在中共中央、国务院关于加强技术创新、加速科技产业化的决定征求意见稿座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央、国务院关于加强技术创新、加速科技产业化的决定征求意见稿座谈会上的发言

1999年6月30日

何鲁丽

 

6月29日下午,民革中央对《中共中央、国务院关于加强技术创新、加速科技产业化的决定(征求意见稿)》进行了学习和讨论。大家一致认为,中共中央和国务院作出的这个《决定》,抓住影响当前我国经济社会发展的关键问题,提出了加强技术创新、加速科技产业化的一系列重大政策、措施,是非常及时、非常必要的。

前不久,中共中央和国务院召开了全国教育工作会议,作出《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,时隔10余天,又作出《关于加强技术创新、加速科技产业化的决定》,这充分体现了党中央、国务院对发展教育和科技、促进创新的高度重视和坚定决心。这一系列重大的举措,对于提高人们的认识,加快我国教育和科技体制改革的步伐,推进经济社会的全面发展,实施中共十五大提出的科教兴国的战略,完成跨世纪发展的宏伟目标,把建设有中国特色社会主义全面推向21世纪,具有极为重要和深远的意义。

建国50年来,特别是改革开放20年来,我国科学技术有了突飞猛进的发展,取得举世瞩目的成就。在当前国际竞争激烈,世界经济一体化,经济实力和创新能力成为国家竞争力的关键,国家安全的概念由以国家军事安全为重点转变为以国家经济安全和国家基础设施安全为重点的新形势下,改变我国传统的经济科技发展模式,增强创新意识,加快我国科技改革,建立健全国家创新体系,进一步提高国民经济整体素质和综合国力,已成为越来越多的人的共识。党中央、国务院紧紧把握住时代的脉搏,适时地作出加强技术创新、加速科技产业化的决定,是十分英明、极具战略眼光的,我们对这个决定表示完全赞同和坚决拥护。

《决定》中提到要发挥民主党派的优势,为加速科技产业化贡献力量。这是我们义不容辞的责任,我们一定号召全体党员特别是科技界和经济界的党员,积极参与这项光荣而重要的工作。

这个《决定》内容丰富,文字简炼,有些提法很鼓舞人心,理论阐述比较有力,从财税、金融、人事管理等方面所提出的政策、措施是全面的、切实可行的。希望《决定》的精神在今后的工作中能够很好地得到贯彻落实。同时,也希望对某些政策和要求进一步制定出配套的实施细则来,以便增强可操作性。

对《决定》内容我们提不出什么大的原则性意见,下面仅就几个问题谈一点粗浅的看法,供中央参考。

第一,《决定》第6条提到要“支持发展多种形式的民营科技企业”,我们认为民营科技企业是我国科技型企业中的一支重要力量,在实现科技成果转化方面起着十分活跃的、积极的作用。但我们感到,目前民营科技企业的发展遇到的问题较多,与国有科技企业处于不平等的地位,比如贷款难等。因此仅仅提“支持”其发展显得力度不够,而是应该采取“鼓励”的政策,对其加大扶持的力度,以加快民营科技企业的发展。

第二,《决定》中谈的是“技术创新”,没有提到“科学创新”。而基础科学的创新是技术创新的基础,没有基础科学的创新,技术创新将难以实现。我国所实行的“稳住一头,放开一片”的政策是十分正确的,基础科学研究这一头要坚决稳住,应用技术这一块要坚决放开,两方面都不可偏废,要同时强调。所以文件中最好对要“稳住”的那一头也提一下。

第三,《决定》第15页中提到“国有科研机构、高等学校的科技人员可以在完成本职工作的前提下,在其他单位兼职从事研究开发和成果转化活动”,我们建议对这一条最好再作一些补充,使这项工作更加规范化,有关部门要及时制定实施细则,使之更具可操作性,以加强对这部分科技人员的管理,避免引起职务科技成果和非职务科技成果之间的矛盾和纠纷。

第四,《决定》中指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”,“科技进步是经济和社会发展的决定性因素”。这些精彩的论断,确实起着震聋发聩的作用。因此,我们建议,要利用一切新闻媒介,加大宣传的力度,让全体人民认识到,创新能力的强弱将决定一个国家的发展及其在国际竞争中的地位,科技创新是实现我国跨世纪发展宏伟目标的根本途径,从而提高全社会的创新意识,动员各方面的力量来关心和支持创新事业和科技产业化的发展,加快我国前进的步伐。