在中共中央召开的西部大开发专题座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央召开的西部大开发专题座谈会上的发言

2000年

周铁农

 

今年5月至7月,在中共中央的关心支持下,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士联合组织了“西部大开发”考察活动,我们民革中央有9位同志参加了赴新疆的考察团。这次考察规模之大、时间之长、参加人员之多、涉及地区之广,都是过去少有的。各级地方党政领导非常重视我们这次考察活动,积极支持和配合,提供了许多方便,使我们的考察得以圆满成功。这也体现了共产党领导的多党合作制度的优越性,为我们参政议政创造了良好条件。

我们在新疆,看到各族人民在共产党的领导下,团结一致,艰苦奋斗,与恶劣的环境作斗争,克服种种困难,在戈壁荒漠中创造出一个个奇迹,发展了经济,改善了生活,促进了民族团结,维护了边疆的稳定,使我们深受教育和感动。通过考察,我们进一步体会到,以江泽民同志为核心的中共中央决定实施西部大开发战略,是非常适时、非常英明的,确实是一个高瞻远瞩、统揽全局、面向新世纪作出的重大决策,是深得人心之举。

加快西部地区的发展,对于实现我国经济结构战略性调整,促进地区经济协调发展,逐步缩小地区差距,最终实现共同富裕的目标;对于扩大内需,促进国民经济持续快速健康发展;对于增进民族团结,巩固边防,维护国家的统一和稳定,都具有极其重要的意义,这一重大战略决策,得到全国人民特别是西部地区各族人民的衷心支持和拥护,引起社会各界的广泛关注,大家对通过西部开发来推动全国经济的发展、建设祖国美好的未来充满了希望和信心。

实施西部大开发战略,关系到中华民族在21世纪的发展,是全国人民共同的政治任务,也是我们民主党派义不容辞的历史责任。今年5月,民革中央在西宁召开了全党西部大开发研讨会,就民革如何为西部大开发作贡献进行了讨论和研究。我们将认真贯彻中共中央的精神,充分发挥自己的优势,凝聚起全党的力量,为西部大开发积极献计出力,履行好参政党的职责。

通过对新疆的考察,我们感觉到,新疆具备加快发展的许多有利条件。这里资源丰富,地域辽阔,粮食自给有余,基础设施建设和经济实力有了一定基础,接壤国家多,拥有多个对外开放口岸,是连接亚欧大陆的重要商贸通道,得天独厚的旅游资源为其他地区所少有。更为重要的是,新疆广大干部群众积极性高,有较强的发展意识,各民族和睦相处,民族分裂势力和非法宗教活动得到有力打击和控制,全区形势总体是团结稳定的。因此,如能把新疆作为西部大开发的重点,给予一定政策和财力扶持,加强领导,合理规划,这里完全能够更快地发展起来,成为西部先富起来的地区。

下面,我根据考察中的感受谈几点认识和建议。

第一,西部大开发关系到全国各族人民的根本利益,是一个规模宏大的系统工程,因此一定要从国家大局出发,合理布局,统一部署,突出重点,科学规划。西部地区地域宽广,各地条件不同,情况千差万别,总体发展规划一定要由中央统一制定,全盘考虑,针对不同情况给予不同的政策,采取不同的发展思路,使各地的发展有计划、有步骤、有秩序地推进。特别是在水资源的开发利用、基础设施的投入、生态环境的保护等重大问题上,更要由中央统筹安排和部署,不能各自为政、自行其是。各省(区)的规划要服从大局,要与中央的总体部署一致,也要充分听取各地、市、县的意见,更要经过专家的缜密论证。无论中央的还是地方上的规划,都不能搞“遍地开花”和“一刀切”,要本着有所为、有所不为的原则,根据各地实际情况,选择开发重点,把国家有限的财力集中用在刀刃上,让有条件的地方先发展起来,再帮助和带动其他地区共同前进。西部开发切忌一哄而起,盲目上项目,搞产业趋同、重复建设。

