关于尽快改革与完善我国外商投资企业审批制度的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于尽快改革与完善我国外商投资企业审批制度的建议[注1]

2000年3月

 

我国外商投资企业法律制度的建立以1979年7月1日五届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国中外合资经营企业法》为标志。《中外合资经营企业法》和后来颁布的《中外合作经营企业法》、《外资企业法》及《实施条例》、《实施细则》对外商投资企业审批制度作出了明确的规定。我国外商投资企业法律制度的建立始于改革开放初期,我国尚处于计划经济体制阶段。在当时历史条件颁布的外商投资企业法律、法规对强化外商投资企业审查批准制度,规范中、外投资者的投资行为,保护国家产业政策,把握外资导向,引导外资投入国家急需发展的重点行业和领域,限制外资可能造成的消极影响,发挥了积极和重要的作用。随着利用外资步伐加快,我国利用外资的整体能力和综合水平都已明显提高,特别是在我国即将加入世界贸易组织(WTO)之际,原有的外商投资企业法律规定因其审批层次过多、审批期限过长、行使涉外立法权的部门众多、执法职能分散,部门之间和上、下级之间的权力制衡影响审批质量和审批速度,加上部分审批机关和审批工作人员执法水平低下、行使权力枉法等,已经严重不适应我国当前吸收和引进外资工作的实际需要。与美国、加拿大、日本、新加坡等发达国家相比,我国外商投资企业审批制度繁杂低效,严重阻碍了外商投资企业在我国的发展。

法律不仅要解决公平、正义问题,同时也要解决效益问题,特别是在世界经济正在飞速发展,经济全球化加剧,我国吸引和利用外资的步伐会进一步加快,为此,改革与完善我国外商投资企业法律制度,首先要改革与完善我国外商投资企业审批制度,使之与国际惯例接轨。全面实施和认真履行WTO的各项要求和义务,已经成为摆在我们面前的紧迫任务。为此,我们建议:

一、改革外商投资立法体制,实现“三法合一”。

改革外商投资立法体制,应当以《公司法》为准则,从立法上实现国内企业和外商投资企业公司制度的统一,实现审批一个标准,对内对外一视同仁。同时将《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法》“三法合一”,制定统一的《外商投资企业法》,使外商投资企业逐步向内、外统一的公司制度转变。

二、改革与完善原有的外商投资企业审批制度,实行“一窗口”制度。

即所有审批手续都在一个政府部门的一个机构完成,如上海市政府外资工作管理委员会就负责这一职能,使审批过程简便快捷以吸收更多的外国投资。

三、外商投资企业逐步向核准登记制过渡。

我国《公司法》对国内公司的设立采取的是注册制。而外商投资企业法律则对外商投资企业的设立实行审批制。为充分发挥外商在华投资效益,将逐渐对外商投资企业的设立实行国民待遇,逐步缩小审批的范围,扩大通过注册准入的外资种类,并逐步向核准登记制过渡。明确划分国家和省、自治区、直辖市以及省辖市、自治州、区、县三级工商行政管理机关的职责权限,分别由三级工商行政管理机关行使对外商投资企业的核准登记职权,取消外商投资项目可行性研究的审查批准程序,取消外经贸部和各级外经贸委(厅)对外商投资企业合同、章程的审批程序。以使我国外商投资企业审批制度更好地与国际惯列接轨,更好地适应社会主义市场经济发展的需要,为进一步扩大开放,促进我国吸收和引进外资工作的发展发挥更加重要的作用。

注释:

1.民革中央在全国政协九届三次会议上的提案。