社区建设是群众自我管理的好办法,建议加快对社区建设的推进力度
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    社区建设是群众自我管理的好办法,建议加快对社区建设的推进力度

    2000年7月10日

    

中共中央、国务院:

    改革开放以来,随着我国政治体制和经济体制改革的深化,社会格局发生了很大变化,社区建设日益成为我国经济社会发展全局的一个重要领域。

    民革中央由周铁农同志带队,于1998年11月、2000年5月,先后两次分别赴上海、青岛、杭州及青岛、沈阳、本溪对社区建设进行调研。我们认为,在当前我国经济政治转型时期,社区建设在支持改革、促进发展、维护稳定、密切党群关系、推进民主政治等方面都起到了重要作用,是提高人民生活质量和城市文明程度,推进社会全面进步,保障社会走上以人为本的可持续发展轨道的有效途径。社区建设方向正确,意义深远,应该加大力度,在条件具备的地方大力推广。

    我们在调查中看到,各地都始终坚持把满足人民群众的物质文化生活需要作为社区建设的出发点和落脚点。通过开展各种社区建设服务项目,帮助群众解决生活中遇到的困难,提供多种服务方便群众;安置下岗人员,拓宽再就业渠道;化解矛盾,保持社会稳定。这对密切党群关系、积累政治资源,为改革开放赢得最广泛的群众基础,都将起到不可估量的作用。

    改革开放前,我国实行高度集中统一的计划经济,不仅制约了生产力的发展,也限制了人们的创造性和积极性,使城市基层社会缺少生机和活力。社区建设的深入开展,有效激发了基层社会的活力,充分调动起群众参与管理、民主监督的积极性,增强了广大居民的民主意识,积极行使自己的民主权利,将宪法赋予人民群众的民主权利落到了实处。

    在沈阳和本溪,每个社区内都建立了社区成员代表大会(决策层)、社区协商议事委员会(议事层)、社区委员会(执行层)和社区党组织。初步形成了“党为核心、民主选举、议事监督、管理自治”的社区工作运行机制。这种机制较好的解决了群众的事情群众办,群众自己的问题靠自己解决,初步走上了自我管理、自我教育、自我服务的道路,体现了基层社区建设的民主自治原则。在青岛市,以市南区为代表的各区居委会,居民的管家由居民自己选,居民的事情由居民自己议,居民的财务由居民自己理,群众真正当家作了主。居务公开,财务公开,各种制度上墙,公开栏亮相,居委会的一切工作都置身于群众监督之中。干部由“为民作主”到“让民作主”,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,实现了历史性的转变,这是一个城市乃至一个国家步入现代文明的重要标志。

    基层民主虽在基层,却关系整个国家的安定与发展,是我国实现政治民主化的重要基础,是中国政权和政治发展的重要问题。社区建设的实践表明,权力向基层的合理分配和下放,是推进群众积极参与国家基层政权管理的一项重要措施,是加强基层民主政治建设的重要手段。人民群众直接挑选自己信任的当家人,直接地加以监督,发现问题随时按法定程序予以撤换;直接地表达自己的意愿,参与基层事务的决策和管理。在我们这样的一个有着几千年封建社会历史的国家,社区建设在探索和发展适应社会主义市场经济及社会发展的民主政治建设方面作出了积极的努力,这对搞好我国新时期城市基层政权建设,对贯彻实施党中央关于“依法治国”的方略,都有重要的现实意义和深远的历史意义。

    社区建设是城市现代化发展的必然趋势,是一项得民心顺民意的工程。可是目前,我国社区建设发展还很不平衡,对社区建设重要性的认识还有待提高,群众的参与程度还有待加强,社区建设的法律保障和理论支持还有待完善。

    为了使社区建设在总结经验的基础上,不断完善,健康发展,特别是加快对社区建设的推进力度,我们建议:

    一、要建立一个强有力的社区建设的领导班子,统一指挥和协调全国与社区建设有关部门的工作。要进一步加强社区建设的理论和实践的研究,并在及时总结社区建设试验区经验的基础上,把实验区的成功经验及时推广到全国,以加快城市基层政权建设和改革的力度。

    二、要着手开展社区建设立法工作。当前首先要修订《居委会组织法》。现有的《居委会组织法》已经颁布10年,随着形势发展,特别是全国城市社区建设的普遍开展,城市基层社会管理出现了许多新情况、新问题,一些条款已不能适应新形势的要求,在实际工作中难以操作。因此,修订《居委会组织法》,应尽快提到立法议事日程。在条件成熟时,应考虑制定《城市社区组织法》(暂定名),为推进城市建设提供法律保障。

    三、大力开展社区建设宣传。要通过各种宣传媒体,广泛介绍社区建设的基本知识,社区的功能、作用,社区建设的重要意义以及大力宣传社区建设实验区的成功经验,做到家喻户晓,使全社会都来关心社区建设,积极参与社区建设。

    四、要注意防止社区组织政权化和指导模式单一化。社区建设的核心内容或精髓所在,就是在党的领导下由居民自己管理自己。由于中国的历史、社会和文化等条件制约,群众的民主意识和自我管理的意识还不强,因此,社区建设之初,还必须在各级党组织和政府的组织、支持、指导下开展工作,搞好试点,总结经验。随着社区建设的普遍开展和社区建设条件的逐渐成熟,就要特别注重通过基层社会的民主培育来发展民主,从观念到制度上都要逐步强化居民自我管理,防止社区基层组织政权化,防止政府包办代替。同时,各地情况千差万别,指导工作或推广经验一定要注意因地制宜,切忌社区建设模式的单一化。

    五、建议在社区建设试验区,进行城市基层人大代表由社区直接选举的试点工作。我国现行城市基层人大代表的产生办法,总体上符合当前人大工作的实际。但也有一些弊端值得注意和改进。例如城市中不少基层人大代表工作单位和其居住地(即社区)不在一个行政地区或街道办事处。这种选举办法,不利于这些人大代表更主动、更自觉地反映和代表自己所在社区群众的切身利益和要求,也不能受到所在社区群众的直接而有效的监督。因此,从进一步加强和完善我国人民代表大会制度,特别是切实加强人大代表密切联系群众这个角度出发,在一些社区建设搞得较好,各方面条件较成熟的地区,实行城市基层人大代表由社区直选的试点应该是适时和可行的。