贯彻全国统战工作会议精神,进一步加强民主监督
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

贯彻全国统战工作会议精神,进一步加强民主监督

——在全国政协九届四次会议上的发言

2001年3月

朱培康

 

去年12月中共中央召开的全国统战工作会议和江泽民总书记在会上的重要讲话,深刻总结了建国以来,特别是改革开放以来我国多党合作和政治协商的历史经验,科学阐明了新世纪我国政治制度和政党制度的地位和作用,对在建设有中国特色社会主义现代化伟大事业中更好地发挥参政党作用,提出了明确的要求,寄予了深切的希望。我们学习了江总书记重要讲话和会议精神,深感使命在肩,任重道远。民革作为参政党,对以江总书记讲话为主要内容的会议精神,表示衷心拥护,并决心以饱满的政治热情、严肃的政治责任感,把会议精神贯彻好、落实好。

江总书记讲话中有一个很重要的内容,就是强调要加大民主监督力度,并鼓励各民主党派做中国共产党的诤友,能够说心里话,敢于讲不同意见。这对我们是一个很大的鼓舞和勉励。我们认为,加强民主监督,是发展社会主义民主政治的迫切需要。它对于反映人民群众的意见和呼声、改进执政党和政府的工作,对于遏制腐败、端正党风、促进廉政建设,对于针砭时弊,弘扬正气、化解矛盾、维护稳定,都有重要的意义。对照民革近年来的工作,我们虽然也在这方面不断努力,作了一些探索和尝试,取得了一些成绩,但离中共中央和广大人民群众的期望,离形势对我们的要求,还有很大差距,民主监督仍是我们工作中的一个薄弱环节。为更好地担负起参政党的历史使命,贯彻落实全国统战工作会议精神,进一步加强民主监督,我谨代表民革中央提出以下建议:

一、完善机制,进一步加强民主监督的制度化、规范化。江总书记强调“要完善民主监督机制”,只有依靠健全、完善的机制,民主监督才能有序有效,才能在国家政治生活中发挥其应有的积极作用。我们认为,贯彻落实全国统战工作会议精神,完善民主监督机制,要着重在以下几个方面入手:第一,各级党政领导机关和人大立法机关,要从中国国情和发展社会主义民主政治的需要出发,为民主监督工作立纪立法,把民主监督工作纳入法制轨道,使从事民主监督的人和被监督的人都有法可依、有章可循。第二,全国统战工作会议提出,要扩大民主党派的知情范围和参与程度、加强与政府部门的对口联系;要支持民主党派就一些重大问题进行调研,支持民主党派加强自身建设和改善工作条件。这些要求,为建立健全民主监督机制提供了重要依据,对于加强民主党派的民主监督,具有十分重要的作用。建议制订出具体的、有操作性的规章或实施办法、实施细则,把上述要求落到实处,以利于民主党派发挥其民主监督的功能。第三,民主监督是人民政协的主要职能之一,人民政协有责任在完善民主监督机制方面作出努力,进行积极探索和研究,使政协的这一重要政治功能得以更好地发挥。人民政协要为参加单位和成员履行民主监督职责创造条件,并依法保护成员的监督权利。第四,建立和完善开展民主监督工作的保障机制,使正常的民主监督免受不应有的干扰和伤害,使监督者的权利得到保护,确保民主监督工作顺利、健康地发展。

二、加大宣传力度,创造有利于民主监督的舆论氛围。民主监督与行政监督、法律监督不同,它是一种“软性”的监督,所以更需要有一个宽松、和谐的社会舆论环境和社会支持。只有在一个良好的社会舆论环境下,只有人民群众普遍提高了监督意识,民主监督工作才能更好地开展起来,从事民主监督的一方才能够消除顾虑,客观、坦率地反映情况,提出不同的意见;被监督的一方也才能闻过则喜、从善如流,有则改之,无则加勉。建议新闻媒介加强对民主监督的意义、作用、机制、途径等方面内容的理论宣传,并选择一些取得良好效果的民主监督的典型事例披露于新闻媒体。这样做,不仅有利于形成开展监督的良好社会舆论氛围,调动社会各方面的积极性,提高人民群众参与的热情,促进民主监督工作的加强和发展,而且对于展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,进一步树立这一适应中国国情的政党制度在国际国内的形象,增强人们对这一制度的认同感,都具有不可忽视的作用。

三、重视理论研究,为民主监督工作提供坚实的理论依据和基础。马克思主义经典作家说过,没有革命的理论便没有革命的行动。同样,没有对民主监督理论的深入探索和研究,便没有民主监督工作的有序进行和健康发展。民主监督的理论研究,要以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,从理论上解决民主监督的性质、作用问题,对参政党民主监督的内涵与外延进行更明确的界定,从理论与实践的结合上,解决民主监督的主体、条件、方式、机制问题。民主监督理论研究还应该深入总结建国以来我们开展民主监督工作的丰富历史经验和教训,研究监督的一般规律和民主监督的特殊规律,批判地借鉴外国开展监督工作的某些做法,研究民主监督的艺术。总之,民主监督需要理论研究,开展和加强民主监督工作,更离不开系统正确的理论指导帮助。建议由人民政协建立专门机构,把民主监督理论研究积极开展起来。

四、加强参政党建设,提高民主监督的能力和水平。民主监督是一种高层次的政治行为,参政党实行民主监督要以维护国家和广大人民群众的根本利益为己任,以坚持和完善我国的政党制度、推进社会主义民主政治建设为出发点。这就要求参政党必须树立高度的政治责任感和使命感,切实加强思想建设和组织建设,提高思想政治素质和理论政策水平,以确保高质量、高水平地履行好民主监督的职能。同时,参政党要敢于和善于对执政党实行监督,敢于讲真话,当共产党的诤友,勇于坚持正确的意见,真正体现与中国共产党风雨同舟、通力合作、肝胆相照的亲密友党关系。

加强参政党的建设,离不开中国共产党的支持和帮助。我们希望中共各级党委和领导同志继续关心民主党派的建设,帮助我们解决工作中的困难,提高素质,为民主党派更充分更有效地履行监督职责创造良好的环境和条件。我们将坚定不移地在中国共产党领导下,为加强民主监督、推进社会主义民主政治建设作出不懈的努力。