关于兴建恰甫其海水利工程的具体建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于兴建恰甫其海水利工程的具体建议

    1999年11月10日

    

中共中央、国务院:

    我国是世界上13个最缺水的国家之一,人均占有量仅为世界第121位。但在边疆地区,我国境内国际河流的水又大量流出境外,仅伊犁河每年就有129.2亿立方米的水年复一年白白流出境外,没能充分利用。6月初,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农带队到新疆对伊犁河开发情况进行了实地调查。我们认为,在伊犁河中上游兴建恰甫其海水利枢纽工程,是落实开发西部伟大战略的重要举措,由此而带动伊犁地区经济的全面发展,对于保持新疆地区政治和社会稳定、促进民族团结和保障边疆安全具有十分重要的意义。

    一、伊犁地区水资源利用状况

    伊犁地区水资源丰富,全地区共有大小产水河流120余条。伊犁河是新疆的第一大河,它由特克斯河、喀什河、巩乃斯河三大支流及百余条山溪小河组成。发源于哈萨克斯坦境内的天山主峰汗腾格里峰北坡,流经我国,最后由东向西流入哈萨克斯坦,注入巴尔喀什湖。河流全长601公里,在我国境内长498.73公里。伊犁河流域平均地表水流量165.5亿立方米,国外流入水量5.6亿立方米,仅占3.4%;国内产水160亿立方米,占96.6%,每年流出境外水量129.2亿立方米,占总水量的78%。因此,伊犁河是一条以我国产水为主的国际河流。

    伊犁地区水资源丰富,但开发利用程度很低。截止目前,全区引用水量51.32亿立方米,实际耗水量仅为36.3亿立方米,水资源利用率不到22%。主要原因在于多年来水利基本建设投资严重不足,目前伊犁河主要干支流上没有一座控制性骨干工程;现有引水工程也由于投入不足设施一直不配套,引灌系统不健全,排泄系统不畅通,加上年久失修,老化严重,缺乏水量调节能力,干旱年份受旱减产,洪水期又发生农田被淹、渠道被冲等灾害。流域兴利除害能力和用水水平都很低。

    二、兴建恰甫其海水利枢纽工程的重要意义

    1.必要性

    伊犁河流域水量充沛,流域内土地资源丰富,宜农宜牧,具备规模连片集约化开发的有利条件,是全疆气候条件最好、生态环境最佳,最具发展潜力,水土资源组合最为优越的地区。现在灌溉面积只有666万亩,占可灌面积的37%,还有63%即1134万亩质量好,地形较平坦,土层较厚,土壤较肥沃,有机质含量丰富的土地,因缺水无法耕种。所以,该工程的兴建将使伊犁河流域总灌溉面积达1800万亩,等于再造了一个山川秀美的新伊犁,对新疆经济可持续发展具有举足轻重的作用。

    兴建恰甫其海工程也是根治洪水,减轻洪灾的需要。伊犁河干流洪水量大,连年洪水,尤其是特克斯河洪灾频繁,1996年淹没草场4万多亩,有1500多牧民和2.7万头牲畜被困(死亡1000余头),恰甫其海水库能够控制特克斯河92%的径流量,可使特克斯出山口段的防洪标准从现在不足5年一遇提高到100年一遇,可基本解除洪水对下游两岸人民生命财产的威胁。

    2.重要性

    伊犁河流域地处祖国西部边陲,是少数民族聚居区,全地区少数民族占总人口的67.2%,农业人口占总人口的70%。地区经济发展以农牧业为支柱产业。由于水资源开发利用程度低,干旱造成现有耕地中86%是中低产田,大面积的半荒漠植被和河滩低产草甸植被是天然放牧地,因为干旱,牧草质量和数量严重退化,生产力十分低下。

    由于历史的原因,伊犁地区曾长期处于反修反霸和反分裂斗争的前哨,国家投入少,经济基础薄弱,当地农牧民生活仍很艰苦。近几年西方敌对势力对我推行“西化”“分化”战略,民族分裂斗争形势一直十分严峻。

    伊犁河流域绝大部分是少数民族农牧民,第一轮土地承包后,农村新增人口约25万人没有耕地,至2010年后地区将增加人口39万。兴建恰甫其海水利枢纽工程,带动伊犁河流域水土开发,对缓解人地矛盾,发展边疆民族经济,改变落后面貌,提高人民生活水平,促进民族团结,保障少数民族地区的稳定和边疆安全,具有十分重要的政治意义。

    3.紧迫性

    伊犁河流域从境外流入水量只有5.6亿立方米,流出境外却高达129.2亿立方米,占总径流量的78%。哈萨克斯坦对伊犁河流域开发十分关注和敏感,已多次通过外交途径提出就伊犁河的水资源利用问题进行谈判。1997年第51届联合国大会表决通过了《国际水道非航行使用法公约》,规定上游的任何开发利用不能对下游国家造成重大损害,这对开发利用程度低的处于上游的我国极为不利。该公约预计五年内生效。因此,尽快修建恰甫其海水利枢纽工程,带动伊犁河流域的开发速度,提高我国水资源的占有率,使我国具备一定实力,掌握谈判主动权,对维护我国水资源合法权益意义重大,刻不容缓。

    4.可能性

    为开发利用伊犁河水资源,水利部和新疆水利厅做了大量前期工作。1991年就编写完成了“伊犁河流域规划报告”,1998年又完成了“恰甫其海综合利用水利枢纽工程项目建议书报告”,“工程灌区规划报告”,“工程水文地质调查报告”。该项目建议书1998年12月已通过水利部审查,1999年3月,已上报国家发展计划委员会等待批准立项。

    江泽民同志最近强调:“加快开发西部地区,对于推进全国的改革和建设,对于保持党和国家的长治久安,是一个全局性的发展战略,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治和社会意义”。兴建恰甫其海水利枢纽工程,正是贯彻落实江泽民同志这一指示的重大举措,是实施新疆大农业发展战略的关键工程和重点项目。该工程带动伊犁地区水土开发,到2010年,将使该地区成为全疆乃至全国最大的畜牧业和畜产品基地,新疆最大的商品粮、糖料和油料基地,成为国家和自治区向西开放的重要窗口和桥头堡。而江总书记的这一指示也为兴建开发恰甫其海水利枢纽工程提供了最好的政治和理论依据。

    三、存在问题

    恰甫其海工程总投资为36.05亿元。资金筹措方案中申请国家拨款18亿元,地方自筹8.05亿元,贷款10亿元。现在存在的最大问题一是等待国家计委批准立项时间太长,从项目建议书到初步设计,审批历时至少一年半甚至二、三年,对争取国际合法水权十分不利。二是由于历史原因,国家对新疆总投入少,水利投资更少,因此该工程资金筹措十分困难。地方财力前期工作经费不落实,工程前期的勘测费、设计费几乎无着落,很多前期工作开展艰难,新疆水利厅已为前期工作向银行贷款1000多万元。

    四、建议

    维护民族地区的稳定,很重要的一条就是不断加快这些地区的经济发展和社会进步。江泽民同志说:“加快开发西部地区……要把水资源的开发和有效利用放在突出位置”。恰甫其海工程事关我国合法水权和新疆经济发展及民族地区的稳定,建议:

    1.国家计委按国家基建程序,尽快批准该工程项目建议书,使之尽快进入可行性研究和初步设计阶段,使工程早日开工兴建。

    2.加大前期工作经费投入力度。国家计委、水利部和新疆计委要在经费上给予新疆水利厅大力支持,使该工程的前期工作能够顺利进行。