对《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告(征求意见稿)》的几点建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

对《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告(征求意见稿)》的几点建议

2001年2月5日

何鲁丽

 

我们民革中央的同志完全拥护和赞同朱镕基总理的《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告(征求意见稿)》。大家一致认为,这个报告很好地体现了中共十五届五中全会精神,在认真总结“九五”时期国民经济和社会发展成功经验的基础上,为“十五”时期国家的发展和建设,勾勒出了一个指导性、针对性和可操作性都很强的政策框架。报告既不回避矛盾,也不讳言问题,在突出战略性、宏观性、政策性的同时,紧紧抓住要解决的主要矛盾和重点发展领域,明确提出了今后五年的奋斗目标、努力方向和相应的政策措施,主题鲜明,脉络清晰,内容全面,重点突出,措施得当,是一个开拓进取、求真务实和有新意的好报告。

我们认为,根据中共十五届五中全会精神制定的“十五”计划纲要,很好地体现了“把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点,坚持经济和社会协调发展”的原则,正确处理了改革、发展、稳定的关系,充分反映了党和政府发展经济、繁荣社会、健全法制、发扬民主的信心和决心,生动体现了把最广大人民群众的根本利益作为自己工作出发点的这一鲜明特色。

“十五”计划纲要强调计划的实施要充分发挥市场机制的作用,强调政府在进行宏观调控时要更多地运用经济杠杆、经济政策和法律手段,我们认为这十分正确和必要。“十五”是我国社会主义市场经济初步建立后的第一个五年计划,加之在此期间我国又将加入世贸组织,因此适当强调尊重市场经济的发展规律,对于广大干部和群众更新观念,确保我国经济持续、快速、健康发展,有着重要的作用。

我们高兴地看到,实事求是这一党的优良传统和作风始终贯穿于报告之中。这不仅表现在强调速度与效益相统一的方针上,表现在减少实物指标、增加反映结构变动的预期指标上,表现在所有的指标都留有余地上,而且也表现在强调扶贫、西部大开发等工作的长期性、复杂性和艰巨性上。

我们还看到,报告是在广泛听取和集中了各个方面的意见之后形成的,就像报告所说的那样:“在计划制定方法上,努力提高社会参与度,使计划制定过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为各有关方面达成共识的过程”。对此,我们民革的同志十分钦佩和感动。

报告的结构严谨,文风质朴,文字简炼,恰如本届政府的一贯作风。但是在宝贵的篇幅中,却用了较长的一段专门谈到了“法轮功”的问题,反映了党和政府在这个问题上的坚定立场和态度。这对于我们当前继续深入揭露和批判“法轮功”邪教组织反社会、反人类、反科学、反政府的反动本质,自觉维护团结稳定的社会政治局面,将起到十分积极的影响。我们完全拥护、坚决支持党和政府对待“法轮功”邪教组织的方针和政策,并且继续团结、教育民革全体同志,同“法轮功”邪教组织作坚决的斗争。

在阅读和讨论报告的过程中,我们有以下几点建议,现提出来以供参考:

一、报告在第七部分“进一步深化改革和扩大对外开放”中,谈到了要大力整顿和规范市场经济秩序,强调要进一步发展市场体系,这是很正确的。但我们认为,当前所存在的经济秩序混乱现象,并不完全是一个简单的经济问题,其中也包括诸如地方保护主义、公职人员贪污腐败等许多问题,所以单单强调发展市场体系是不够的。建议报告补充相应的内容,并要求各级都要建立明确的领导责任制。

二、农村的费税改革,无疑是减轻农民负担、规范农村工作的一项重要措施。但在费改税后原由“费”所承担的部分(如教育附加等)如何落实,应有明确和具体的规定。在目前不少地方财政较为困难的情况下,这个问题尤为值得关注。

三、调整消费结构、改善消费环境,不仅仅是为了增加消费,改善人民的生活,它也是保证经济发展的一个重要条件。多年来我们对如何增加消费、如何用刺激消费的方式来促进经济的发展,认识和研究得不够,做得也不够好,建议报告适当增加这方面的相应论述,以加深人们对这个问题的认识和理解。

四、从内容和文字的逻辑关系上看,建议将第7页最后一行“社会主义市场经济体制尚不完善,阻碍生产力发展的体制因素仍很突出”一句,上移到前面“产业结构不合理,地区经济发展不协调”一句之后;建议将第28页倒数第7行的“搞好社会治安综合治理,建立良好的社会秩序,保障人民安居乐业”一句,后移到第31页第一自然段的最后。

五、报告的文字应注意通俗、易懂和避免歧义,如“西陇海兰新”、“南贵昆”等这类未被一般人所熟知的专用名词,最好能换为较为通俗的名词。另外,像“建立职业教育与普通教育相互沟通的教育体系”等这类内涵不太清楚的词语,最好也能加上一些说明性的文字。

今后的五年是我国经济与社会发展极为重要的五年,也是我们为完成新世纪三大任务打下坚实基础的五年。我们坚信,有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的指引,有以江泽民同志为核心的中共中央正确领导,有全国各族人民的共同努力,我们一定能够顺利达到“十五”计划纲要所规定的奋斗目标。我们民革全体同志决心更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,自觉维护安定团结的政治局面,积极履行参政议政、民主监督的参政党职能,努力开展两岸和平统一的工作,为“十五”计划的顺利实施,为新世纪三大任务的完成,为中华民族的复兴,作出我们新的贡献!