关于进一步做好三峡库区移民工作的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于进一步做好三峡库区移民工作的建议[注1]

2001年3月

 

三峡工程是世界级的超大型工程,举世瞩目,意义重大。三峡工程库区移民规模之大,人数之多,在国际工程移民史中是罕见的。做好库区移民工作,不仅关系到三峡工程的进展,而且关系到库区的发展和社会的稳定。随着三峡工程二期蓄水时日的临近,移民安置工作进入了“倒计时”,任务十分紧迫和繁重。出于对这项工作的关注,民革中央组织人员于2000年9月对重庆三峡库区移民工作进行了考察。通过考察我们看到,在党中央国务院的正确领导和库区人民的艰苦努力下,三峡移民工作取得重大进展,一期移民任务顺利完成,二期移民中农村移民外迁、淹没企业结构调整、城镇迁建、移民管理特别是移民资金审计整改等关键性工作均有突破性进展,取得了显著成绩。但是我们也了解到,移民工作现在正处于关键的政策调整转换阶段,工作格局正在发生深刻的变化。尤其是二期移民进入攻坚阶段后,出现了一些急待解决的问题:

第一 资金问题

移民安置补偿金与库区建设所需资金的矛盾比较突出。按照现行移民政策规定,国家对每个移民的生产安置费仅补偿1万元至7千元,扣除各种政策性因素后,真正用于移民生产安置的仅人均7千元至5千元。在现有经济环境下,靠这些钱重新立业,绝大多数是确有困难的。

城镇移民还房补偿金,居民住宅每平方米仅258元,单位住宅每平方米仅326元,而按照1995年定额规定,目前库区砖混结构住房建筑造价已达每平方米420元,其建房资金缺口较大。所差资金如果采取购房补差的形式由城市移民补足,那么对于大部分是下岗职工、困难企业职工,或是无业居民的移民来说,几乎是难以承受的。

工厂企业搬迁依其原补偿数额原样复制,本来就有相当一批企业存在困难,而现行国家《环保法》规定,新建企业环保治理不到位的,不准破土开建,已建成的不准投入生产,国家移民政策对环保治理原来未计算补偿金,技改贷款资金绝大多数企业也没有落实。

库区崩滑体整治资金严重不足。整个长江三峡工程对库区崩滑体整治资金预算只相当于涪陵区整治所需投资的25.26%,实为杯水车薪。

第二 人口与就业问题

重庆市二期移民中的80%是市区居民(包括二次移民)。搬迁后,他们失去了临江、临市的优势,远离市区,商贾生涯难以为继,又无其他就业门路,如不妥善安置,必将影响社会稳定。同时,二期移民还涉及千余家“不上不下”、“不三不四”的乡镇中小企业,职工近30万人。这些企业搬迁中需进行结构调整或破产,而调整或破产后企业的职工如何安置,是又一个棘手的问题。

三峡工程完成后,农田园地将淹没36万多亩,加上新建城镇、道路和住房建筑占地,耕地将大量减少。二期移民中的农民为30多万人,就近后靠安置已无地可占,区内迁移必然加剧迁入地的人地矛盾。许多新开耕地都是超过25度的高坡地,大小丘陵坡地都已开发殆尽,成为三峡水库生态环保的一大隐患。而部分移民由于分到的土地不足,仍在耕种二期工程将淹没的土地,一旦将来工程实施后,人地矛盾将更加激化。同时外迁移民的心理调适难度较大。由于世代居住故乡,异地安置移民在心理上有“背井离乡”的感觉,担心到了异地后受到不公平待遇,国家对移民的“后期扶持”难以兑现,搬迁难度很大。

第三 移民工作管理问题

一些乡镇和移民迁建单位对移民经费与移民任务“双包干”政策执行不力,不按移民安置规划实施移民工作,存在盲目提高标准、扩大规模、贪大求全、铺大摊子的现象。资金审计工作也存在漏洞,出现了一些挪用、非法占有、贪污挥霍移民资金的违法犯罪行为,造成移民资金流失,移民切身利益遭到损害。街道办、居委会等从事城市移民迁建的基层单位办事人员少,经费缺乏,协调能力差,出现问题难以解决,致使居民搬迁滞后。部分移民干部不注意工作方法,冷漠甚至蛮横对待移民群众,造成干群关系恶化。

针对以上移民工作中出现的问题,我们谨提出以下建议:

一、建议国家适当增加三峡移民补偿资金规模,在2001年至2003年的关键时期再发行一定额度的三峡移民债券。地方政府要更加灵活地运用中央的政策,要以市场经济的原则指导移民工作,解决资金短缺问题。移民新建住宅应根据地质构造情况,适当发展高层楼房。城镇居民迁移后新居与旧房时差价问题,可采取贷款方式或提高补偿的办法加以解决。要加大移民资金管理和监督的力度,从重从快查处移民资金管理和使用过程中发生的违法违纪案件。

二、要完善政策,优惠地解决异地安置移民的土地、自留地和宅基地,切实解决移民的房屋迁建、户口迁移、子女入学和移民就业问题。大力鼓励主动移民,凡是投亲靠友主动移民的,接受地应积极办理户籍手续,迁入城市给予“农转非”指标,补偿费用一次到位。国家可通过税费减免等优惠政策鼓励对口支援单位,以名牌产品为龙头,以资产联合为纽带,以收购兼并、参股控股、承包经营、经济合作等多种形式参与库区企业改革,在库区企业安置移民的同时,争取在对口支援的异地单位再安置一些移民就业或安家。

三、要注意新城镇的功能定位与总体规划。起点一定要高,要有前瞻性,要为未来的发展留有充分余地,库区沿岸的新城镇要注意功能的互补性。在建设移民工程中尤其要注重生态环境保护,要在结合移民搬迁调整产业结构中,坚决实施25度以上坡地退耕还林还草。

四、移民工作要强化领导体制,提高管理水平。移民部门要配备年轻、精干、廉洁、务实的领导干部,特别是要配齐配好各乡镇、街道办、居委会和村民委员会第一线的移民管理干部。要建立和完善一个运转规范、高效的移民工作信息网络,要在整个库区建立通畅的移民管理信息系统,注重移民信息及时收集和灵敏反馈,注重对信息加工和利用,及时有效地指导库区移民工作,并为移民工作的决策、实施展开全方位的服务。

五、尽快出台相关法律法规,以保护移民工作的延续性,确保三峡移民工程免除后遗症和库区未来的社会稳定和长治久安。

注释:

1.民革中央在全国政协九届四次会议上的提案。