关于加快红水河恢复通航的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于加快红水河恢复通航的建议[注1]

2001年3月

 

红水河恢复通航问题,民革中央曾在政协会上提出过两次提案,得到有关部门的重视。恢复通航问题正在逐步推进之中。

2000年11月下旬,民革中央参加全国政协提案委员会组织的红水河恢复通航调研组,再次赴广西进行调研。通过调研我们了解到,由于多年来社会各界对红水河复航问题非常重视和关心,国家有关部门和广西区、贵州省做了大量协调工作,各方面对复航问题已取得共识。1996年9月,原国家计委能交司在有关部门参与下经过调查研究和协调,发出《关于红水河大化电厂过船设施项目资本金问题的函》。1999年5月,国家计委召集有关方面再次对红水河通航问题进行协调,并印发了协调会纪要,对项目、法人、资本金、贷款等主要问题明确了意见。2000年4月,广西区计委会同交通部召开了大化电站垂直升降机工程设计审查会议,并于9月向国家计委报送了初步设计审查意见,国家计委正在办理之中。尽管各有关方面做了大量艰苦的协调工作,但仍然进展缓慢。最关键的方案(船闸或升船机)、资金问题(资本金出资比例、其余是贷款或是中央国债)均未落实。

红水河断航25年,原因很多,主要是有些部门、单位态度消极,缺乏责任心,上对有关领导的批示敷衍推搪,下对各方面的呼声充耳不闻,甚至提出恢复通航要等到龙滩梯级建成时才予以考虑,这样红水河复航问题岂不是遥遥无期!

出于维护《水法》的严肃性,对沿江两岸贫困地区经济发展的关心和实施中央关于西部大开发的战略决策,我们再次提出建议:

一、国家计委、交通部、国家电力公司等部门改变执法不严、监督不力的状况,组成强有力的复航工程协调小组,督促有关方面尽快制定出恢复红水河通航的时间表,在“十五”期间开工建设。

二、国家有关职能部门要树立国家主管行政机关依法行政的权威,采取法律和行政的手段,促使项目承担单位遵纪守法,为红水河复航承担责任。

三、鉴于岩滩升船机于2000年5月验收,时至今日仍未开始正常营运,希望国家计委进行干预,责令有关部门(交通、水利、电力等)齐心协力,尽快开通使用,以保障部分河段复航。

四、由于航运已被阻断20多年,水运刚刚起步,还有一个发育培养的过程,在过船设施的使用上暂不收费或尽可能地少收费,支持上游地区的脱贫致富。

五、交通部门应对贵州段航道进行整治,以保证贵州段当前全年畅通100吨级船舶、广西段通航250吨级船舶。

六、龙滩枢纽工程建设要吸取大化电站使红水河多年断航的教训,按国家批准的建设标准使航道和枢纽同时建成,并在施工期间建临时通航设施,以保证施工期间不断航。

注释:

1.民革中央在全国政协九届四次会议上的提案。