关于抓紧开展人口和计划生育立法宣传的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于抓紧开展人口和计划生育立法宣传的建议[注1]

2000年3月

 

自九届全国人大常委会六次会议正式把人口与计划生育列为本届立法规划第二类以来,国家计生委在国务院的领导下,在全国人大、全国政协、国务院法制办等有关部门及专家学者的有力配合和积极参与下,就人口与计划生育的立法,开展了一系列的、卓有成效的深入调研、详细论证、专家咨询及征求地方和基层意见等多方面工作,极大地推动了这项重大法律的立法进展。

我们民革中央十分关注并积极支持这项法律的尽快制定及早日出台。去年,我们不仅在全国政协九届二次会议上提交了“关于尽快制定人口与计划生育法的建议”案,还在中央主席和主管副主席的带领下,参加了对北京、内蒙、辽宁等地的人口与计划生育立法的调研。通过这些调研,特别是对主要法律起草部门国家计生委立法进展情况的了解,我们强烈地感受到,人口与计划生育立法已经在全国各级领导决策层、各级有关主管行政部门、有关专家学者和部分基层群众中,在立法的大原则和法律草案的主要方面形成了普遍共识,为法律的出台奠定了坚实的理论基础。这些普遍共识归纳为四方面:

1.国家对人口与计划生育立法十分必要,且立法时机、条件已基本成熟。要把人口与计划生育立法作为刻不容缓的任务,加快立法工作步伐。

2.对国家计生委提出的立法指导思想、原则与基本思路给予充分肯定。普遍认为,当前计划生育工作的局面来之不易,坚持下去会逐渐形成良性循环,稍有放松,就会滑坡。所以,计划生育工作只能抓紧不能放松。立法一定要把控制人口作为主要目的,应有利于控制人口,实现既定人口目标;有利于现行计划生育政策的连续性,保持政策稳定;有利于计划生育工作正常开展,调动计生干部的积极性;有利于社会稳定、密切党群、干群关系;有利于调动社会各方面积极性,实现计生工作综合治理;有利于借鉴国际上解决人口问题的一些做法,树立良好的国际形象;有利于创造良好的人口环境,促进经济社会协调发展与可持续发展。

3.国家人口与计划生育立法应定位于基本法。国家立法应重点规定基本的法律原则和制度,注意宜粗不宜细;一些重要原则应明确,不能含糊,给地方立法提供依据和保障;考虑到各地的差异,应给地方立法留有活动空间。

4.立法要处理好以下几个关系:国家法与地方法,即普遍性与特殊性的关系;国际形象与国内工作需要的关系;权利与义务相一致的关系;人口与计划生育法同其他基本法、相关法的关系;形式与内容的关系;现实与未来的关系等。

立法工作除了在上述4个方面获得了普遍共识,据了解,由于各方面的共同努力,目前立法中面临的重点、难点问题,如生育政策,节育措施,计划生育社会保障与利益导向机制,计划生育限制手段与法律责任,计生工作综合治理等方面也有较大突破,并在一定范围内取得了广泛共识。

综上所述,可以看到,目前人口与计划生育的立法工作进展顺利,成果显著,为今后全国人大审议通过打下了一个良好的基础,但也应该看到,这部法律的制定过程、法律基本内容的讨论,还仅局限在各地的领导层、有关参与立法的部门和部分专家学者范围内。如何让社会各界广大群众,特别是全国人大代表充分了解和理解人口与计划生育立法的迫切性、必要性和可行性,从而积极关心和支持立法工作,应该是下一步立法进程中特别要考虑的问题。人口与计划生育立法是关系到国家现代化建设和可持续发展的战略大事,是关系到中华民族实现伟大复兴的大事,也是关系到全社会每一个人切身利益的大事,必须动员全社会广大群众积极关心和参与。现在是到了为这部法律出台大造舆论大造声势的时候了,为此,我们建议:

一、国家计生委和国务院法制办等主管部门,从今年起到2002年,应着手考虑制定一整套完整的、详细的人口与计划生育立法的宣传计划。该计划在宣传时限上应考虑分阶段、有步骤;在宣传内容上应考虑有侧重,有选择;在宣传对象上应考虑分层次、分人群;在宣传口径上应考虑内外有别,等等。例如,今年上半年就可考虑在全国广大群众中,宣传国家实行计划生育政策以来取得的巨大成绩,同时特别加强宣传人口与计划生育立法的必要性和可行性,以引导广大群众关注立法工作。以后的宣传则可逐步深入。

二、建议把立法的过程当成宣传群众、教育群众、发动群众学法、知法和守法的过程。一部再好的法律,如果没有广大群众的认同、接受和遵守,它将是一纸空文。因此,人口与计划生育法(草案)基本成熟后,建议拿到全国各地特别是计划生育工作难度较大的基层群众中,去广泛征求意见。这样,既可以进一步完善这部法律,又可以进一步宣传和教育发动群众,充分体现社会主义法律制定的民主性、客观性、公平性。

三、建议国家计生委联合国务院法制局等部门,加强与国家广播、电视、报刊等新闻媒体的沟通与合作,采取各种群众喜闻乐见的形式,大力宣传国家计划生育政策和人口与计划生育立法工作,营造浓厚的宣传气势和舆论氛围,力争这部大法能够在本届全国人大审议通过。

注释:

1.民革中央在全国政协九届三次会议上的提案。