关于尽快组织戒毒研究的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于尽快组织戒毒研究的建议[注1]

2001年3月

 

毒品滥用是当今全球性公害,其中尤以海洛因为害更烈。解放后毒品曾在我国基本禁绝,但近10多年来又沉渣泛起。1998年底,我国对外正式公布登记在册的吸毒人数已达86万,专家估测实际人数约10倍于此,而且还在继续蔓延。受害者主要是15—30岁的青少年。吸毒造成的经济损失每年约千亿元。更为严重的是,吸毒使劳动力丧失、国民素质下降、疾病传播。我国70%艾滋病患者是由共用注射器注射毒品而感染的。毒祸已殃及全国31个省、直辖市,约2000个市、县。尤其是经济发达地区,近年来毒情蔓延更快,刑事犯罪中吸毒者的作案率逐年增加。凡此种种,毒品对社会的危害是触目惊心的。

对此,我国政府采取坚决禁毒的政策,提出“禁吸、禁贩、禁种、禁制”,“四禁并举,堵源截流”,“有毒必肃,贩毒必惩,吸毒必戒,种毒必究”。这些方针有力推动了我国禁毒工作的开展。国家禁毒委员会在十分困难的条件下,领导全国禁毒人员,做了大量的工作,成绩是显著的。但是在当今毒品全球流行的严峻形势下,我国今后的禁毒任务仍将十分艰巨。为此,我们在坚决贯彻中央“四禁并举、堵源截流”等禁毒方针的同时,还必须以科学的态度、有效的措施从根本上解决戒毒问题。

科学研究表明,海洛因成瘾是一种反复发作的脑疾患,上瘾极易,断瘾极难。在防治方面,分早期脱毒和后期康复防止复吸两个阶段。现在,国内外已有多种早期脱毒治疗方案,即使不用药物,患者在经过痛苦不堪的戒断期后也能脱毒,我国更有中药复方和针灸等措施有助于减轻戒断期的症状,以利于脱毒的完成。但不论用何种方法脱毒,半年内复吸率均高达95%以上。我国凡有正式随访调查报告的,复吸率均达98%以上,有的地区甚至高达100%。吸毒者一般不会因受到强制、劳教而吸取教训,因为他们在脱毒后依然有心理渴求存在,依然在留恋毒品。他们的行为受毒品支配,难以理喻。彻底解决吸毒人员对毒品的心理依赖问题,从源头上切断对毒品的需求,是禁毒工作的关键和治本之策。

今后科研攻关的重点很明确,那就是如何克服脱毒后的心理渴求,防止复吸。这是当前国际上的大难题,谁能解决这一问题,谁就对人类作出了重大贡献,谁就在这一科学问题上站在了世界前沿。而国外的西医西药研究恰恰受阻于此。

在这一点上,我国中药复方倒有可能会发挥独特的作用。首先,中医药是辨证论治,成病和复吸的机制固然不明,而“证”是可见的,可以辨这些“证”用中医理论来设计防治复方。其次,复吸的动物模型固然没有,但复吸的病人却现成的就有不少,为中药复方研究提供了有利的条件。此外,正由于复吸涉及的神经机制很复杂,相关的神经部位很多,很难指望西药单靶点解决问题。而中药的多靶点作用倒也许会有一定作用。同时,我国还有针灸等传统医学手段可以综合运用。在技术路线上,我国中医药界已开始注意调整思路,将重点放到防复吸研究上来,并出现了几个值得进一步评价的苗头。在临床研究方面。尽管当前我国临床戒毒工作与国外相比有很大的差距,但还确有一批高水平的临床机构在艰难的条件下从事戒毒医疗和研究,不断地积累经验指导全国的戒毒工作。多年来它们根据我国国情探讨着不同戒毒模式,评价了大量中西戒毒药的临床疗效,研究了成瘾与戒毒过程中的心理行为特征,探讨了成瘾与戒毒过程中患者的病理生理变化,工作是卓有成效的。但问题是,目前国内的这些研究工作,还没有全国的协作组织共同协调攻关,仍停留在自发、分散的状态。只要组织得好,可以明显缩短基础与临床的研究周期,使我国的戒毒水平尽快赶上并超过国际上当前的水平。

为了加快我国对戒毒问题的科学研究,进一步推动禁毒工作的开展,我们建议:

第一,由国家立专项,拨专款,由科技部牵头组织高层次研究机构和专家,协同攻关,开展防复吸的科学研究,责成他们制订计划,明确目标,分工合作,取得实效,尽快拿出办法,形成一套符合我国国情的戒毒模式,使戒毒工作收到实效。我国医药卫生工作历来有组织全国协作,攻克重大疾病的成熟经验和成功事例。解放初期,在毛主席亲自关怀下,五年左右全国基本消灭了血吸虫病。六、七十年代周总理关心疟疾和克山病等流行,组织全国协作研究,抗疟药的水平至今我国处国际领先地位。为此,我们建议有关方面继承和发扬我国科研工作的优良传统组成强有力的领导班子,切实搞好组织协调,尽快开展戒毒研究,特别是防复吸的科学研究。

第二,进一步调动和保护科研人员的积极性、创造性,努力发挥他们在戒毒科研中主力军作用。要动员从事戒毒研究的科技工作者全力以赴,为国分忧,从戒毒的基础理论、防治药械和临床实践,从预防到治疗,对戒毒,特别是防止复吸问题进行协作攻关,尽早研制出符合我国国情的戒毒措施和模式。要建立健全奖励机制,对在戒毒科研工作中作出突出贡献的人员,国家应在荣誉上、物质上给予重奖。

开展戒毒研究,体现我国政府对控制这一社会公害的严正立场和积极态度,在国内外将起到良好的政治影响,对我国国民经济、人口素质和社会安定将发挥重要作用,功在当代,利在千秋,实为深得民心之举。我们衷心希望加快这项工作,并取得应有的成效。

注释:

1.民革中央在全国政协九届四次会议上的提案。