关于改革现行水利基本建设工程审批程序的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于改革现行水利基本建设工程审批程序的建议[注1]

2001年3月

 

我国是世界上最缺水的国家之一。由于降水时空分布不匀,我国一方面严重缺水,另一方面又洪涝灾害频繁。新中国成立以来,党和政府对兴修水利十分重视,建设了大批水利工程。特别是1998年特大洪水以后,国家加大了水利投入力度,一批大型重点水利枢纽、大江大河大湖的堤防、大型病险水库的除险加固、大型灌区的续建配套和更新改造以及节水灌溉等项目都在等待国家有关部门的审查批准、开工建设。

根据国家现行大中型基本建设项目审批程序的有关规定,一个大中型水利工程项目的审批一般情况下要经过“项目建议书”审查、“可行性研究报告”审查、“初步设计报告”审查三个阶段,每个阶段又要经过6—7个审查审批程序。例如“项目建议书”审查阶段,就必须经过以下程序:有资质的设计单位历经数年进行勘测设计完成报告书—→省计委和水利厅初审—→水利部委托水利水电规划设计总院审查—→水利部规划计划司处理后部长办公会议批准—→国家计委;国家计委委托中国国际工程咨询公司进行评估,提出立项建议—→国家计委办公会议同意立项—→国务院总理办公会议批准—→国家计委发文批准立项。在这个过程中,水利部水利水电规划设计总院还要特邀请国家环保局等有关单位对工程的“环境和水土保持”问题进行单项专题审查。而后两个审查阶段大体上要重复以上过程。因此,一个大、中型水利工程从提出“项目建议书”到被批准立项直至发布开工令,要经过反复多次的审批程序,通常需2—3年甚至更长。

例如,新疆恰甫其海综合利用水利枢纽工程,从1998年12月水利部规划设计总院主审项目建议书到2000年11月国家计委下文批准立项,就历时23个月,而这仅是完成了第一阶段的程序。山东胶东地区应急调水工程,是在国家已批准立项的“引黄济烟”工程基础上扩大的(去年北方地区持续干旱,烟台、威海等十几个城市严重缺水,因此决定紧急调水),山东省水利设计院于去年10月抓紧完成了可行性研究报告,经水利部审查通过后,由国家计委委托中国国际工程咨询公司进行了评估,然而至今没有下文。这又如何体现“应急”呢?象这样旷日持久、久拖不决的例子,还可以举出许多。

在现行制度下,大、中型水利工程的审批不仅费时,而且费钱。一般在审查审批过程中至少要召开6次大型的会议(不包括部级以上领导的办公会),每次会议的费用至少10万元。例如江苏淮河入海水道审查会,开了两次会,花费47万元;新疆恰甫其海水利枢纽工程,仅前期工作费用,就贷款2000万元。除此之外,工程建设单位为了项目审查要多次进京送报告,跑文件审批等,真是千辛万苦,费尽周折。

我们认为,在水利工程项目审批过程中,严格执行国家有关规定,遵守一定审查审批程序,是完全必要的,这对于保证工程质量,防止“豆腐渣”工程,有着重要意义。但是,现行审批程序过于繁琐和复杂,中间环节太多,不仅费时费钱费人力,增加建设单位的负担,而且容易助长腐败现象。目前,我国正面临水的问题的严峻挑战,水利建设迫在眉睫,现行审批体制已经难以适应形势发展的需要,确有改革的必要。为此,我们建议:

一、国家特大型、大(Ⅰ)型工程仍执行国家基本建设项目审批程序。但在“可行性研究报告”审查阶段,中国国际工程咨询公司不再评估。

二、国家大(Ⅱ)型工程及大江大河堤防工程,在“项目建议书”审查阶段,由中国国际工程咨询公司和水利部水利水电规划设计总院共同主持审查,逐级报批。

三、“环境和水土保持”专题评审与其他专业评审同步、同会进行,不单独安排会议审查。

四、严禁设计单位跨专业承揽项目建议书报告编制任务,杜绝粗制滥造、审查不过关又多次修编。

五、国家计委和水利部尽快研究现行审批程序的改革办法。

注释:

1.民革中央在全国政协九届四次会议上的提案。