在中共中央召开的“十五计划建议”征求意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央召开的“十五计划建议”征求意见座谈会上的发言

2000年9月1日

何鲁丽

 

最近,民革中央在京的领导同志,用两天半时间研究并讨论了《中共中央关于我国国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》的征求意见稿。这是一份极其重要的文件。改革开放二十多年来,特别是通过“九五”期间的努力,我国的生产力水平迈上了一个大台阶,商品短缺的状况基本结束,社会主义市场经济体制初步建立,全方位对外开放格局基本形成,现代化建设的前两步战略目标已经达到,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小康水平,为实现第三步战略目标打下了坚实的基础,更加坚定了全国人民继续奋斗的信心。在这样的巨大成就的基础上,中共中央十五届五中全会将要提出关于我国国民经济和社会发展十五计划的建议,对今后五年的社会主义现代化建设事业作出全面部署,这将是一个具有极其重要的战略意义并将产生深远影响的重大决策。“十五”计划,是新世纪的第一个五年计划,“十五”期间是我国进入全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设历史进程的新阶段,是开始迈向我国社会主义现代化建设三步走战略第三步战略目标的关键时期,也是实现中华民族伟大复兴的一个关键时期。《建议》站在世纪之交的历史高度,在总结“九五”期间经验教训的基础上,勾画了“十五”期间我国经济社会发展的美好前景,反映和代表了全国各族人民的共同心愿,是团结和凝聚全国各族人民在新世纪夺取建设有中国特色社会主义事业更大胜利的行动纲领,也充分显示了以江泽民同志为核心的中共中央治国安邦的卓越领导才能。我们认为,《建议》具有以下几个特点:

第一,《建议》贯彻了中共十五大精神,体现了中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领。《建议》以邓小平理论为指导,紧紧抓住经济建设的中心,以发展为主题,把提高人民生活水平作为根本出发点,并且强调“两手抓、两手都要硬”,不仅抓住了解决中国问题的关键和核心,也充分体现了江泽民总书记提出的“三个代表”的要求。

第二,《建议》深刻总结了改革开放以来,特别是“九五”以来我国改革开放和社会主义现代化建设的经验教训,体现了指导思想和方针政策的连续性。这个文件强调农业的基础地位,强调科教兴国,强调深化改革、扩大开放、发展社会主义市场经济,等等,这些改革开放以来形成的成功经验在文件中仍占主导地位,反映了党的路线方针政策的更加成熟和稳定。“九五”期间,党中央提出并实施了“两个转变”的战略方针,现在已经取得明显成效。在此基础上,“十五”计划的建议把结构调整作为主线,可以说是“两个转变”方针的深化和进一步展开,体现了党中央解决我国经济建设中的深层次矛盾的决心和魄力。

第三,《建议》准确把握进入21世纪我国面临的新形势、新环境,提出了一系列的新任务,体现了中共中央面向新世纪锐意进取的创新精神。《建议》准确地抓住了现阶段我国经济建设中的突出问题,即产业结构不合理、地区发展不协调、城镇化水平低等。这些问题随着建设和发展的深化和展开而日益凸显,并成为现阶段的突出问题和主要矛盾。解决这些问题是“十五”的主要任务,是“十五”的突出特点。《建议》在围绕这一主要任务提出一系列具体任务时,紧紧抓住了经济全球化趋势不断加深、经济社会信息化程度迅速提高、科学技术突飞猛进的新的国际环境和时代特点,特别强调全面估量加入世界贸易组织后的新形势,提出的任务和措施具有明确的针对性,体现了党中央对时代发展变化的敏锐洞察力和灵活的应变能力。《建议》提出“加快国民经济和社会信息化”、“促进科技进步和创新”、“实施西部大开发,促进地区协调发展”等都是适应新形势的新举措,而把“加快工业改造和结构优化升级”、“大力发展服务业”、“积极稳妥地推进城镇化”,特别是“改善城乡人民生活”作为专题展开论述、加以强调,也是过去所没有的,是新形势下的新要求,体现了党中央领导现代化建设事业的强烈的创新精神。

对这个文件我们表示赞同和拥护,并要在今后的工作中坚决贯彻落实。下面,我对几个具体问题谈一点看法和建议。

第一,“十五”作为实现第三步战略目标的开端,建议在一些方面提出跨越性的发展目标。整个文件给人总的感觉是非常稳妥,但使人振奋的具体量化的阶段性目标提得比较少。“十五”是实现第三步战略目标的基础和关键,这个基础打得高一点、好一点,第三步战略目标才能更快更好地实现。

