大力发展补充医疗保险,加快完善医疗保险体系[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

大力发展补充医疗保险,加快完善医疗保险体系[注1]

2000年3月

 

随着我国社会主义市场经济制度的建立和医疗体制改革的逐步深化,为进一步减轻政府负担,合理使用医疗经费,杜绝浪费,国务院于1998年底出台了《关于建立城镇职工医疗保险制度的决定》,标志着原有医疗制度将在“低水平、广覆盖、统账结合、双方负担”的基础上大幅度改革,建立与我国生产力水平相适应的基本医疗保险体系。

目前,地方的医疗改革实施方案也将陆续出台,我们通过调查发现,各地在方案的制定过程中都出现了许多问题,遇到了很大的阻力。

首先,我国以往几十年来执行的高福利,低工资的政策,导致群众对自己花钱看病的认同感较差,而许多老年人,尤其是退休职工,长期生活在低工资时期,本身积累较少,如今到了年老体弱的时期,医疗费支出增大,自费部分相应较年轻人要多,看病就难堪重负。实行新的医疗保险制度后,高额医疗费用的个人支出,使患病职工,特别是老年职工难以负担。据北京市某区调查,1998年公费医疗费用5万元以上共100人,支出862万元,按医改决定每人只能报销5万元,个人平均要负担3.5万元。同时,当患病职工账户不够用,遇到非基本医疗项目,包括使用先进的医疗技术,某些疾病的特需治疗等医疗改革制度不能处理的问题,会给广大职工带来巨大的心理压力。

其次,部分企业的实际担负能力无法达到全部职工工资总额6%的比例。在社会主义市场经济条件下,企业作为市场的主体,是自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立的法人实体和经营主体,一些经营状况不好,效益很差的企业在职工工资尚无法保证的情况下,要么拖欠职工的医疗费用,要么抽出经营资金垫付,影响企业的发展。

第三,基本医疗保险未覆盖人群的医疗问题。虽然基本医疗保险规定“实行基本医疗保险基金的统一筹集、使用和管理”,但从近年各地医疗保险统筹情况看,许多企业正在转制,普遍存在着医疗统筹缴费的困难,下岗职工、待业人员还没有参加统筹保险。

第四,作为城镇职工医疗保险制度改革重要补充的商业医疗保险,还存在很多问题,公众对商业医疗保险缺乏认同感。一是宣传不够,二是险种的限制,三是操作上还存在问题,四是长期积累下来的公众意识受计划经济的束缚。

通过分析以上在医改制度建立过程中出现的问题,结合城市居民的收入状况,我们认为当前应区别不同收入人群,采取政府与商业保险结合的方式,解决医疗保险制度改革后,高额医疗费用和未覆盖人群医疗保障问题,发展补充医疗保险,完善医疗保险体系。为此,我们提出以下建议:

一、单位补充医疗保险。在单位完成缴纳的基本医疗保险外,根据企业的效益能力,兼顾效率与公平的原则采用补贴制、病种制、借贷制、合作制、经营者制等方式建立单位的补充医疗保险体制。

二、建立社会互助医疗。遵照互助与自助相结合;公平与效率相结合;帮困与救急相结合;权利与义务相结合的原则,从行政、个人、工会、政府、社会五个方面筹集资金,以市、区、系统(局、公司)行业工会作为主体兴办互助医疗。每年一次性从社会统筹基金和参加社会医疗保险的职工个人账户上提取较低的费用,由职工医院保险管理部门建立专用基金,分账管理。要保证全员参加,并制定统一收费标准、费用补偿方式及最高限额等详细条款,由医保部门、医疗机构和财政部门参与管理,并加强基金使用监督。

三、建立社区医疗服务体系,成立专门从事健康保险的保险公司。依靠社区力量,解决社区问题。健康保险公司与社会保健中心和转诊医院建立经济利益,符合条件的社区保健中心可作为健康保险公司的合作方,社区居民以缴会费的方式成为会员,以优惠的价格获得看护、保健以及医疗服务。健康保险公司设立专门的医疗审定机构,在会员需转诊时,由审定机构作为复核,以确定转诊建议。同时,健康保险公司与符合条件的大医院建立使用关系,为医院推荐作转诊治疗的患者,并复核医院的治疗方案,以避免浪费。

四、进一步发展商业医疗保险。首先,要加强商业医疗保险的宣传力度,使广大城镇居民认识到商业医疗保险是国家医疗保险制度的重要补充,了解到从中能得到哪些利益。其次,不再对人寿险的附加险种和大病保险受人寿保险额度的一定比例作限制,同时尽可能降低参保标准,扩大参保范围,吸引更多的人参加保险,以降低风险。再次,开放实力较强的外资保险公司进入中国市场,开放保险公司的大病险种,试办大病医疗保险。最后,要制定鼓励商业保险公司参与城镇职工补充医疗保险的政策措施,同时加强和完善商业医疗保险立法工作,对险种的设立、理赔、精算都要有法可依。

注释:

1.民革中央在全国政协九届三次会议上的提案。