总结经验,大胆创新,推进我国社区建设
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

总结经验,大胆创新,推进我国社区建设

——在全国政协九届三次会议上的发言

2000年3月

朱培康

 

社区建设是城市社会经济发展到一定阶段的产物,是城市现代化的重要基础。随着我国政治体制和经济体制改革的深化,社会格局发生了巨大变化,城市基层出现了许多新情况。一是社会人员横向流动面广,社区的工作对象增加了;二是政府职能向社会转移,社区的职能扩大了;三是民主政治向基层延伸,社区的自治任务更加繁重了;四是居民需求向高质量发展,社区的服务要求更高了;五是社会结构日趋社会化,社区的稳定任务更突出了。以上种种,无可置疑地说明,社区越来越多地承载起城市改革中出现的诸多社会问题。社区建设将成为提高人民生活质量和城市文明程度的重要途径。

但是,现存的以居委会为基础的城市基层组织模式已经不能适应城市发展的需要,表现为管理体制不适应;居委会的规模不适应;管理队伍不适应;基础设施不适应。几年来,各地城市基层工作者对社区建设如何更好地适应城市发展进行了各种尝试。我们在调查中看到,我国有的城市已出现了一些好的苗头,他们借鉴国内外经验,勇于创新,大胆探索,创造性地对社区管理体制进行了重大改革,合并居委会,建立新型社区体制,首创了社区建设的新模式。我们认为,这些社区突破原有的行政社区体制,动员所有的社区资源和社区力量形成一个合力,体现了社区建设的本质特征,推动了中国民主建设的进程,其意义不可低估,其经验值得大力推广。

新模式的主要特点一是以人为本,按照社区要素,科学地划分了社区。他们针对过去居委会规模小,不适应社区工作的情况,严格地按照社区的要求,依据居民居住的自然地域和心理认同感,本着有利于社区管理、有利于社区自治、有利于社区资源合理配置的原则,调整了原有居委会规模。

例如沈阳市从原有的2753个居委会,重新划分为1277个社区,定位在“大于原来的居委会,小于街道办事处”之间,结构合理,区域清楚,定位准确,设置科学。

二是建立了社区工作的运行机制。划分了新的社区以后,在每个社区内都建立了社区成员代表大会(决策层)、社区管理委员会(执行层)、社区协商议事委员会(议事层)。形成了比较完整的组织体系和责权明确,议行分离,相互制约的社区工作运行机制。较好的解决了群众的事情群众办,群众自己的问题靠群众自己解决,初步走上了自我管理、自我教育、自我服务的道路,更好地体现了基层社区建设的民主、自治原则。

依靠社区力量解决社区问题是社区建设的宗旨。社区居民只有认识到社区建设与自己的切身利益息息相关,每个人既是社区建设的受益者又是社区建设的参与者,在享受社区建设带来的种种便利和好处的同时,又要将共建作为一种义务和自愿的行动,社区才会充满活力和生气。而社会活力的高度活跃和不断增加是现代化社会的本质特征和根本标志。凡有人群的地方都要有社区建设,这应该是我们的远景目标。可是目前,我国社区建设发展还很不平衡。几十年的计划经济不仅制约了生产力的发展,也束缚了人们的创造性,压抑了人们的积极性。“躲进小楼成一统,不管冬夏与秋冬”成为许多人的生活方式;“鸡犬之声相闻,老死不相往来”成为不少人的邻里关系。真正做到依靠社区力量解决社区问题,还有很漫长的路要走。我们认为,我国社区建设当前存在的主要问题是:

一、认识不清导致的重视不够。一些领导没能从社会发展的更深层次和更高的理论角度来认识社区建设的重要性,对社区建设没有给予应有的重视。社区群众因为没有感受到社区建设在自己生活中的重要位置,认为与已无关,参与的积极性不高。

二、社区建设的运行机制不够健全,缺乏一个权威的综合管理部门。存在政府职能过强、条块分割、政出多门、互相制约等问题,人为地削弱了社区的自我管理职能,限制了社区的自主发展。

三、缺乏固定的,可持续投入的财力机制。目前社区建设资金除国家拨付外,大部门靠街道自身筹资解决,缺乏固定的、可持续投入的财力机制,这与社区建设在当前发展中所承担的重要使命和发挥的积极作用不相称,也难以推进社区建设向更高层次发展。

四、缺乏相关的法律保障。目前与社区建设相关的法律法规还十分缺乏,现有的《居委会组织法》已经过了10年,许多内容已不能适应现在的社会发展状况,造成社区建设无法可依的局面。

为了使社区建设在总结经验教训的基础上,大胆创新,不断发展完善。我们建议:

一、要利用各种新闻媒体,加强社区建设重要性和紧迫性的宣传,努力营造一个领导重视,群众支持,全民参与的良好环境。要采用各种方式,使实验区的成功经验和模式及时推广到全国,加快社区建设科学化、规范化、制度化进程。

二、健全社区建设机制,理顺社区各种组织形式的关系。要改革城市管理体制,健全和完善社区组织,明确社区与各级政府的职责,理顺条块关系,逐步形成条块结合、以块为主的新型社区管理体制。

三、通过多种渠道筹集社区建设资金。要引导社区服务向第三产业延伸,走社会化、产业化的路子,要通过社会效益来争取经济效益,用经济效益来保证社会效益。

四、推动社区建设立法工作,修订《居委会组织法》。要总结10年居委会建设的经验,尤其是着眼于21世纪社区建设的发展,使法律的修订具有前瞻性、规范化和科学化。