西部开发呼唤观念转变
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

西部开发呼唤观念转变

——在全国政协九届三次会议上的大会发言

2000年3月

朱培康

 

实施西部大开发战略,是中共中央总揽全局、面向新世纪作出的重大决策,关系到中华民族的繁荣昌盛和国家的长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。民革中央坚决拥护中共中央的决策,并将动员全体党员及所联系的各方人士为这一战略的实施而共同奋斗!

全面贯彻落实中共中央提出的这一重大战略决策,除了在开发目标、开发模式、开发步骤、开发的具体政策措施等方面要作科学的、合乎客观规律和实际情况的研究和决策之外,我们认为,进一步解放思想,实现观念大转变,以此促进西部大开发,是落实西部大开发战略的一项极其重要的工作。这项工作不是虚,而是实;不是可抓可不抓,而是非抓不可;而且抓得越早越好。

观念是行动的先导。观念的变革能够使人的精神面貌为之一新,并激发出无限的创造力,由此引起整个社会的巨大进步,22年前那场关于真理标准的大讨论,以及1992年小平同志南巡讲话对中国改革开放的巨大推动,就是两个最典型的实例。反之,如果观念陈旧、思想僵化,则会给社会发展造成障碍和阻力。根据我们的调查了解,当前,在一些地方和部门,尤其是西部的一些地方和部门,还较为严重地存在着传统的计划经济思想观念和小农经济自然经济的思想观念,如不及时转变,将会制约和影响党中央西部大开发战略的实施,让我们付出额外的代价,多走不该走的弯路。为此,我们建议,中央及地方各级政府和部门,尤其是西部地区政府和部门,在实施西部大开发战略上,要进一步解放思想,更新观念,逐步确立适应西部开发需要的新思想、新观念。我们认为,下列观念尤其需要强调和确立:

一、首先要强调和确立“大开发大开放,大开放大发展”的观念

西部能否大开发,一个十分重要的条件在于能否大量有效地吸引来自国内外各方面的资金、人才和技术。西部许多方面条件远不如东部,人才资金难以自动流向西部。只有依靠更加开放的环境,更加优惠的政策,更加特殊的办法,让资金有利可图,让人才能大显身手,才会具有吸引力。因此,西部要实现大开发,就必须进一步解放思想,加大改革开放的力度,不在姓“社”姓“资”、是“公”是“私”的问题上纠缠,只要符合小平同志“三个有利于”原则和可持续发展战略,都可以大胆闯、大胆干。国家应采取比开发沿海特区还要灵活、还要优惠的政策,并借鉴发达国家开发落后地区的各种有益经验,积极鼓励人们到西部去投资去发展。西部地区不要怕“肥水外流”,要认识到“不开发难发展,大开发大发展”、“你发财我发展,你发大财我大发展”的道理。比如西部地区的旅游、金融、通讯、信息等行业,就可以优先放开发展。如果按照传统的发展模式开发西部,只能是跟在东部后面亦步亦趋,永远不可能赶上东部。只有打破常规,勇于创新,才能迎头赶上。

二、要强调和确立与市场经济相适应的观念体系

我们认为,实施西部开发战略,关键的一点就是要用市场经济的手段、方法、机制来开发西部,同时,开发的过程要有利于社会主义市场经济体制的建立和完善。自然经济是市场经济的大敌。长期以来西部一些地区受自然经济的束缚,闭关自守、惧怕竞争、小富即安,不愿也不敢对外开放,不愿也不敢有大的作为,不愿也不敢投入市场的拼搏。为此,一定要在西部地区广大干部和群众中逐步培养和确立适应市场经济体制的观念,特别是效益和效率的观念、竞争和质量的观念、自主和民主的观念等。确立与市场经济相适应的观念体系,重要的是我们的决策层,尤其是西部地区的各级决策层,在制定每项政策措施的时候,一定要在培育市场、扶持市场、调控市场上下功夫。再也不要政府事事插手,搞“大政府、小社会”,再也不要搞“书记抓项目、县长跑资金”,再也不要搞地方保护、劣胜优汰,只有这样,才能使广大干部和群众从根本上确立适应社会主义市场经济的思想观念。