第二,调整结构的关键和根本是创新,建议《建议》全方位地体现创新的要求。不仅科技要创新,体制更要创新。“十五”期间,社会主义市场经济体制将要基本形成,政府与企业、与社会之间,要形成新的体制。科技创新方面,不仅要强调技术的创新,科学的创新也应当突出,像我们这样的大国,要形成独立的知识产权体系,要在激烈的国际竞争中不受制于人,科学创新具有极为突出的意义。

第三,关于西部大开发,建议《建议》对东、中、西部形成良性互动、协调动作提出明确具体的要求。党中央、国务院高瞻远瞩,明确提出要加快西部大开发,这是一个重大的战略决策,关系到扩大内需,促进经济结构的战略性调整,加快经济增长,关系到东西部协调发展和最终实现共同富裕,对于推进全国的改革和建设,对于增进民族团结,保持边疆安全和社会稳定,具有重大的经济和政治意义。建议中央在具体制定“十五”计划时,实行向西部适度倾斜的政策,形成一个统一的开发规划,使东中西部在共同参加西部大开发的时候能够把思想认识统一到中央的方针政策上来,防止产生影响可持续发展的问题。“十五”期间,西部大开发仍然处于起步阶段,文件应当突出强调解放思想、转变观念的极端重要性,并有计划地采取切实有效的措施,推动西部地区以及所有参加西部开发的人们,形成正确科学的观念。西部大开发中水资源的开发利用和保护是一个极为重要的关键环节,“十五”期间应当采取切实措施解决这个问题,加快把我国建成一个节水社会的进程。

第四,在发展教育问题上,建议《建议》突出强调基础教育,特别是贫困地区的基础教育问题,应当在“十五”期间下大力气加以解决。西部一些地区连“普六”还没有达到,更谈不上“普九”,一些少数民族地区文盲还很多。即使完成“普九”目标的地区也还需要实实在在地提高质量。我们建议突出强调抓好普及九年义务教育和进一步扫除青壮年文盲,强调其在教育工作中重中之重的地位,切实保证“两基”任务的完成,真正提高劳动者的素质。高等教育体制的改革,是全面推进素质教育的一个关键环节,“十五”期间要有所突破。高等学校要解决好收费过高的问题。我国的教育经费在GDP中的比重仍然比较低,这个文件提出教育要“适度超前发展”,这就需要“十五”期间在提高教育经费方面迈出大步。人才的培养很重要,使用和爱护更重要。建议在“十五”期间着力解决人才外流和吸引人才的问题。

第五,建议中央在“十五”期间解决好建立和完善社会保障制度所需要的资金问题。建立和完善社会保障制度是全面建设小康社会的一个关键环节,也是社会政治稳定和经济健康快速发展的重要保证。现在最大的问题是资金的问题,政府应当宁可少上一些项目,也要增加这方面的资金积累。

第六,改善人民生活,提高城乡居民收入,最重要的是提高农民收入,以造成有效需求,开拓市场、拉动内需。“十五”期间必须采取切实措施,真正解决好这个问题,否则,要达到调整结构的目的、要达到发展的目的都是不可能的。提高收入主要靠发展经济,还要在分配制度上深化改革,比如,“十五”期间可以提高个人收入调节税的起征点,同时加大征收额度,实行高额累进,这样既可以缩小收入差距,又可以逐步提高大多数人的购买力。

第七,《建议》提出“重视对社会思潮及其表现形式的研究和引导”,这是非常重要的,对此应当提出具体措施,真正把思想政治工作落到实处,达到提高国民素质、为人们提供精神支柱、为现代化建设提供智力支持的目的。新闻舆论阵地的建设,既要改进管理,更要提高水平和质量,进一步发挥正确的思想观念在新闻舆论中的导向作用。

第八,《建议》提到要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,但没有展开。我们建议,在“十五”期间努力使这项适合中国国情特点的基本政治制度得到进一步的完善和发展,《建议》对人民政协、统一战线如何更好地发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,应当给予应有的强调。近年来,人民政协和统一战线为我国改革开放和社会主义现代化建设,为维护社会政治稳定做了大量卓有成效的工作,作出了积极贡献,形成了丰富经验。进一步调动海内外各方面的积极因素,共同致力于我国的社会主义现代化建设和祖国统一大业,对于更好地完成“十五”计划,也是至关重要的。

以上看法和建议是否恰当,仅供参考。