在全国法院民主党派和无党派领导干部座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在全国法院民主党派和无党派领导干部座谈会上的讲话

2000年2月25日

何鲁丽

 

来参加全国法院民主党派和无党派领导干部座谈会,我感到很高兴,因为召开这样的会议,是建国以来第一次,会议充分证明我国社会主义民主制度建设已经取得长足的进步,充分证明贯彻实施中共十五大提出的依法治国方略已经取得了很大的成绩,充分证明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到了进一步的坚持和完善,同时也表明,在全国法院系统中工作的民主党派和无党派领导干部已经并正在发挥着重要作用,这使我感到十分欣慰。在此,我谨代表各民主党派和无党派人士,向全国法院系统对在法院工作的民主党派和无党派领导干部给予支持和关心的领导和同志们表示衷心感谢,向在全国各级法院中工作的民主党派和无党派的同志们表示慰问,对他们在工作中积极努力,并以自己的勤奋和智慧为社会主义民主和法制建设作出应有的贡献,表示祝贺和感谢!

这次会议,特别是肖扬同志的讲话,对民主党派和无党派人士担任法院领导干部的重要意义给予了充分的肯定,对进一步做好新形势下全国法院民主党派和无党派领导干部的选拔使用工作提出了具体的要求,对在法院工作的民主党派和无党派领导干部也提出了很高的要求和期望,我相信,随着我国社会主义民主法制建设的进一步推进,随着依法治国方略的进一步实施,全国法院系统中的多党合作会取得更大的成绩,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性会得到进一步的体现。

我非常同意肖扬同志在讲话中对全国法院中民主党派和无党派领导干部提出的要求,希望同志们努力按照这些要求去做。同时,借此机会,我也代表各民主党派和无党派人士,对全国法院中工作的民主党派和无党派领导干部提出一些希望。

一是希望同志们努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的宗旨;学习党和国家的路线方针政策,学习业务知识,努力成为真正的法律专家。认真学习、自我教育是我们民主党派的光荣传统,到法院工作,工作再忙,这个传统不能丢。

二是积极配合中共方面的同志们依法做好工作,要从推进我国社会主义现代化建设事业的高度,从推进社会主义民主法制建设的高度,从贯彻实施依法治国方略,建设伟大的社会主义法治国家的高度,从进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,充分认识在法院系统中搞好多党合作的重要意义,对待工作要有高度的责任感和光荣感,要牢固树立全局观念和大局意识,遵循社会主义司法工作的原则,把审判工作置于党的领导之下,坚持审判工作为党的中心工作服务的方针,在此基础上,充分发挥自己的聪明才智,努力在工作中做出更大的成绩。

三是在工作中要虚心向中共的同志们学习,学习他们的长处,弥补自己的不足,既要严于律己,又要大胆工作,勇于提出自己的意见和见解。要在相互监督中保持清正廉洁、公正司法,要经受住社会主义市场经济条件下权力、金钱、人情、关系等等的考验,切实履行好人民赋予的职责,做真正的人民法官。

同志们,实施依法治国的方略,是执政党和我们各民主党派和无党派人士的共同责任,让我们共同努力吧!