关于建立健全国家安全生产监督管理体系的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于建立健全国家安全生产监督管理体系的建议[注1]

2001年3月

 

安全生产和防范安全事故工作,是经济发展中一项非常重要的工作,它不仅关系到国家和人民的生命财产安全,更关系到国民经济的健康发展和社会稳定。一次事故,可能就会给个人、集体和国家都带来难以弥补的重大损失,那种只重经济效益而忽视安全生产的做法是绝对不可取的。党和国家领导同志一向非常重视安全生产工作,曾多次强调安全生产的重要性。江泽民总书记就曾多次说过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,“人命关天的事,一定要慎之又慎,确保万无一失”,“任何企业都要努力提高经济效益,但是必须服从安全第一的原则”。近几年来,党中央、国务院就加强安全生产和防范安全事故,保持社会稳定,下发了一系列文件,召开了多次会议,进行了全面部署。

但是,我国的安全生产工作目前还存在着一些问题亟待解决。应该说,建国50多年来,我国已经初步形成了一个完整有序的安全生产管理体系,即“企业负责,行业管理,国家监察,群众监督”的管理体系,取得了很好的成绩,为我国安全生产工作的监督管理作出了很大贡献。但从1998年国务院机构改革之后,原有的安全生产和劳动安全卫生国家监察体制发生了较大变化,原来由一个政府主管部门管理的工作划归四五个主管部门管理,有人戏称为“五马分尸”。由于职能分散,多头管理,造成了工作上的相互推诿扯皮,增加了相互之间协调的难度,浪费了大量的人力、物力和财力,同时也给企业造成了不应有的负担。而且随着原行业安全生产管理职能的弱化取消,形成了事实上一些行业安全生产无人抓、无人管的局面。

特别在国家机关机构改革之后,安全生产职能也发生了重大改变,原有的劳动法、矿山安全法和一系列有关安全生产的法律法规失去了原有的执法主体,集中统一的安全生产管理体系又出现了职能分离。

1999年以来,工矿企业职工伤亡事故、道路交通事故、水上交通事故、高空事故均没有得到有效遏制,发生在公共娱乐场所、游乐设施、宾馆饭店和学校的事故明显增多,重大、特大事故频繁发生。去年全国共发生一次死亡10人以上的重特大伤亡事故122起,死亡2739人。之所以发生这么多重大事故,其主要原因,一是对安全生产和防范安全事故工作重视不够;二是有法不依,有章不循,执法不严,违法不究。但更为重要的是在我国至今还没有建立起一个完整、统一、科学的国家安全生产监督管理体系。

对此,一要认真做好安全生产的宣传教育,在全社会牢固树立起安全生产的强烈意识。二要切实加强管理,认真落实各项制度,增加安全设施投入,搞好设备维修,清除事故隐患。三要建立健全我国现有的安全生产监督管理体系。

当前,随着全球经济一体化的推进,国际上已经出现了安全卫生标准协调一体化的倾向。欧洲已在自由贸易协议中规定,采取同一劳动安全标准的国家和地区,方能参与贸易区的国际贸易活动,共同对抗以降低安全生产投入来作为贸易竞争手段。

在我国即将入世、逐步与国际接轨的大背景下,我国的安全生产工作也应顺应经济一体化的要求,更多地利用国际安全生产的共同准则,吸收国外成功的管理经验,建立起一套结构科学、层次分明、职能明确、管理统一的安全生产监督管理体系。

为此,我们提出以下几点建议:

1.设立国家安全生产委员会。主要任务是协调理顺各方面的工作关系。主任由国务院主管安全生产的副总理兼任,副主任由各有关部委领导兼任,委员可由有关部委、全国总工会和各主要产业工会、工商实业界代表组成。各地多年来安全生产工作实践证明,安全生产委员会是一种行之有效的组织形式,在我国的安全生产工作中发挥了很好的作用,很多发达国家都设有这样的机构作为政府、雇主和工会三方面的协调机制。安全生产的重大政策法规经过三方面组成的安全生产委员会审议后再按有关程序颁布实施,政府始终处在一个监督和客观公正的主导地位。

2.设立国务院直属国家安全生产监察局,负责综合管理全国的安全生产工作,对安全生产工作行使国家监察职权。业务实行垂直管理,具体工作实行属地监察,分级管理。机构和编制法定,以加大安全生产执法力度。3.成立国家安全生产咨询委员会,同国家安全科学技术和安全管理研究中心合署办公。国家聘用安全生产专家作为顾问,为国家和企业提供安全生产技术和安全管理服务,为国家重大安全生产问题决策提供技术和政策保障。

4.建立国家安全生产监察员制度。选拔一批懂专业、素质高、业务能力强的人担任国家安全生产监察员,由国家安全生产监察局任命,建立一支精干高效的队伍,依法行政。

5.尽快颁布出台国家安全生产法,健全完善安全生产法制和法律法规体系。通过法律明确各方面的责任、义务和权利,理顺各方面的关系,做到相互制约又相互配合,形成有效的安全生产工作机制。要通过法律、法规、标准和方针、政策的完整统一来保障安全生产工作的有序和规范。要做到执法必严,违法必究,对发生重大事故的地区和单位一定要严肃查处,并依法追究当事人和有关领导者的责任。

注释:

1.民革中央在全国政协九届四次会议上的提案。