三、要强调和确立自力更生、自立自强的观念

以往我国对西部开发,基本上以国家扶持为主,这当然是必不可少的。而现在实施西部大开发,既要有国家和各方面的支持,更要靠西部地区广大干部群众自力更生、艰苦奋斗,靠西部地区各级政府各族人民和企业自身的自觉行动。从这个意义上,可以说西部是西部人的西部,实施西部大开发的主体是西部地区的广大干部和群众。经过20多年改革开放,我国综合国力显著增强,国家有能力加大对西部地区发展的支持力度,具备了西部大开发的机遇和有利条件。但是,我们还应看到,现在中央政府掌握的经济资源在全社会的份额较低,国家预算内投资在全社会总投资中的比重仅为5%—6%,即使国家倾尽全力,将手中的资金全部投向西部地区,如果没有其他投资主体的积极响应,这些资金也无异于杯水车薪。因此,强调和确立自力更生、自主自强的观念,破除计划经济时形成的“等靠要”思想,充分调动西部地区各类经济主体投入开发的积极性,具有更为重要的意义。比如人才问题,西部确实相对缺乏人才,因此需要以优惠政策大胆引进国外和东部地区人才,但更重要的是,如何充分调动西部地区现有人才的积极性,培养自己的创新人才,创造有利于人才发挥作用和脱颖而出的社会氛围和政策环境,这是决策者必须高度重视的。只有立足自身充分发挥开发主体的自身,积极性,并大力改善体制环境和社会人文环境,才能真正实现西部的进一步发展和繁荣。

四、要强调和确立艰苦奋斗、长期奋斗的观念

西部开发是一个规模宏大的社会经济系统工程,是空前艰巨、需要几代人持续奋斗的事业,美国的西部开发经历了长达100余年的漫长时间,才实现了东西部的平衡发展。可以预料,我国西部开发的长期性和艰巨性绝不会亚于美国的西部开发,那种“一夜求富”、“一两年改变面貌,三五年大见成效”的想法是不现实的。一定要从现在起,就把这一点讲清楚,以防止急躁冒进、急于求成的思想倾向,防止出现一哄而起导致一哄而散的后果。做好艰苦奋斗、长期奋斗的思想准备,还有利于各级政府决策的谨慎,并保持已定政策的长期稳定不变,如退耕还林还草的政策,要有较长的时间才能见出成效,一定要先搞试点,逐步推开,长期坚持。朝三暮四,不但会前功尽弃,还会带来投机取巧和短期行为。

五、要强调和确立“全国一盘棋”的大局观、全局观

实施西部大开发战略,绝不单单是解决西部大发展的问题,而是对当前和今后整个中国经济和社会持续、稳定发展具有全局性的战略大局问题。西部发展了,对中国其他地区尤其是东部发达地区,将提供无限广阔的发展空间和巨大的市场与商机。因此,中部和东部发达地区一定要清醒的认识到积极帮助和支持西部大开发,绝不是单方面的义务,也不仅仅是责无旁贷的历史重任,它同时也是这些地区自身进一步发展的必然要求。“全国一盘棋”的大局观念、全局观念,应是包括东部发达地区在内的全体人民都应牢牢确立的。

同志们!中华民族要发展、要富强,要自立于世界民族之林,这是一个半世纪以来多少仁人志士为之梦寐以求、为之流血奋斗的理想。可是他们或者命途多舛,一事无成;或者赍志而没,抱恨终天。为什么?就是因为他们所处的社会历史环境没有给他们提供一个实施理想抱负的机遇。现在,党中央实施西部大开发的战略决策,吹响了中国经济社会进一步大发展的号角,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。我们一定要抓住这一千载难逢的历史机遇,解放思想,加快发展。否则,我们将上有愧于列祖列宗,下无以对子孙后代。

西部大开发,中央决心大、地方期望大、不少人疑问大,需要有正确观念支撑和营造良好的舆论氛围。我们建议有关部门高度重视西部开发的观念转变问题,新闻媒介要加大这方面的宣传力度,使党中央西部大开发这项功在当代、利在千秋的宏伟战略得以顺利有效地实施。