进一步规范和完善特邀(约)监察制度,大力推进社会主义民主政治建设[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

进一步规范和完善特邀(约)监察制度,大力推进社会主义民主政治建设[注1]

2000年3月

 

特邀(约)监察制度建立以来,经过10年的积极工作,已开始走上制度化、规范化的轨道,成为有中国特色社会主义民主政治制度的一个重要组成部分。10年来,各级各类特邀(约)人员在各自的工作岗位上,按照所聘任部门的要求,认真履行自己的职责,充分发挥监督作用,为国家的改革开放、经济发展、社会稳定和社会主义民主、法制建设,做出了特殊的贡献。同时,这一制度的建立与实行,也为各民主党派、无党派人士参与国家政治生活,充分发挥参政议政、民主监督作用,提供了一条很好的途径。

实践证明,聘请民主党派、无党派人士担任特邀(约)监察人员,有利于建立、健全具有中国特色的社会主义监督机制,有利于党和政府加强同人民群众的联系,有利于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于发挥民主党派、无党派人士参政议政、民主监督的积极性,具有其他形式所不可替代的优越性和显著作用,是进一步推动我国社会主义民主政治建设的重要举措。

但是,由于这项工作开展的时间不长,工作不太规范,一些环节还比较薄弱,难以适应新世纪的改革开放和社会主义现代化建设工作的要求,亟须作进一步的规范和完善。据我们对特邀(约)监察人员工作情况的调查了解,目前在特邀(约)监察工作中,主要存在以下一些问题:

一、工作发展不平衡。有的部门、有的领导对这项工作重视不够,平时缺少沟通、交流,每年只满足进行一次联谊、慰问活动,很少组织特邀(约)人员开展监察工作,从而使这项制度流于形式,特邀(约)员也变成一种“荣誉职务”。

二、特邀(约)人员的工作范围和职责、权限不够具体、明晰。由于缺乏具体、明晰的有关规定,一方面,有关部门在组织这项工作时,感到较为困难,而且随意性较大;另一方面,特邀(约)人员也觉得工作很被动,不知如何着手进行监督、监察工作,有时还难免产生越权行为。

三、特邀(约)监察人员的素质有待提高。10年来,各级各类特邀(约)监察人员在监察工作中取得了很大的成绩,但是也有一些特邀(约)人员由于能力和知识等方面的限制,并未能很好地发挥作用,个别地方甚至还出现了特邀(约)人员利用职权进行违法乱纪活动的现象。

四、如何处理特邀(约)监察人员的本职工作和特邀(约)监察工作之间的关系。目前的特邀(约)监察人员都属于兼职性质,如果特邀(约)监察工作投入太多,就势必会影响自己的本职工作,这在一定程度上影响了特邀(约)监察人员的工作积极性和主动性。

聘请民主党派、无党派人士担任特邀(约)监察人员,是建立、健全我国社会主义监督机制的一项创举,有着深远的意义。对这项工作,我们没有任何理由不下大力气去搞好它。为此,特提出以下建议:

第一,加强宣传,提高认识。充分利用各种宣传舆论形式,大力宣传特邀(约)监察制度的重大意义,使各级干部和广大人民群众深刻认识到,这项制度的建立和实行,是加强党和政府同人民群众联系的一条有效渠道,是充分发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用的一项有力措施,是我们坚持、完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现,是建设社会主义民主政治的重要方面,从而真正重视这项工作,并不断改进和完善这项工作。

第二,健全制度,规范工作。在认真总结10年来特邀(约)监察人员工作经验的基础上,根据我国社会主义民主与法制建设的客观需要,对特邀(约)监察工作的性质、范围、内容,特邀(约)监察人员的权利、义务、聘任程序、标准、任期、以及聘请部门职责与要求等,进行具体和明确的规定,以增强科学性,减少盲目性、随意性,逐步提高这项工作的制度化、规范化水平,防止流于形式。在条件成熟的时候,适时制定《中华人民共和国监督法》,从根本上解决依法监督的问题。

第三,统一组织,全面领导。由各级党委和政府统一组织、全面领导特邀(约)监察人员工作,使各类特邀(约)监察人员的工作健康、协调发展,切实解决因各部门重视程度不一而出现的发展不平衡现象,把这项工作真正落到实处。另外,各类特邀(约)监察人员的聘任期限应当一致,最好与各级民主党派、工商联的届任时间大致相同。

第四,精心选聘,注意培训。各聘请单位在聘任时,应对拟聘请人员的各方面情况作深入细致的实际考察,选拔出真正政治素质好、业务水平高和工作能力强的同志。在决定聘任后,要在上任之前进行系统的培训,在上任之时做好前后任的交接。同时,还要根据情况,组织好上任以后的学习、交流和情况介绍,使特邀(约)监察人员在参与监督、监察的过程中,能够更全面地掌握党的路线、方针、政策和有关法律、法规、政令,更深入地了解政府工作的特点,更好地搞好特邀(约)监察工作。

第五,扩大范围,统一称谓。到目前为止,国家只在部分行政执法部门开展了聘请特邀(约)监察人员的工作,对于一项新的工作尝试来说,这样做是很必要的。但到今天,我们已在这项工作上取得了很大的成绩和相当的经验,可以考虑将之逐步扩大到所有的政府行政执法部门,以使特邀(约)监察工作得到更加广泛的发展。据我们了解,目前各地对特邀(约)监察人员的称谓也不太统一,这在一定程度上影响了特邀(约)监察工作的严肃性。建议尽快统一各类特邀(约)监察人员的称谓。

第六,加强沟通,落实经费。聘请特邀(约)监察人员的部门应加强同各民主党派、工商联及特邀(约)人员所在单位的联系,及时通报有关情况,取得各有关单位的配合,为特邀(约)人员的工作创造良好的条件,并做好被聘任人员监督工作。同时,各级政府在编制每年的财政预算时,应注意落实特邀(约)监察人员参与调查研究的费用及其他经费,解除他们的后顾之忧。

注释:

1.民革中央在全国政协九届三次会议上的提案。