,稳定边疆,巩固边防,具有十分重要的政治意义

    伊犁地区少数民族(132万)聚居,占地区总人口67.2%,由于经济发展相对缓慢(90年代前基建投资一直徘徊在全疆的4%—5%,90年代后下降到1.9%),广大农牧民生活比较困难,反分裂斗争形势十分严峻,特别是近几年来,民族分裂活动时有加剧,因此实施该工程建设,带动该地区水土开发,改变落后面貌,提高人民生活水平,增强民族团结、稳定边疆、巩固边防具有十分重要的政治意义。

    3.防洪效益显著

    伊犁河干流洪水量大,来势凶猛,连年洪水,造成干流两岸广大居民经常搬家。洪水冲毁66兵团农田达5923亩。在60年代中期后的十年里,伊宁市英亚子乡近3000亩农田及百余户村舍被洪水冲蚀殆尽……

    特克斯河洪灾频繁,尤其是出山口河段。例如1996年1月18日冰洪淹没草场4万多亩,310余户计1500多牧民和2.7万头牲畜被困(死亡1000余头牲畜)……

    根治洪水、减轻洪害是沿岸各族人民的愿望。恰甫其海水库控制特克斯河92%的径流量,可使特克斯出山口段的防洪标准从现在的不到5年一遇提高到100年一遇,可基本解除洪水对下游两岸人民生命财产的威胁。

    同时,特克斯河是伊犁河最大的一条支流,其洪水量级的变化直接影响到伊犁河干流的洪灾严重程度。因此,兴建恰甫其海水库还可与规划中喀什河上的吉林台一级水库联合调度运行,使伊犁河干流防洪标准从目前的5年一遇提高到100年一遇。

    4.工程建设是自治区实施大农业发展战略的一项重大举措

    伊犁地区水土资源丰富,是全疆气候条件最好、生态环境最佳、自然条件最优越的区域,是新疆最具发展潜力的地区,兴建恰甫其海骨干工程,带动伊犁地区水土开发,是实施新疆大农业发展战略的关键工程和重点项目。到2010年将使伊犁地区建设成全疆乃至全国最大的畜牧业和畜产品基地,新疆最大的商品粮、糖料和油料基地。同时,伊犁地区将成为国家和自治区向西开放的重要窗口和桥头堡。

    5.工程建设是灌溉用水的需要

    用水的需要根根灌区规划,伊犁河流域水土资源开发近期工程的土地开发位置,位于特克斯河山口下游和伊犁河干流南岸的伊犁河谷平原的广大区域内,恰甫其海水库及南干渠的兴建将使该区域净灌面积达523.45万亩。

    6.兴建恰甫其海水电站是解决地区用电矛盾、改善电网电源结构的需要。它的兴建将对伊犁河水电梯级开发(水力资源理论蕴藏量为7026KW,可开发量3400KW,目前开发利率仅为1.5%,利用水平极低)带来新的契机。

    三、加大投入力度,加快开发速度,将恰甫其海水利工程建成高效益、高质量的综合利用枢纽工程

    伊犁河流域规划早在1991年已由水利部、新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院(以下简称新疆院)完成,1998年下半年新疆院又先后完成了“伊犁河流域规划要点报告”、“新疆伊犁特克斯河卡甫其海综合利用水利枢纽工程项目建议书”,“恰甫其海综合利用水利枢纽工程灌区规划报告”(伊犁地区水电局及伊犁地区水电勘测设计院),“恰甫其海综合利用水利枢纽工程水文地质调查报告”(伊犁水电勘设院)。项目建议书阶段工作基础较好,较扎实。

    鉴于新疆尤其是伊犁地区的财力、物力紧缺,建设资金筹措困难,建议中央将此项目纳入国家发展战略,加大投入力度,加快建设步伐。

    兴建新疆伊犁“恰甫其海综合利用水利枢纽工程”刻不容缓。