在中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定征求意见稿座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定征求意见稿座谈会上的发言

1999年8月22日

何鲁丽

 

8月17日至19日,民革中央的同志阅读和讨论了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定(征求意见稿)》,大家认为,在我国改革和发展的关键时期,中共中央抓住国有企业改革这个事关全局的重大问题,作为即将召开的中共十五届四中全会的主题,并对此作出重要决定,是完全必要的,非常及时的。一致表示衷心拥护。

国有企业是我国国民经济的支柱。搞好国有企业改革,既是关系国民经济健康运行和长远发展的重大经济问题,也是关系社会主义制度前途和命运的重大政治问题。中共十一届三中全会以来,我国国有企业改革在试点基础上稳步推进,在许多方面进行了积极探索,取得重要进展。特别是中共十五大提出三年内基本实现国企脱困目标以来,经过一年半的努力,进一步取得了重大的成就,整个形势正在向好的方向发展。尽管国有企业在改革攻坚中面临不少困难和问题,但经过多年的实践,我们已经积累了宝贵的经验,对问题的认识正在逐步深化,改革的方向、目标、方针和重点已经明确,只要全国人民团结一致,坚定不移地贯彻落实中共十五大精神,解放思想,实事求是,知难而进,锐意改革,就一定能够取得最后的胜利,实现国有企业改革和发展的目标。今年以来,江泽民总书记亲自带队先后奔赴西南、中南、西北、华东、华北、东北等地区,分片就国有企业改革和发展问题进行调查研究,并主持召开了多次座谈会。江总书记这种深入实际、扎实细致的工作作风十分令人敬佩,值得我们学习。江总书记在各地座谈会上的讲话精神,基本上都反映在《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定(征求意见稿)》里,这对我们学习和理解文件的精神,将有很大的帮助。

《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定(征求意见稿)》内容十分全面、充实、具体,既是中共十五大以来国有企业改革成功经验的总结,又有新的发展和提高,具有很强的针对性和可操作性,是指导当前和今后一个时期国有企业改革的纲领性文件。大政方针已经制定,方向已经明确,今后是如何保证贯彻落实的问题。

对文件的内容我们没有什么意见。下面就几个问题谈一点我们的看法,供中央参考。

第一,必须加强党对国有企业改革和发展工作的领导,全心全意依靠工人阶级,充分发挥企业党组织的政治核心作用。

坚持中国共产党对国有企业的领导,是一项基本政治原则,是搞好国有企业改革和发展的根本保证,任何时候也不能动摇。在国有企业改革和发展过程中,全心全意依靠工人阶级,是党的一贯方针,改革越是深入,越是要坚定不移地执行这一方针。工人阶级是企业的主人,全心全意依靠工人阶级,必须在企业领导思想上和行动上真正落实下来。事实已经证明,在国有企业的改革过程中,只有这样,才能充分发挥职工群众的积极性、主动性和创造性,增强企业内部的凝聚力,推进改革的顺利进展。

企业党组织的政治核心作用主要表现在坚决执行党的基本路线和方针政策,保证企业改革的正确方向。党组织要围绕企业的生产经营开展工作,参与企业重大决策。

第二,必须加大对企业监督的力度。

加强对国有企业的监督是一个老话题,同时又一直是一个薄弱环节。随着经济体制改革的深化,企业的自主权不断扩大,对其实行有效的监督也就更加重要。因此应当积极探索,逐步建立健全对企业经营者的选拔、任免、激励、约束和考核机制,形成规范化和制度化,进行科学、有效的监督。要按照《企业法》的规定,实行依法治厂,加强对企业的法律监督。要加强和改善企业党组织的领导,按照党管干部的原则,切实加强对企业领导班子的管理,同时改革旧的企业人事制度。要充分发挥企业职工的作用,加强民主管理,实行群众监督。

去年开始实行的国务院稽察特派员制度,是政府向重点国有企业实行外部监督的一个重要举措。希望这一制度能够在总结经验的基础上扩大试点,取得更多的行之有效的办法。

第三,必须进一步健全社会保障制度,做好再就业工作。

下岗分流、减员增效和实施再就业工程,是国有企业改革的重要内容,也是关系到国有企业改革成败和社会稳定的重大政治问题。中共中央对这个问题一直十分重视,采取了一系列重要措施。但从目前情况看,再就业压力仍然很大,形势不容乐观。对此必须引起高度重视,要加大工作力度,妥善解决好这个问题。要进一步健全社会保障制度,解决好下岗人员的基本生活保障问题。同时还要扩大门路,创造更多的就业机会。例如大力发展劳动密集型与知识密集型相结合的高新技术产业,发展劳动密集型的服务业,加强社区建设,发展社区服务和家政服务,鼓励下岗职工自谋职业,国家切实从政策上给予扶持,等等。

第四,必须大力制止不合理的重复建设。

长期以来,由于不合理的重复建设,造成资源的大量浪费和生产能力的过剩,后果是严重的。这也是许多国有企业陷入困境的一个重要原因。文件中所提出的各种措施是切实可行的,我们坚决支持。但我们认为还要加大宏观调控和管理的力度,各级地方政府要树立起大局意识,对不合理的重复建设项目严格把关,实行有效的控制。总之,要把工作的重点放在调整结构、提高经济运行的质量和效益上,走内涵式和可持续发展的道路。

推进国有企业改革和发展是一项重要而紧迫的任务,需要全国人民付出艰苦的努力。在以江泽民同志为核心的中共中央的坚强领导下,我们对完成这个任务是充满信心的。我们民革在国有企业改革问题上,继续做好两方面的工作,一是宣传政策,凝聚人心,为改革创造良好的社会政治环境作出我们应有的贡献;另一方面,为落实文件精神,在力所能及的范围内,多建言献策,多做一些实事。