各省(区)除了统一制定规划以外,还应该统一管理财力,中央下拨的开发资金应由省(区)政府按规划统筹安排,绝不能搞地区平衡,分散使用,而应以项目带资金实行法人负责制逐项开发,科学做好前期工作,成熟一个开发一个,同时加强项目管理,牢固树立质量意识。西部大开发要注意发挥中央和地方两个积极性。除了中央给予政策和财力扶持以外,西部地区要发挥主观能动性,切实转变观念,树立自力更生、艰苦奋斗的思想,依靠广大干部和群众,走自我发展的道路。与此同时,西部地区还可以通过政策杠杆的作用,创造良好的条件和环境,吸引外部资金、技术和人才,以促进自己的发展。总之,西部大开发要按照中央的要求,坚持以市场为导向,发挥当地资源优势,扬长避短,调整产业结构,发展特色经济。

第二,发展职业教育,提高劳动者素质,培养实用型人才。西部地区能否加快发展,人才是一个关键因素。实现西部大开发,不仅需要大批高层次的创新人才,而且更多地是需要具有各种生产技能的高素质的劳动者。西部发展一方面要靠科技进步,另一方面就是要提高广大劳动者的素质。劳动者是农村经济的经营者,只有提高了他们的素质,使他们树立起市场经济的观念和竞争意识,具备一定的生产技能和经营能力,农村经济才能更快发展起来。对于西部广大不发达地区来说,首先需要的是一大批中、初级技术人才。

人才的来源,除了通过实行优惠政策、创造良好工作、生活环境,吸引外来人才和留住本地人才外,更重要的是靠自己培养,尤其是发展农村经济中大量需求的中、初级技术人才,更是只有通过职业培训来解决。这就需要把职业教育放在一个十分重要的地位。

发展职业教育,应加强政府统筹,采取特殊扶持政策,比如每县办一所职业学校或职教中心,给予用地免税等方面的优惠,并制定相关政策,鼓励社会力量和私人兴办职业学校;要坚持农科教相结合,增强教育的实用性,使人才培养适应当地经济发展的需要,适应多元所有制结构下市场的需要;要研究国家政策,根据国家政策准确把握培养目标的定位,明确各类劳动者的岗位要求,着力培养生产中急需的实用型人才。

第三,正确理解和执行党的民族政策和宗教政策,促进各民族共同发展。新中国成立以来,中国共产党制定了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同发展和繁荣为主要内容的一系列民族政策,制定了宗教信仰自由等宗教政策。实践证明,这些政策是完全正确和符合我国国情的,在促进民族团结、维护社会稳定、巩固和发展社会主义事业中发挥了重要作用。但是我们在考察中也发现,一些地方执行党的民族政策还存在一些问题。例如执行计划生育政策过于宽松,以致一些少数民族地区超生严重,人口迅速膨胀,加剧了贫困;对一些少数民族的落后习俗、迷信行为采取放任态度,助长了愚昧落后;一些地方宗教活动过于频繁(例如一天做5次礼拜),以致影响了生产;一些宗教势力敛聚教民钱财,大修寺院庙堂,给群众造成负担,等等。

我们认为,在西部大开发中,一定要正确理解和执行党的民族政策和宗教政策,始终把促进各民族共同发展、共同繁荣,作为民族工作的基本出发点。只有少数民族地区摆脱了贫困,发展了经济,群众生活得到了改善,才能真正保障民族团结、平等和边疆稳定。在工作中,要强化中华民族精神和国家意识,倡导民族融合,而不是加重民族隔离和地方民族主义。要积极引导少数民族走出封闭和落后,接受现代文明,接受市场经济观念。要尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,但不应助长其落后面。在尊重少数民族使用自己的语言文字的同时,要提倡学习普通话和汉字,以有利于其与外界的沟通和交流,接受新知识、新观念。要按照党的宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,改变某些不利于人民生产、生活和身心健康的教规教义,依法对宗教事务进行管理。总之,在西部大开发中要特别重视和加强少数民族工作和宗教工作,提高执行政策的水平,通过加强宣传思想工作,把少数民族的积极性调动起来,引导他们更新思想、转变观念,树立起商品意识,通过艰苦奋斗、发展生产来改变贫穷落后面貌,走上富裕、文明的道路。

以上认识和建议不一定都正确,仅供中央参考。